Культура

Памятные фотокарточки  

Что испытывает человек, когда делает фото? Проект «The Beatles и не только» Гарри Бенсона наглядно показывает как рождается история.  

В центре внимания легендарная группа «The Beatles», получившая мировую известность в 1964 году. В этот год фотожурналист Гарри Бенсон впервые начал работать с группой. Изначально он не хотел этого, так как должен был улететь в Сомали для сюжета об африканском голоде, но один звонок все изменил. Так начался новый период у знаменитой четверки с 1964 по 1966 год. Именно в эти годы фотограф застал пик популярности и смог запечатлеть важные моменты их карьеры в роли музыкантов. 

Как говорил Бенсон: «Съемки Битлз стали одним из самых важных заданий в моей жизни, и моя судьба изменилась благодаря их музыке»

Одной из таких миссий стала «Битва подушками». Это короткая 15-минутная съемка о драке «The Beatles». Фотограф узнал, что между участниками произошла стычка несколько дней назад. По его инициативе он предложил группе повторить ту самую драку подушками. Это была внезапная радость, запечатленная практически на 5 рулонах пленки. Кадры съемки уже на следующий день были опубликованы в газетах и чуть позже вошли в «Сто самых влиятельных фотографий» журнала TIME. 

Вы что-нибудь слышали о первом дне «The Beatles» в Америке?

Это была значимая съемка для Гарри Бенсона. В тот день песня «I want to hold your hand» была на первом месте в хит-параде. Когда самолет приземлился в аэропорту им. Джона Кеннеди, толпа фанатов уже ожидала участников группы. Тогда фотограф окликнул ребят, чтобы запечатлеть их эмоции. 

Первая жена Джона Леннона, Синтия, в одном из интервью поделилась воспоминаниями об этом запоминающимся дне. В это время группа прославилась во многих уголках планеты. За несколько часов до вылета у аэропорта Хитроу собралось около 4000 поклонников, которые радостно кричали, как сильно их любят. 

Тогда Синтия сказала: «Они быстро становились любимцами английской публики. Они были на гребне волны. Их единодушие и преданность друг другу поражали, а клоунские выходки были такими освежающими». 

В тот момент никто из них не понимал, как группа смогла влюбить в себя сотни тысяч людей. 

Фотограф также запечатлел фотографии со съемки «The Beatles» с 22-летним боксером, который известен на весь мир как Мухаммед Али. В феврале 1964 года группе посчастливилось встретить в Майами юного спортсмена за неделю до боя с Сонни Листоном. Изначально ребята хотели поговорить с Листоном, но получили отказ. Бенсон решил в тайне от группы отвезти их спортзал, где тренировался Кассиус Клей. Эта встреча запомнилась «The Beatles» харизмой Мухаммеда. Тогда он смог привлечь к себе больше внимания, чем они. Спустя неделю спортсмен одержал победу в бою и стал чемпионом мира. 

В своем удивительном проекте Гарри Бенсон рассказал историю и других известных личностей

Например, популярная фотография Дональда Трампа с долларами в руках. Этот снимок был сделан в отеле-казино Атлантик-Сити. Фотограф сказал ему, что «ни разу в жизни не видел миллион долларов наличными, а ведь можно было бы сделать отличный кадр». Трамп сразу же отправился в хранилище обменивать фишки на деньги. 

В 1974 году с фотографом приключилась забавная история. Бенсон рассказал о том, как ему поручили сфотографировать для журнала президента Джеральда Форда. Когда кадры были опубликованы, журнал VOGUE попросил его прислать их для следующего выпуска. Номер поступил в продажу и был уже в руках Гарри Бенсона. Он был очень удивлен, увидев раскрашенную фотографию Уорхола без его разрешения, а не президента. Этот снимок был сделан во время съемки на «Фабрике». Тогда Энди Уорохол спросил Бенсона: «Заплатили ли мне, я сказал ему, что да, но не так много, как получил он». 

Так, шотландский фотограф каждый раз ловил моментами странные, но яркие и запоминающиеся кадры. Они быстро разлетались по всему миру, потому в них сохранилась история эпохи абсолютно разных людей.  

Материал подготовила Маргарита Хасанова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *