В Москве

Ночь на Цветном бульваре 

Люди разучились жить без гаджетов. Сквозь человека ежедневно проходит колоссальный поток информации. Нас уже сложно удивить словами или картинками из соцсетей. Иногда стоит отвлечь внимание от телефона и посмотреть вокруг. 

Севшая батарея телефона! Что может быть хуже в 2022 году? В смартфоне вся жизнь современного человека: мессенджеры, карты, мобильная связь… Но именно разряженный гаджет, казалось бы, отягощающий положение, дал мне возможность стать очевидцем странной ситуации. 

Мне бесконечно любим Цветной бульвар, люблю быть его частью, частью вечно куда-то торопящихся людей, но в этот раз все было иначе. 

Я попала на эту станцию случайно, проехав Менделеевскую. Не зная точного времени, не зная расписание электричек, способных увезти меня домой, я просто шла. Разум убеждал сесть в вагон метро, но ноги несли наружу. И вот, словно заколдованная, я уже находилась на Трубной, вдыхая запах кофе, выходивший из соседнего заведения. 

У меня было немного наличных, хватило на кусок пирога и кружку чая. Если вы спросите: «Почему же не кофе?». Я отвечу, что люблю чёрный чай с лимоном больше всего на свете, и хоть именно запах кофе завёл меня сюда, я не решила изменять традиции. 

МОСКВА ВЖИВУЮ 

Прошлась по широким улицам Москвы. Это уже был не Цветной бульвар, а может и он, но я была не в силах противостоять своему телу и двигалась точно по прямой. Тогда я ещё не зная, что меня ждёт… 

Понимая насколько маленькие шансы доехать домой сегодня, я решила наведаться к подруге. Ни души. Странные мысли посещали мою голову: планы на жизнь, кем я стану, фантазии разного плана вперемешку с мыслями о прогрессе, о войнах и о ситуациях, произошедших лет пять назад, в которых я должна была ответить по-другому.

Неожиданно, полёт моих разноплановых мыслей прервал мужчина лет 30, вышедший из-за поворота, с вопросом: «Подскажите, а где находится метро?» Бедняга. Ведь я и сама не помню откуда пришла. Он был невысокого роста, полноват, но в меру, хорошо одет, а его длинные волосы были собраны в пучок. Ах да, у него был тёмный цвет волос и очень густые брови. После неудовлетворительного ответа он пошёл дальше, а я стояла в оцепенении ещё минут 5, понимая, что я реально не знаю где нахожусь. 

ТАИНСТВЕННЫЙ АРТЕФАКТ 

Я сдвинулась с места, будто по инерции, но любопытство не давало мне покоя, и я все же решила повернуть налево, откуда и вышел тот мужчина. Странно… среди дороги лежала куча тряпья, светящаяся рубином. В крови ли была эта одежда? Кому она принадлежит? Рядом никого не было, и само собой мне вспомнился тот мужчина. 

«Может ему нужна была помощь?» — проговорила я отчетливо в слух. 

По законам жанра я не смогла оставить эту кучу без внимания и подошла к ней ближе. Среди этой кучи я обнаружила не вписывающийся в картину предмет. Дверная ручка? Или какая-то похожая на ручку штуковина. Вот, что это было. Не знаю зачем, но я взяла ее в руки и… Громкие голоса прервали ритуал. Это были двое мужчин, молча шагающие по дороге и высматривающие что-то под ногами. Я притаилась и слушала. Мне стало ясно, мужчины искали ту самую штуковину.  

Оказалось, что дверная ручка, которую я держала в руке, была снабжена драгоценным камнем XVII века и имела историческую ценность. Я не знаю как эти двое умудрились потерять ее, но из контекста стало ясно, что они украли реликвию в одном из столичных музеев и должны передать влиятельному человеку за щедрую оплату. Время за полночь, я стою в кустах с какой-то ручкой, подслушивая разговор двух мошенников, а все из-за телефона! Точно!  

МОСКВА И МОСКВИЧИ 2022 

Вдохновляясь книгой Владимира Гиляровского «Москва и москвичи», я могу с уверенностью сказать, что наше поколение сложно удивить на словах, но став очевидцем чего-то маленького, не громкого, но необычного, мы сразу бьем в барабан и бежим заливать кучу историй в социальные сети, где мы с удивленными, горящими глазами, жадно рассказываем о случившемся. Именно севший телефон не позволил мне добраться домой под любимую музыку, не открыл карту города и расписание электричек. Я увидела разочарованных мошенников, утащив их желаемое, прямо из-под носа. 

Ситуация показала мне мир без телефона, когда ты обращаешь внимание на красоту улиц, а не залипаешь в экран, листая ленту. Такой была моя ночь на цветном, вроде бы ничего не произошло, но я запомню ее надолго… 

Материал подготовила Анастасия Ляшкова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *