Сегодня молодое поколение проявляет повышенную социальную активность. Представители разных профессий – блогеры, художники, дизайнеры – посредством плодов своей деятельности борются со стереотипами и ограничивающими наши желания рамками.
О вдохновении и творчестве мы поговорили с начинающими графическим дизайнером Анастасией Ивановой, которая является одной из создательниц проекта арт-терапии «Окно».
«Проект «Окно» – это арт-терапия для всех тех, кто хочет достигнуть эмоциональной стабильности и обрести гармонию. Сейчас нам всем необходимо пристальнее присматриваться к обыденным вещам, и работы с видом из вашего окна способны передать может быть и привычную, но такую неповторимую красоту людей, которые нас окружают».

Newsforward: Дизайн для вас это хобби или профессия?
Анастасия И.: На данный момент дизайн — это мой главный заработок. Но тут сложно сказать, является это увлечением или профессией. Мне нравится то, что делаю, интересно развиваться в сфере дизайна и изучать что-то новое. Графический дизайн вызывал у меня ассоциации с теми частями культуры, которые я хотела изменить, а не быть их частью. Это был голос глобальной коммерческой индустрии, а меня интересовало самовыражение. Со временем я пришла к тому, что графический дизайн может быть разным, это часть медиума. Архитекторы, промышленные дизайнеры, графические и веб-дизайнеры делают культуру. Мы в буквальном смысле создаем мир вокруг.
Newsforward: Требуется ли вам вдохновение для работы? Если да, то откуда вы его черпаете?
Анастасия И.: Для меня вдохновение неважно. Вообще, если честно, не понимаю до конца саму концепцию вдохновения. Да и надеяться на какое-то «озарение» — не гарантия того, что продукт получится качественным. Чтобы получился крутой проект, на мой взгляд, нужно проделывать много работы. Нужно выталкивать себя из зоны комфорта и учиться новому, оттачивать практические навыки в теме, которая может быть вовсе неинтересна.
Важно общаться с другими дизайнерами, следить за новыми веяниями культуры. В этой сфере важно вырываться вперед, поэтому главное — смотреть вперед и по сторонам, развиваться. Если вы, например, работаете со шрифтами, сходите в библиотеку или в букинистический магазин, возьмите недорогих старых книг и начните внимательно изучать их. Вглядывайтесь в детали верстки, шрифтов. Тогда новые идеи придут!

Newsforward: Какая самая большая сложность в Вашей работе?
Анастасия И.: Здесь можно выделить несколько аспектов: современные тенденции, влияние, отсутствие универсального «варианта». На дизайн уже очень давно влияют реклама и брендинг. Компаний все больше, и больше коммерческих заказов. И сейчас фокус сместился на то, что нужно решать проблемы клиента. На самом деле у клиента и дизайнера общая проблема — и это проблема аудитории, которая будет взаимодействовать с продуктом или решением.
Проблема — сложное слово, оно требует решения, а решение требует правильного ответа. С этим нужно быть осторожнее, потому что невозможно сказать, что ваше решение — это правильное искусство или правильный дизайн. Есть множество возможных творческих решений, одно решение не может быть единственно верным.

Newsforward: Какой совет Вы можете дать себе и таким же начинающим дизайнерам?
Анастасия И.: Говорить с заказчиком, и, если некомфортно делать что-то в моральном плане, не делать это. Но не путайте с ленью. Всегда надо помнить об индивидуальности: это же творчество. Ваш взгляд на искусство и мир. Поэтому дизайнерам важно присутствовать в онлайне, выкладывать свои работы — чтобы у нового поколения тоже были хорошие книги, чтобы им было на что посмотреть, а не только на мемы. Нужно находить способ вовлекать аудиторию.
Думайте о вашей персональности, о том, что вы делаете. Не думайте о том, что делают все остальные, какой цвет или шрифт сейчас в тренде. То, что подойдет вам, уникально для вас и передает вашу непохожесть. Выразите это. Для этого и нужен дизайн.
Материал подготовила Дарья Агапова