В Мире

Интервью. Культурное своеобразие Казахстана 

Многое известно о культуре Франции, Германии, Японии и Англии, но Казахстан остается не такой изведанной страной. В свою очередь это многонациональная страна в Центре Азии, которая известна своим двуязычием. Студентка Айдана Айткул расскажет об особенностях своей страны — Казахстана. 

Newsforward: Какие основные отличия культуры Казахстана ты можешь назвать?  

Айдана А.: Во-первых, это уважение к старшим. Во-вторых, известно, что испокон веков казахский народ славится своим гостеприимством и доброжелательностью. Можно сказать, это передалось с молоком матери. Казахи очень ответственно относятся к гостеприимству и считают своим почетным долгом встретить и накормить каждого путника. Связано это с тем, что существует в казахском народе одно предание: сороковым гостем всегда может оказаться «кадыр», т.е. посланный Богом гость. Он являлся для того, чтобы вознаградить приветливость и гостеприимство казахов 

Гостиница Казахстан

Newsforward: Что на счёт языка? У вас принято говорить на казахском или на русском? Какой язык изучаете в школе?  

Айдана А.: К сожалению, по причине русификации казахского населения во времена СССР наш народ частично утратил свои познания родного языка. Но на сегодняшний день все постепенно приходит в норму, и значительная часть нации возвращается к корням и говорит на казахском. Молодое поколение говорит на казахском и на русском. В школе также изучали и тот, и другой язык.  

В городе Бурабай

Newsforward: Какие традиции тебе нравятся больше всего?  

Айдана А.: Одна из любимых казахских традиций это Тұсау кесу (тусау кесу). Проводится этот обряд тогда, когда ребенок начинает ходить. Малышу обвязывают ножки черно-белыми «путами» (чтобы отогнать злых духов) и ставят на белую дорогу (скатерть или полосу белой ткани). Бабушка или дедушка со счастливой судьбой ножом разрезают путы на ножках — чтобы ребенок хорошо ходил, твердо стоял на ногах и уверенно шел по жизни — белая дорожка, по которой потом проводили малыша, символизирует светлый жизненный путь. В конце дорожки клали разные предметы, например, деньги, книгу, домбру и т.д. По традиции считалось, что какой предмет приглянется ребенку, какой предмет малыш выберет – его будущее будет связано с этой сферой деятельности, например, домбра – искусство, деньги – сфера финансов, книга – наука и т.д. 

Ещё мне нравится традиция, связанная со свадьбой. Я считаю ей место быть у всех народов. Это Жеті ата (Жети ата) — по древнему обычаю, все родственники до седьмого колена считаются близкой родней, поэтому браки между ними запрещены. Так что знать свой род и всех предков для казахов – это не только традиция, но и насущная необходимость.  

К списку не менее любимой традиции у меня входит Қыз ұзату (кыз узату) – проводы невесты – одна из самых красивых традиций казахов. Провожая дочь в новый дом, родители устраивают ей «ұзату той» – отдельную свадьбу. Большая часть гостей на этом торжестве – со стороны невесты. По окончанию застолья девушка, прощаясь с семьей и родительским домом, исполняла трогательную песню «сыңсу», а следующим утром с восходом солнца сваты увозили ее в дом будущего мужа. 

В столице Нур-Султан (Астана)

Newsforward: Есть ли отличие в отношении к старшему поколению?  

Айдана А.: Конечно, в основном молодежь почтительно относится к старшим. Где нужно помочь, спокойно помогут. Даже такие мелочи как уступить место, перенести пакеты и т.д  

 Театр имени Мухтара Ауезова

Newsforward: В вашей национальной кухне есть необычные блюда? Какие?  

Айдана А.: Эту тему сложно будет закрыть, так как для меня наша кухня это самое прекрасное, что можно было придумать. Не секрет – Казахская кухня славится своим изобилием мясных изделий. К самым главным блюдам относятся: бесбармақ (бешбармак), куырдак, кеспе (лапша), сорпа (мясной бульон), сірне (приготовленная в казане, жареная баранина с луком и картофелем),  палау (плов по-казахски с огромным количеством мяса), Одна из самых любимых вареных колбас — это казы (колбаса из конины). Самое популярное блюдо из рыбы – коктал ( готовится с овощами и крупной рыбой, путём горячего копчения в «коктальнице»).  

Существует большое разнообразие молочных блюд и напитков: кумыс (взбродившее кобылье молоко), шубат (верблюжье молоко), катык(среднее между простоквашей и творогом), курт (твердый солёный, сладкий или кислый творог или солёный сыр), иримшик (твёрдый сыр из овечьего молока),  коже (разбавленный айран в котором отваривают 7 видов злаков). Традиционный хлеб трех видов: бауырсаки  — жаренные в кипящем масле в казане круглые кусочки теста, тандырные лепешки — печённые на внутренней стороне тандырной печи и шельпек – лепешки которые жарятся в кипящем масле.  

В столице Нур-Султан (Астана)

Newsforward: Бывала ли в необычных местах Казахстана? В каких?  

Айдана А.: Не устану повторять всем своим друзьям, родственникам о сказочном месте называемым Бурабай. Место находится на севере Казахстана, в трёх часах езды от нашей столицы. Это настоящая жемчужина Казахстана. Славится своим наичистейшим воздухом, прекрасной природой и невероятным количеством оздоровительных центров, санаториев и т.д. В основном туда едут с целью оздоровления, конкретно заболеваний органов дыхания (астма и похожие симптомы). Ещё среди казахов есть такое понятие как «Бурабай-Казахстанская Швейцария». Мне кажется, так называют из-за удачного расположения среди гор, вокруг которых бескрайние степи, глубокие озёра с кристально чистой водой. 

Материал подготовила Вероника Козина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *