Кино

Лучшие из наших: самые кассовые российские фильмы 

Сегодня в условиях запрета проката западного кино, многие кинотеатры приняли решение повторно вывести на экраны одни из самых кассовых фильмов отечественного производства. Пока для всех желающих создаются возможности вновь стать зрителем культовых кинокартин, мы собрали подборку самых кассовых российских фильмов.  

За последние несколько лет российский кинорынок претерпел немало изменений: согласно данным за 2021 год, больше половины общего дохода приходится на долю фильмов, созданных на территории России. Зрители голосуют за понравившуюся картину деньгами.  

«Сталинград», 2013 год, режиссёр Фёдор Бондарчук 

Кассовые сборы: 1 670 миллионов рублей

Фильм посмотрели почти шесть миллионов человек. Фёдор Бондарчук снял фильм, в котором нет идеального героя. Есть простые люди, которые были поставлены в нечеловеческие условия жестокой войны. И здесь было место любви, патриотизму, подвигам, предательству. И всё же красной нитью через всю картину проходит главная мысль: война — это всегда трагедия, независимо от её исхода. 

 
«Последний богатырь», 2017 год, режиссёр Дмитрий Дьяченко 

Кассовые сборы: 1 731 миллион рублей 

Приключенческое фэнтези «Последний богатырь» стало настоящей сенсацией российского проката. Современную русскую сказку с весьма типичными героями и нетипичным сюжетом посмотрели почти 7,5 миллиона человек. При этом мнения зрителей снова разделились: одни не увидели в фильме ничего выдающегося, другие остались в полном восторге от сюжета, режиссуры и актёрской игры. В «Последнем богатыре» есть весёлые шутки и яркие краски, очень колоритные герои и потрясающие пейзажи. Всё то, что позволяет фильму понравиться и взрослым, и детям. 

«Т-34», 2018 год, режиссёр Алексей Сидоров 

Кассовые сборы: 2 273 миллиона рублей 

Военная экшен-драма с Александром Петровым в главной роли стартовала в прокате 1 января 2019 года. Но ни сомнительное решение выпустить военную драму в период новогодних каникул, ни противоречивые прогнозы не помешали режиссеру и команде создать одну из самых кассовых картин российского кинематографа. Особенностью процесса стала – съемка внутри настоящего танка Т-34, где были установлены камеры. Фактически, актеры не только управляли легендарной «тридцатьчетверкой», но и выступали в качестве гримеров, а также ассистентов режиссера. До настоящего момента никто ничего подобного в кинематографе не делал – даже в Голливуде. 

«Движение вверх», 2017 год, режиссёр Антон Мегердичев 

Кассовые сборы: 3 043 миллиона рублей 

Спортивная драма о силе духа и о способности одного мгновения изменить если не ход истории, то расположение сил на спортивной площадке. Возможно, искушенные кинокритики найдут у картины Антона Мегердичева недостатки, но о ее достоинствах говорит один основополагающий факт. Во время каждого просмотра зрители в кинотеатрах вставали и аплодировали экранным героям, как когда-то болельщики аплодировали баскетбольной сборной СССР, завоевавшей «золото» на Олимпиаде в 1972 году. Авторами картины была проделана кропотливая работа: финальный матч между сборными США и Советского Союза был восстановлен практически посекундно, а благодаря тому, что на площадке работали сразу шесть камер, удалось запечатлеть даже мельчайшие детали этого легендарного поединка. 

«Холоп», 2019 год, режиссёр Клим Шипенко 

Кассовые сборы: 3 071 миллион рублей 

Комедия Клима Шипенко является самым кассовым российский фильмом за всю историю кинопроката. По данным системы ЕАИС Фонда кино, ее посмотрели 11,6 млн человек. В центре сюжета – мажор, которого отец решает перевоспитать неординарным способом… Он «отправляет» его в позапрошлый век, где парень становится крепостным крестьянином. Во многом успех картины Клима Шипенко кроется в том искромётном юморе, который переполняет фильм, в прекрасной актёрской игре и совершенно невероятных пейзажах. Это лёгкая романтическая комедия, без налёта пошлости и нравоучений.  

Материал подготовила Дарья Агапова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *