Стиль жизни

Как бороться с бессонницей?

За последние полтора года качество сна наших соотечественников ухудшилось. Подобную проблему обозначили 39% респондентов опроса, проведенного специалистами Garmin и платформы онлайн-рекрутинга hh.ru. Разбираемся, чем чревата бессонница и как с ней бороться. 

Что такое бессонница и как она проявляется

Официально бессонница называется инсомнией. Постановка диагноза зависит от пяти условий:

  1. Человек засыпает значительно дольше, чем обычно, либо сон легко прерывается и после пробуждения сложно заснуть;
  2. Нарушения сна бывают не реже трех раз в неделю;
  3. Есть обеспокоенность плохим сном и его последствиями;
  4. Из-за плохого сна сложно нормально работать и вести активную социальную жизнь;
  5. У человека есть условия для нормального сна: например, нет работы, из-за которой приходится спать каждый день в разное время, а за окном квартиры не идет шумная стройка.

Бессонница бывает острой и хронической. Острая длится менее трех месяцев. Она часто вызвана стрессом, и в большинстве случаев сон нормализуется после его прекращения. Если такое состояние длится 3 месяца и беспокойных ночей в неделе 3 и более – уже хроническая.

Чем опасна бессонница

Бессонница влечет за собой много неблагоприятных последствий. Организм не успевает восстанавливаться, нарушается работа почти всех систем и органов. Больше всего страдает нервная система, в стрессовом режиме работают сердечно-сосудистая и эндокринная система,почки.

Бессонница — это плохая ночь и плохой день. Люди с бессонницей могут испытывать сильную усталость в течение дня и недостаток энергии. У них также возможны проблемы с концентрацией внимания, что может сказываться на работе или учебе. 

Откуда ноги растут

По словам врача-сомнолога Михаила Полуэктова, заведующего отделением медицины сна Сеченовского университета, чаще всего нарушения сна возникают на фоне почти ежедневных бытовых ситуаций, стрессов.

«При этом нарушение сна присутствует, пока мы ощущаем действие стресса. Например, мы с кем-то поругались, обдумываем эту ситуацию, думаем, как из неё выйти, — нервная система возбуждена, поэтому мы не можем заснуть какое-то время. Как только отношения восстанавливаются, бессонница проходит. То есть в большинстве случаев бессонница — явление преходящее, которое не требует вмешательства врачей. По статистике, четверть людей в общей популяции в течение года имеют стрессовую бессонницу. Кратковременная бессонница никаких последствий для здоровья не несёт», — подчеркнул специалист.

К кому обратиться для диагностики бессонницы

Если вас беспокоит плохое качество вашего сна, пройдите обследование. Врач уточнит, сколько длится бессонница, насколько сильно она ухудшает качество жизни и чем может быть вызвана. При необходимости он назначит анализы, чтобы исключить другие заболевания, способные нарушать сон.

Можно пройти полисомнографическое обследование. При этой процедуре человек спит в течение ночи в клинике с датчиками, отслеживающими в течение сна активность мозга, частоту и глубину дыхания, движения тела и другие параметры, которые могут влиять на качество сна. 

Это исследование рекомендуют проводить в случаях, когда у врача есть подозрение, что проблемы со сном вызваны другим расстройством: например, синдромом апноэ во сне.

Какие лекарства помогут?

Если бессонница хроническая, лучше идти к врачу и определять причину, которая ее вызвала. В случае с острой бессонницей, при сильном стрессе — например, смерти близкого человека или потере работы — специалист может выписать короткий курс рецептурных снотворных препаратов. 

Профилактика бессонницы

Чтобы не пришлось искать способы лечения бессонницы, необходимо принять меры профилактики:

  1. ложиться спать не позднее 23 часов;
  2. отказаться от просмотра телевизора, использования смартфона за 2 часа до сна;
  3. не употреблять на ночь большое количество пищи, не есть тяжелые блюда;
  4. не ложиться отдыхать с чувством голода;
  5. проветривать спальню перед сном;
  6. не употреблять спиртное, кофе.

Утренний подъем тоже входит в профилактику бессонницы. Нужно стараться вставать в одно и то же время, для повышения тонуса – сделать зарядку. Чтобы не нарушать рефлекс засыпания, существует рекомендация не использовать постель не по назначению. В нее нужно ложиться только при появлении сонливости и не оставаться надолго, чтобы поесть, почитать или посмотреть кино.

Материал подготовила Валерия Попова

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *