4 апреля в статье от журнала Scientific Reports утверждалось: в Боннском университете выяснили, что зебровые мбуны (рыбы) и скаты умеют складывать и вычитать числа. Немецкими научными специалистами было установлено: мбуны и скаты могут совершать арифметические действия, складывая и вычитая единицу из чисел от 1 до 5.
В тестах учувствовали 8 зебр мбуна и скатов. По итогам: 6 зебр мбуна и 3 ската научились считать. Они справлялись с вопросами сложения, однако с вычитанием было не всё гладко: процент правильных ответов был ниже, чем в тесте на сложение. Говорится, что рыбам показывали карточки с синими и жёлтыми фигурами, а затем два «ключа», в которых были ответы с разным количеством фигур.
Например: рабе показывали карточку с 2-мя жёлтыми частями, она должна была прибавить 1 к 1 и проплыть через ворота с правильным ответом. Если рыба проплыла через правильные ворота, то получала вознаграждение. В результате эксперимента удалось выяснить, что 6 зебровых мбуна и три ската научились ассоциировать синий цвет со сложением, а жёлтый с вычитанием. И промежуток времени был у всех разный: зебровая мбуна научилась этому за 28 занятий, а скаты- после 68-ми: «Наша команда следила за общей площадью фигур на каждой картинке, поскольку некоторые люди считают, что рыбы могут просто обрабатывать суммарную площадь поверхности объектов, а не считать как в математике»,- говорится в статье журнала Scientific Reports.
Так же по мнению специалистов, навыки сложения и вычитания помогут самим «подводным жителям»: они смогут распознавать отдельных рыб по внешнему виду, например, подсчётом полос или пятен на «враге» или же на «друге». Новые данные свидетельствуют о том, что числовые способности рыб находятся на одном уровне с другими видами позвоночных и беспозвоночных.
Обратившись к респондентам, был проведён социальным опрос. Он послужил ответной реакцией аудитории на такое заявление немецких учёных. В опросе принимали участие люди старше 20 лет, разной сферы деятельности:
Недавно стало известно, что у рыб тоже есть способности к счёту. Как вы считаете, эксперимент, который был проведён немецкими учёным можно считать подлинным? Или это всё было сделано ради сенсации?
- Валерия, 20 лет. Студентка «ТулГУ» по направлению «Гуманитарные и социальные науки»
- Зарина, 21 год. Студентка «МГУ» по направлению «Журналистика»
- Тамара, 66 лет. Пенсионерка
- Светлана, 21 год. Выпускница «МУ им. С. Ю. Витте (бывш. МИЭМП)»
- Александра, 20 лет. Выпускница «Колледжа декоративно-прикладного искусства им. К. Фаберже (№ 36)»
Валерия: Лично у меня, ничего не вызвало подозрений. На мой взгляд, эксперимент был точным.
Зарина: Я засомневалась в правдивости статьи и словах учёных. Никто не может знать, что происходило на самом деле.
Тамара: Не уверена, возможно, нам немного «приукрасили» эксперимент.
Светлана: Не очень в это верится. Да, у рыб безусловно есть умственные способности, но, мне кажется, они приравниваются к животным рефлексам и т.д.
Александра: Я поверила, но не отрицаю, что некоторая суть эксперимента была не полностью сказана читателям.
Как вы думаете, почему в эксперименте учувствовали только такие виды «подводных»? Почему нельзя было проверить эту теорию на домашних рыбах?
- Юлия, 20 лет. Студентка «РАНХиГС» по направлению «Журналистика»
- София, 20 лет. Студентка «ВТУ им. Щепкина» по направлению «Режиссура»
- Дмитрий, 20 лет. Студент «НИД» по направлению «Дизайн»
- Ксения, 34 года. Менеджер
- Владимир, 20 лет. Студент «ГИТИС» по направления «Актёрское мастерство и вокал»
Юлия: Возможно, скаты наиболее развитые в отличии от других?
София: Думаю, какие были у них рыбы, таких учёные и использовали в качестве подопытных.
Дмитрий: Скорее всего, потому что эти рыбы более приспособлены к человеку, да и более развиты, в плане, мозговой деятельности.
Ксения: Не думаю, если я сейчас начну учить своих рыб счёту дома, то они вообще обратят на меня внимания. Так же и у них: наверное, скаты и зебровые мбуны хотя бы реагируют на поведение человека или объекта.
Владимир: Мне кажется, они взяли их, потому что знают повадки и привычки этих рыб. И сделали вывод: они больше всех подходят для этого эксперимента.
Как вы думаете, может ли такое случится, что через несколько сотен лет, рыбы смогут полностью вести себя как, вполне, разумное существо? По типу собак, кошек и т.д?
- Юлия, 20 лет. Студентка «РАНХиГС» по направлению «Журналистика»
- София, 20 лет. Студентка «ВТУ им. Щепкина» по направлению «Режиссура»
- Дмитрий, 20 лет. Студент «НИД» по направлению «Дизайн»
- Ксения, 34 года. Менеджер
- Владимир, 20 лет. Студент «ГИТИС» по направления «Актёрское мастерство и вокал»
Юлия: Это вряд ли. Всё же рыба останется ей навсегда.
София: В ходе эволюции этого не произошло, поэтому ничего не изменится через много веков.
Дмитрий: Как кошки и собаки, точно нет, а вот как представители своей фауны, очень даже вероятно.
Ксения: Если каждый раз проводить подобные эксперименты и учить их, возможно, большинство рыб сможет как- то реагировать на человека. А так, ничего не изменится.
Владимир: Не думаю, что такое вообще когда-либо произойдёт, а если и произойдёт, очень хочется на это посмотреть. Только жаль, что никого из нас с вами уже не будет.
Подводя итоги опроса, удалось выяснить: большинство опрошенных считают, что эксперимент был не совсем «прозрачен» и многое не говорилось аудитории. Некоторые предположили: в эксперименте учувствовали только зебровые мбуны и скаты, потому что они более всех реагируют на человека. Так же, респонденты полностью опровергли мнение о том, что через много сотен лет рыбы смогут стать как домашние питомцы.
Так или иначе, эксперимент был удачным. Однако учёными не было установлено смогут ли рыбы полностью иметь мыслительный процесс и каким они изображают мир.
Материал подготовила Галина Челышева