Кино

Почему «Кальмар» не «зашёл»?  

Корейский сериал «Игра в кальмара» или, как принято называть, «Игра в жизнь» вышел 17 сентября 2021 года. И сразу вырвался в лидеры Netflix. Несмотря на колоссальный бюджет в размере 21 млн. долларов (около 2 млрд. рублей), в «Кальмаре» нет актёров с мировым именем, ни чёткой фан-базы. Дорама «взорвала» социальные сети, породила множество слухов и теорий. Давайте разберёмся: почему при заметной популярности ленты ее нельзя назвать лучшей. 

Обратимся к сюжету 

Сюжет повествует зрителю о Сон Ги Хуне уже немолодом и разведённом мужчине. Он погряз в долгах и «сидит на шее» старой матери. После неудачного заработка, герой решает выиграть деньги на скачках. Его лошадь побеждает и Ги Хун забирает свой выигрыш. Однако через несколько мгновений его теряет (украли). Нагрянувшие к нему бандиты требуют вернуть долги, чего не может дать им герой. Внезапно он встречает в метро незнакомца, который предлагает сыграть в детскую игру. Ги Хун сперва проигрывает, однако на последней попытке выигрывает. Незнакомец вручает немалую сумму и визитку.  

Но проблемы не заканчиваются. Главный герой вынужден срочно оплатить долги. Звонит по номеру с визитки и становится участником тайных игр на выживание с призом 45,6 млрд. вон (около 40 млн. долларов). Среди игроков он встречает смертельно больного старика, старого друга, бандита, северокорейскую беженку и иммигранта из Пакистана. Теперь они вместе вынуждены бороться за место победителя. 

Проблемы, которые ставит сериал очевидны: алчность, лицемерие, предательство и другие человеческие пороки. Что касается вопроса о жестокости сцен в «Кальмаре», то сценаристы немного «перегнули палку». Несмотря на это, кино не самое кровавое, которое можно встретить. 

Плюсы «Игры» 

Визуальный ряд и картинка 

Декорации и локации грамотно продуманы и вызывают интерес у зрителя. Например, главный зал (где собирались игроки) построен по типу «детской площадки»: лестницы, качели, небо с облаками и т.д. Комнаты же изображены в виде игр. Всё пестрит и заставляет присматриваться к каждой детали. Корейский кинематограф давно стоит наравне с американским по качеству. И подобную съёмку в «Кальмаре» можно было предвидеть. 

Актёрская игра 

Субъективный плюс. Многим понравилось, многим не очень. Например, Ли Чон Джэ, которому досталась роль главного героя «Игры» дебютировал в кино ещё в 1993 году. Актёр чаще всего снимается в боевиках и триллерах. Поэтому дать ему ключевую роль в психологическом триллере было верным решением.  

Интрига 

Она выдерживалась до самого конца. Было очевидно, что персонаж Чон Джэ будет победителем. Но кто же придумал игру? Что будет с деньгами? Ответы на все вопросы будут в сериале. 

Почему «Кальмар» «не зашёл»? 

Во-первых, штампы 

В «Игре» есть всё, что было рассказано зрителю много лет назад: мотивация героев, которая преследуется деньгами и страхом перед семьёй, таинственный злодей, скрывающийся под чёрной маской и плащом. И показывает своё лицо только в заключительных сериях. И, конечно, внутренние переживания героев. Они сопровождались монотонными психологическими монологами и высказываниями. Сериалу не хватило уникальности. 

Во-вторых, недосказанность 

Давайте вернёмся к началу: зачем главному герою понадобилось играть? Из-за долгов, которые с него требовали бандиты. В такой ситуации, хочешь не хочешь, но будешь выживать как можешь. И что же в конце? После выигранной игры, никто не приходил «по его душу». Все словно забыли о существовании человека с огромным долгом. Куда пропали бандиты? И здесь приходит осознание, что они были обычной фигурой, которая подтолкнула персонажа и сюжет к игре. 

То же самое можно сказать и о потере избитого ВИП-гостя на банкете. Зрителям неумолимо твердили о его плохом характере: капризный, шумный и требовательный. Его унизили публично, а он? Понял и простил, раз он больше не появлялся? 

В-третьих, старые темы  

Здесь это показано через тайную работу «красных костюмов» — продажу органов. Многие посчитали это «заезженной» темой, как в старых боевиках. Двадцать первый век на дворе. И все прекрасно знают: донор и реципиент должны совпадать во многом. Именно поэтому так сложно найти умирающему человеку донорский орган. А здесь? Подпольная лаборатория и расправа с проигравшими игроками из-за чего это выглядит неестественно. 

В-четвёртых, двойственность характера Сон Ги Хуна 

С самых первых минут нам сообщили, что главный герой — слабый, трусливый, однако неплохой человек. Играя, он обретает смекалку, самоотверженность и проявляет заботу. Поменялся? Не совсем. В начале сериала нам утверждают: персонаж любит собственную дочь, но ничего не может сделать для неё. Казалось бы, обретя качества «героя» он смело исправится в её глазах. И как бы не так. В последней серии он поступает ровно так же, как и в первой: нарушает обещание, данное дочери, следуя за принципами справедливости. 

Обратившись за помощью к тому, кто посмотрел кинокартину, расскажем об ощущениях после: 

Newsforward: Расскажите, что вас сподвигло к просмотру «Игры в кальмара»? 

Ирина, 56 лет. Архивист при мэре Москвы: 

Ирина: Я общаюсь с молодёжью и зарегистрирована во многих социальных сетях, как TikTok. Уже на премьере начали появляться видео с сериалом. Решение его посмотреть было спонтанным.  

Newsforward: Всё-таки «Игра в кальмара» не американское кино, к которому мы привыкли. В России большинство людей не сталкивались или не привыкли сталкиваться с азиатскими сериалами. Скажите, были ли у вас предубеждения? 

Ирина: Как вы сказали, до «Кальмара» я понятия не имела о корейских и прочих сериалах. Предубеждения? Скорее нет. Для меня сюжет и актёры играют гораздо большую роль, нежели страна и язык, на котором они говорят. 

Newsforward: К вопросу об актёрах: все ли на ваш взгляд справились с ролью? Или было что-то сыграно плохо? 

Ирина: До просмотра «Игры» я была не знакома с актёрами и разочарования не испытала. Как по мне, всё было отыграно замечательно, несмотря на несколько моментов, где драматичность сцен была излишней.  

Newsforward: Что конкретно вызвало чувство недосказанности? Был ли потерян интерес? 

Ирина: Первые серии были нудными и затянутыми. Я периодически перематывала. Однако интерес не пропадал до самого конца, а недосказанности не было. Иногда долго «мусолили» диалоги и несколько минут могли занимать «гляделки» друг на друга. 

Newsforward: До выхода сериала зрители узнали, что на «Кальмара» было выделено 21 млн. долларов. На сегодняшних курс это около 2 млрд. рублей. Достойно ли? 

Ирина: Если честно, мне не с чем сравнить «Игру», так как других азиатских сериалов не смотрела. Но после оглашения суммы, даже я понимаю, что оно того не стоит. 

Newsforward: Что касается вашего окружения? Многие ли успели оценить нашумевшего «Кальмара»? Каких отзывов большинство?  

Ирина: Было несколько коллег по работе. Все отзывались положительно, но без особо восторга. Возможно, повлияло то, что некоторые сцены были противными и жестокими. Близкая подруга уже давно смотрит азиатское кино, поэтому ей было с чем сравнить. Но и она сказала: в похожих жанрах есть картины получше. 

Newsforward: Однако на сегодняшний день «Игра в кальмара» один из самых успешных проектов на Netflix. Значит, большинству понравилось?  

Ирина: Знаете, я хоть не слежу за всеми трендами современного мира, но прекрасно понимаю, как работает «стадное чувство». Только здесь оно основывается на всеобщем ликовании. Один подхватывает, другой соглашается и т.д. Такой повышенный интерес можно объяснить спонтанным порывом. Если все вокруг твердят «Это же потрясающе!» или «Обязательно посмотри!» Ты идешь и смотришь. А после, «накачанный» чужим мнением, считаешь это верхом искусства. 

Newsforward: Получается, советовать к просмотру сериал вы бы не стали? 

Ирина: Это не совсем то, что я имела в виду. Здесь поднимаются важные проблемы: алчность, предательство и т.д. Это положительные моменты сериала. Я бы порекомендовала его для ознакомления. Но, чтобы сериал стал обязанностью №1 в жизни нет. 

Newsforward: Можно ли сказать, что у «Игры в кальмара» «заезженные» темы? 

Ирина: Сейчас абсолютно всё строится на клише: книги, фильмы, песни. Однако есть люди, которые из самой избитой темы сделают «конфетку» и те, кто даже менять ничего не будет. Главное умело поиграть с сюжетом. И успех обеспечен. 

Newsforward: После «Игры в кальмара» захотелось ли вам узнать побольше о корейском кинематографе? 

Ирина: Это был интересный опыт. Я ничего подобного раньше не смотрела. И, если мне предложат посмотреть популярный, высокорейтинговый сериал, то не откажусь. 

Подводя итог, можно сказать: «Игра в кальмара» успешный проект со своими поклонниками. Есть картинка, актёры и насущные темы. Однако мелкие детали мешают осознать трагедию героев. Надеемся, что в следующих сезонах «Кальмара», сценаристам удастся заполнить сюжетные «дыры». 

Материал подготовила Галина Челышева 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *