Мода

Я же девочка Grunge Style 

Гранж в одежде – модное направление, выступающее против стандартов стиля. Оно задало траекторию, отрицающую гламур и роскошь. Главная задача тенденции — смешение бинарных элементов одежды в один оригинальный образ.  

История появления 

Как отдельный стиль, гранж возник в США в конце 80-х годов под влиянием рок-индустрии. Пиком популярности считается начало 90-х, когда в мире начался финансовый кризис. Под воздействием творчества групп Nirvana и Alice in Chains, grunge становится неотъемлемой частью музыкальной субкультуры. 

Основателями гранжа выступают «дети» кризиса, которые стремились уйти от правил и законов. Внешне их образы напоминали сочетание хиппи и панк течений. Приверженцы стиля торжествовали, когда их путали с бомжами. Одеждой они показывали, что им не интересно общественное мнение и ситуация в стране.  

Влияние High Fashion 

В 1993 на Неделе моды в Нью-Йорке показали коллекцию американского дизайнера Marc Jacobs. В нее вошли рубашки в клетку, растянутые свитеры, сарафаны в мелкий цветочек и грубые ботинки. Интерес к уличной культуре 90-х встрепенул модное сообщество. Авторитетные критики назвали коллекцию Марка Джейкобса «настоящим секонд-хендом». Это принесло дизайнеру популярность, а «маргинальный шик» сделал его ведущим модельером США и Европы.  

В концу 20-ого столетия гранж начинает угасать. В 1994 году умирает Курт Кобейн, солист группы Nirvana и активный приверженец стиля. В тот же год Марк Джейкобс отходит от уличного направления и создает женственную коллекцию для дома Louis Vuitton. 

Стилевые особенности Grunge 

Основу гардероба составляют базовые вещи. Основными тенденциями выступает: смешение в одном образе несочетаемых элементов, комфорт и равнодушие к модным трендам. Гранж приветствует порванные, вытянутые или искусственно состаренные элементы. Небрежность и одежда не по размеру – фундамент образов.  

Философия гранж — восприятие человека не через внешность. База: простые сарафаны и платья, фланелевые рубашки, свитеры и худи, деним и кожа. Из обуви предпочтительны грубые ботинки типа Dr.Martens, высокие сапоги, старые кеды Converse или кроссовки. Аксессуары вариативны: солнечные очки, вязаные шапки, цепи, заклепки и широкие ремни.  

Soft Grunge 

Более актуальное в 21 веке направление. Это легкая и повседневная версия протеста против общественности. Стиль популярен среди молодежи, которая не боится выделяться небрежными луками. Soft grunge – компромисс маргинальности и обыденности. 

Особенности новой тенденции: менее рваные и потертые джинсы, на футболках появляются принты и лого, юбки в клетку заменили рубашки, шубы из искусственного меха, а вместо свитеров популярность приобрели худи и свитшоты. Активно развивается бьюти-сфера: распространяется цветное окрашивание и яркие макияжи со стрелками. 

Как составить образ 

Лук должен выглядеть небрежно. Это симбиоз панк-культуры и повседневности, поэтому отбросьте законы сочетания цветов. 

Лучше всего будет приобрести наряд в сэконде или поискать интересные вещи в гардеробе родителей. Если вы не поклонник антиквариата, можно найти современные вариации в массмаркете: Zara, Topshop и Bershka. Главное – подбирайте одежду на пару размеров больше, если это не джинсы или юбки. 

Доминантным выступает сочетание oversize рубашки в клетку с рваными mom — джинсами. Фланель — один из самых дешевых материалов, а поношенные джинсы выразят протест материальному миру. Многослойность – еще один стилевой элемент. Накиньте рубашку поверх футболки, добавьте к луку массивные ботинки и получите желанный гранж образ.  

Материал подготовила Александра Куликова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *