В Мире

Искусство быть гейшей 

Вихрем разлетаются лепестки сакуры на ветру, но ее красота — фундамент нежной вечности. Она изящна, интеллигентна, искусна и скромна. Она — гейша.  

Источник: ukiyo-e.org Artelino

Кто они? 

Она — гейша, (яп. 芸者, «человек искусства») — женщина, развлекающая гостей в чайных, традиционных японских отелях и ресторанах. Она проводит банкеты о-дзасики играя на сямисэне, японском струнном музыкальном инструменте, ко-цузуми, наплечном барабане и фуэ, флейте. Танцует, рассказывает легенды, шутит и слагает хайку. Она находится в центре внимания приходящих мужчин и женщин, поддерживая интеллигентные беседы, но сохраняя честь и достоинство. Ее учили этому годами, каждое движение отточено строгим математическим расчетом и стальной дисциплиной. Возможно, ее отдали сюда в детстве бедные родители. Но бедность ее рода не порок для нее, ведь это почетное место женщин искусства, женщин традиций и красоты. 

Источник: Pinterest, укиё-э гравюра 19 века

Он-тайкомоти (яп. 太鼓持ち «носитель барабана»), или хокан (яп. 幇間 «шут») — мужчина и прародитель гейш. Он — музыкант и шутник на церемониях, созыватель кабаков и борделей. Его звали добосю — «товарищ», он мог поддержать беседу и дать совет. Его профессия зародилась в XII веке, в то время как первая женщина искусства появилась только в XVII веке, с окончанием периода Сэнгоку. Термин «гейша» используется по отношению к обоим полам.

toshidama-japanese-prints.com Oban

Она не куртизанка 

Первой женщиной гейшей стала бывшая куртизанка по имени Касэн, которая выплатила свой контрактный долг, и обретя свободу, стала женщиной искусства. 

Источник: theculturetrip.com

Распространенный миф о японских куртизанках появился во времена Второй мировой. В то время юдзё (яп. 遊女 ю:дзё или асобимэ, «женщина для удовольствий») действительно набивали себе цену перед американскими военными, выдавая себя за гейш. На деле юдзё на законодательном уровне не имели на это права, а американские военные, не разбирая, породили дальнейшую путаницу двух понятий. 

Источник: mayday.rocks

По закону гейшам было запрещено даже показываться рядом с юдзё, не говоря уже о продаже тела. Конечно, этот запрет нарушался, но таким образом гейша теряла авторитет и портила репутацию своего окия (яп. 置屋 «учреждённый дом», дом гейш). 

Источник: alexisha.livejournal.com

Юдзё и ойран (куртизанки дороже юдзё) часто одевались ярче и пышнее гейш. Однако, одна явная внешняя отличительная черта между ними все же присутствовала: оби (пояс) на кимоно гейш завязывался сложным узлом, завязать и развязать который было невозможно без посторонней помощи. Ну и про сохранение чести помните, гейша-очень благородная профессия, не позволяющая себе распутства. 

Чернение зубов 

Ее кожа белее первого снега, губы алее ликориса, а зубы чернее ночи. 

Источник: info-farm.ru

Японская традиция чернения зубов у знати и гейш-охагуро (яп. お歯 «чёрные зубы»). На зубы наносился состав из раствора железа, уксусной кислоты и красителя из чернильных орешков сумаха, который хоть и восполнял недостаток железа и оставлял зубы в сохранности, давал очень неприятный запах. 

Источник: vsi.reactor.cc

Черные зубы выглядели элегантно, показывали статусность, а стойкость лака ассоциировалась с верностью замужних женщин. 

В это время появляется и поверие о Охагуро-Бэттари, призраке умершей до свадьбы невесты. На ее лице красуется только злобная улыбка с охагуро, которой она пугает прохожих. 

Источник: diary.ru

Мейко 

«Мечты похожи на украшения для волос. Девушкам нравится носить много таких украшений, но когда они становятся старыми, они глупо выглядят даже с одним таким украшением.» — цитата из популярного романа «Мемуары гейши». 

И действительно, мечты, яркий макияж, обилие украшений и сложные кимоно свойственны именно мейко- молодым ученицам гейш. 

Источник: Pinterest

Чаще всего, ученицами гейш становились маленькие девочки, которых продавали в окия нищие родители. Девочек с раннего детства учили вести банкеты, играть на музыкальных инструментах, танцевать, вести светские беседы, читать и писать, устраивать игры (тосэнкё-бросание веера в цель, кампира фунэ-фунэ, камень, ножницы, бумага и т.д), наносить грим, и даже правильно ходить. Сейчас, в связи с японским законодательством об обязательном среднем образовании, девочка может стать гейшей только после 15.

«Двигайся в одинаковом темпе, делая небольшие шаги, чтобы низ кимоно трепетал. Идущая женщина должна производить впечатление волны, разбивающейся о песчаный берег» 

День мейко начинается на восходе, и заканчивается на закате солнца. В среднем, продолжительность основного обучения составляет примерно 5 лет, однако обучаемость — индивидуальный аспект каждой мейко. 

Takato Yamamoto Altar of Narcissus Detail

Также, будущей гейшей могли стать не только девушки и юноши из Японии. Однако, в таком случае, по традициям они должны были брать японские псевдонимы. 

Гейши 

Источник: Pinterest

 

Помимо выступлений и банкетов, гейшу можно было «арендовать» на поход в театр, ресторан или прогулки. По выбору клиента гейша могла наносить полноценный грим (который, вопреки мифам, был необязательным атрибутом), надевать кимоно дороже или проще, или вовсе выйти в западной одежде. 

Сложные прически делались раз в неделю специальными мастерами. Чтобы не повредить их, гейши были вынуждены спать полулежа, головой на деревянной дощечке. 

Гейша могла выйти замуж, и иметь одного или двух половых партнеров, и даже родить ребенка от мужа. В таком случае ее покровитель назывался данна, и он был обязан обеспечить все немалочисленные расходы гейши на хорошее кимоно, косметику, инструменты и т.д. Однако, в связи со сложной жизнью в рамках тяжелых дисциплин, гейши редко по-настоящему влюблялись, и даже считали подобные чувства позорными. 

По сей день (а профессия существует и в современных реалиях), японцами ценятся именно пожилые гейши. Возрастные гейши редко пользуются косметикой, делают простые прически и носят недорогие кимоно, так как считается, что пожилая воспитанная и искусная женщина красива и без этого. 

Источник: Pinterest

Трогающие глубинные чувства звуки сямисэна стихают, а она-женщина искусства, продолжает свой тяжелый, но устланный красными пионами путь. Путь закаленной красоты и гордых традиций. 

Материал подготовила Рукоданова Виктория 

Обложка: ugoceiphotography.com  Kyoto Geisha

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *