Без рубрики

 Гендерные стереотипы. Понятие, примеры, причины появления 

Еще в советский период были уравнены права женщин и мужчин. Но несмотря на это, общество сформировало четкие рамки и критерии, основываясь на половой принадлежности. Так как же появились «гендерные стереотипы» и какое влияние они оказывают по сей день? 

 Что они из себя представляют? 

Это плотно укоренившиеся в сознании людей понятия о том, как должны вести себя женщины и мужчины. Они формировались на протяжении долгого времени, и, соответственно, даже осознание негативного влияния не смогло искоренить их полностью.  

Гендерные стереотипы в определенной степени связаны с реальным опытом людей. Они необъективны, потому что формируются под влиянием конкретных социальных условий. Во многих ситуациях стереотипы сопряжены с какими-либо властными отношениями социальным неравенством. Достаточно часто, за гендерными стереотипами скрывается не сама суть поведения конкретного пола, а дискриминация, скрываемая за извилистыми формулировками.  

Появление гендерных стереотипов 

Гендерные стереотипы разделяются по половому признаку – мужские и женские. 

Например, деятельность и обязанность женщины заключается в заботе, красоте и принесении эстетического удовольствия представителям мужского пола.  

Мужская роль заключается в «добыче» определенных ресурсов для выживания и исполнения роли главы семьи. 

Подобная точка зрения определяет задачу женщины в удовлетворении эстетических и бытовых потребностей представителей сильного пола. Подразумевает проявление психоэмоциональной слабости, воспроизведение и воспитание потомства.  

Мужчина должен быть сильным, властным и настойчивым индивидом, который способен эффективно проявить себя в условиях конкуренции и достичь высот в различных сферах жизни.  

Подобное разделение признается многими естественным из-за природных и биологических особенностей тела. 

Все гендерные стереотипы могут быть классифицированы по признаку воспроизводства в социуме.  

Глобальное разделение на мужчин и женщин можно рассмотреть на примере социальной и гендерной политики государства. В зависимости от необходимости введения определенных мер для повышения рождаемости государство может поддерживать гендерные стереотипы, говоря о важности материнства для женщины, а также ее роли в укреплении и поддержании домашнего хозяйства. 

Примеры гендерных стереотипов 

— Женщина обладает второстепенной ролью в браке, поскольку обязана слушать мужчину, рожать детей и поддерживать порядок в доме. При этом мужская забота – содержание семьи. 

— Выбор игрушек, одежды и мебели для еще не родившегося ребенка. К примеру, для девочки выбирают розовую одежду, а для мальчиков – голубую. При этом детская одежда и рисунки на ней определяются аналогичными признаками. 

— Все девушки обязательно должны быть красивыми, выглядеть согласно моде. Все мужчины, уделяющие много внимания уходу за собой – обладают нетрадиционной сексуальной ориентацией. 

— Уровень доходов мужчины обязательно должен быть выше. Мужчины, получающие меньше женщин, подвергаются насмешкам. 

— Женщины не могут проявлять агрессию и злость, а мужчины наоборот должны быть сильными и агрессивными. 

— Женщина обязана уметь вкусно готовить, качественно мыть посуду и убираться. В свою очередь мужчина полностью бесполезен при уборке, готовке и мытье посуды.  

— Воспитание детей – обязанность женщины, а мужчина должен уделять больше времени карьерному росту. 

Негативное влияние 

Гендерные стереотипы негативно отражаются на жизни людей. К примеру, девушкам может быть крайне затруднительно устроиться на руководящие должности в кампании из-за предрассудков, основанных на половом признаке.         

 Негативное влияние гендерных стереотипов может проявляться и в профессиональной деятельности, и в семейных отношениях. Например, как было сказано ранее, распространенный стереотип о второстепенной роли женщины в семейной жизни, часто воспринимается мужчинами слишком буквально. Из-за этого они часто перекладывают все домашние обязанности на женщину, которая так же, как и мужчина ходит на работу.  

Часто гендерные стереотипы являются провоцирующим фактором для применения домашнего насилия в отношении женщины со стороны мужчины. 

Стереотипы являются предрассудками, которые формируются ложными предубеждениями и ошибками мышления, препятствуют развитию индивидуальных черт характера.  

Из-за негативных последствий, общество должно стремительно отказываться от них. Все люди не могут быть описаны одними и теми же качествами, к тому же, развитие общества в современном мире приводит к переопределению мужских и женских ролей.  

Материал подготовила Эвелина Нафикова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *