Как много человек знает о журналистах и журналистике? Люди мало задумываются как далеко зашёл кинематограф в изображении профессии. Предлагаем ознакомиться с двумя картинами, чтобы иметь представление о журналистике и с чем её «едят».
Сериал «Пресса» реж. Том Ворган

Британский телевизионный драматический сериал, впервые вышедший на BBC One в сентябре 2018 года. Какова же «начинка» кино? Оно вкусна. Кинематографисты воссоздали редакционные будни высококачественных и массовых СМИ. Сюжет основан на событиях личной и профессиональной жизни и с представлениями журналистов о добре и зле. «Пресса» повествует о работе двух изданий The Herald и The Post. Всего в сезоне 6 эпизодов, в которых единственный вопрос: «Кто такой журналист и настоящая журналистика»? Главными персонажами являются редактор отдела новостей The Herald Холли Эванс и главный редактор The Post Дункан Аллен.
Какие они журналисты?
По одному лишь эпизоду можно рассудить, что представляет из себя Дункан. Например, в сцене конфликта между Эванс и главный героем. Девушке было необходимо просмотреть видеозапись с места преступления для будущего материала. Узнав, что её забрал The Post, попросила отдать запись. На что Аллен язвительно принялся вспоминать статьи о нём, написанные Холли. В них он выступает в роли сексиста и плохого человека. Поэтому о помощи не может быть и речи. Дункан резко отказывает ей. Важно, что журналист не отдал запись из-за неприязни к героине. Он руководствовался личными мотивами и обидой, а не серьёзной причиной.
Главная героиня, напротив, верна себе и профессиональному долгу журналиста. Она плохо умеет справляться с эмоциями и теряет самообладание. Так, произошло в конфликте между автором книги, которую Холли принялась редактировать. Венди, создатель рукописи, пыталась «уколоть» девушку. Попрекала в том, что у Эванс нет ни мужа, ни детей и работает «офисным планктоном». Героиня пыталась игнорировать её, однако не сдержалась. Персонаж слишком эмоционально отреагировал на провокацию. В профессии журналиста спокойствие и рассудительность необходимые качества.
Дункан Аллен человек беспринципный, готовый пойти на шантаж ради новости. Холли Эванс девушка честная и справедливая, верящая в настоящую журналистику. Несмотря на разное мировоззрение, труд друг друга не оставляет их равнодушными. Холли знает собственные недостатки и не будет их скрывать, а Аллен эгоист, но у него тоже есть сердце.
О работе в изданиях
Что в The Herald, что The Post работа журналистов не отличается. В охоте за материалом они решительны и дерзки. И не задумываются как это может повлиять на судьбы людей, с которыми они встречались и общались. Например, конфликт произошёл между Дунканом и Миссис Мейсон по поводу публикации провокационного фото. По словам женщины, она не могла дать согласие на публикацию. Главный герой старается переубедить её с помощью шантажа. Он предлагает сделать другой снимок, но суть фотографии должна остаться прежней. Тоже самое Дункан проворачивает с новостью об употреблении Мейсон наркотиков. Герой советует во всём признаться. Загнанная в угол девушка принимает решение уйти с поста министра.
Место действия в сериале происходит в душном офисе изданий. Это главный «рупор» сплетен и интриг. В кино показаны совещания и т.д. Зритель может увидеть сложный процесс создания новости. Весь сериал посвящён журналистам и журналистике.
«Секретное досье» — воспоминание прошлого в интерпретации современного кино

Ещё в 2018 году в Российский прокат вышел фильм «Секретное досье» Стивена Спилберга, встретил множество откликов и привлёк внимание СМИ. Премьера ленты состоялась в США 22 декабря 2017 года.
Современные СМИ не обошли стороной кино. Например, «Медуза» рассмотрела фильм, начиная с «разбора полётов» творчества режиссёра Стивена Спилберга, заканчивая портретом главной героини, которую исполнила Мерил Стрип. Сюжет основан на реальных событиях истории американской журналистики. Он вобрал факты из биографии действующих лиц, документов и рассказал о главных изданиях того времени The New York Times и The Washington Post.
Почему фильм привлёк внимание аудитории?
Известность личности Спилберга. Он воспевает в искусстве кино свободу, заставляет оживать самые сокровенные детские грёзы, изображает жестокие реалии мира, не забывая о фантастической реальности. Чего стоят «Назад в будущее» и «Люди в чёрном». Поклонники творчества Спилберга особенные люди. Они праздные мечтали, но и любители драмы.
И это не единственная причина зрительского интереса. Российская журналистика уже долгое время претерпевает изменения: она не отвечает запросам аудитории, а мнимо следует за властью. Только некоторые СМИ упорно продолжают «гнуть свою линию». «Секретное досье» послужит хорошим примером идеального журналиста и качественной журналистики.
Эта картина о смелых журналистах истории американской прессы 1971 года
В число «освободителей» правды входит главная фигура повествования. Это издательница и руководитель The Washington Post Кэтрин Грэм. Она пролила свет на государственную тайну. Получила в распоряжение документы Пентагона и с коллегами из The New York Times, рассекретила материалы о войне во Вьетнаме.
Что же было в этих секретных документах? Согласно обнародованным данным, американское правительство вело нечестную войну уже не одно десятилетие, нарушая закон. Погибли тысячи американских солдат и десятки тысяч вьетнамцев. Что же президент?
На тот момент страной управлял Ричард Никсон. Администрация Никсона сильно возмутилась, однако публикации послужили «толчком» к отставке президента перед Уотергейтским скандалом. Американский исследователь Самюэль Хантингтон высказался о том, что «пресса в конфликтах с документами Пентагона и Уотергейтом — сыграла огромную ведущую роль, что не удавалось никому в американской истории».
Вернёмся же непосредственно к сюжету Спилберговского творения
Зритель наблюдает как поражённый найденным «сокровищем» военный аналитик Даниэл Эллсберг копирует и выносит секретные материалы из хранилища. И спустя время передаёт их в «щупальца» The New Your Times.
Что же заявил The Washington Post? Когда The New York Times обнародовал скандал «соперники» напечатали ещё несколько статей. Однако судьба газет оказалась под угрозой. Причиной послужил Верховный суд, который запретил публикацию сенсации. Перед The Washington Post встаёт непростой вопрос: обнародовать документы Пентагона, получив признание и спасти жизни американский солдат или промолчать? В это время происходит знакомство главных фигур Кэтрин Грэм, роль которой сыграла Мэрил Стрип и Том Хэнкс в роли главного редактора The Washington Post Бена Брэдли. На их плечи упал тяжёлый выбор.
Если изображать атмосферу фильма, то локации не особо впечатляют своеобразием: редакции, дома, офисы и др. Конфликт здесь больше внутренний, нежели внешний. Грэм не готовилась руководить изданием. Героиня чувствует себя не уютно, но ей предстоит сложное решение: газета или правда.
Персонаж Мэрил Стрип из «деревенской простушки» превращается в «деловую леди». С первых минут она свалилась как «снег на голову», получив газету по наследству от умершего мужа. Когда в обществе начинаются речи о политике и о других «не женских» делах Грэм старается избегать обсуждений. Но потом героиня начинает раскрываться. В ней сочетаются воля и принципы, что приводит всех к успеху.
Личности Кэтрин не хватало яркости. Но спустя время появляется гармоничность. Какой персонаж у Тома Хэнкса в «Секретном досье»?
Бену Брэдли решение о публикации документов было принять гораздо легче, чем Грэм. Он уже давно служит американской журналистике, считая себя профессионалом. И полагает, что эксклюзив важнее, нежели издательство. Здесь же опять возникает душевный конфликт: герой не желает отправляется в тюрьму. Бен хочет прославить газету и показать собственные амбиции. Требовалось одно: согласие Кэтрин.
Что же можно сказать об актёрах?
Это не в стиле Мэрил Стрип играть неуверенных героинь, а Том Хэнкс мастер своего дела. «Самое вкусное» в диалогах между главной героиней и другими членами команды. Одной фразой можно перечеркнуть ранее увиденное: «Сделайте это. Давайте напечатаем», — произносит Грэм. Стивен Спилберг говорит зрителю, что правительству важно защитить себя, а не жизни людей.
Однако есть недостатки
Нет красочных и цепляющих глаз декораций и костюмов. «Досье» — не тот фильм, в котором Спилберг «упивается» большим количество действий. Но что-то заставляет наблюдать и нервно ожидать финала истории.
Подводя итог, скажем, что кинематограф с каждым годом всё чаще начинает изображать сложности профессии журналиста и искать праведные пути в работе. Можно ли сказать, что фильм «Секретное досье» идеальный пример журналистики? Да. Скорее «рецепт» как из «неловкости» сотворить «талант». Несмотря на общие проблемы кинокартин, режиссёры постарались воссоздать примерный идеал журналиста.
Материал подготовила Галина Челышева