Наука и технологии

Разбираемся в людях по щечку пальцев: типы личности  

Мы постоянно общаемся. Одни из нас легко идут на контакт, другие закрытые. И это абсолютно нормально. Но почему?   

У каждого из нас — свой тип личности  

С древности люди пытались создать классификации, которые помогли бы предсказывать или объяснять поведение других. Так, по звездам определяли знаки зодиака, характер человека по китайскому гороскопу зависел от года рождения.  

Гиппократ — философ и врач — первый выделил виды темперамента человека. Он соотнес их с четырьмя сторонами света: востоком, севером, западом и югом 

Сангвиник — оптимистичный, уравновешенный. Характеризует человека общительного и эмоционально. Неудачи для него — не помеха, он легко с ними справляется, создает приятную атмосферу в компании. Иногда бывает излишне самоуверен и поспешен в делах.  

Холерик — смелый и инициативный. Он с легкостью преодолевает трудности, обладает лидерскими качествами. Ему не страшна никакая работа, готов делать все и сразу. Его минус — очень нетерпелив и вспыльчив.  

Флегматик — сдержанный тип. Это тот человек, который не любит новые компании, ему сложно в них адаптироваться, но при этом в хорошо знакомой ему обстановке он общителен и активен. Не паникует сам в стрессовых ситуациях и не любит, когда это делают другие. Предприимчивый и достаточно терпеливый.  

Меланхолик — самый чувствительный тип личности. Он всегда болезненно реагирует на неудачи и часто унывает. Бывает ревнивым и пессимистичным. Однако это человек обладает аналитическим мышление и всегда доводит начатое до конца, отличается творческим подходом к работе.  

Источник: https://ru.freepik.com/free-photos-vectors/temperament 

Позже Юнг определил «базовую установку» личности, разграничив людей по двум категориям: экстравертам и интровертам.  Он разделял их исходя из того, откуда люди берут свою энергетику 

Экстравертный тип характеризуется тем, что люди наполняются силами от других: как от самих себя, так и от интровертов. Они легко приспосабливаются к обстоятельствам, приятны в общении и активны. С радостью обретают новые знакомства и не забывают про старых друзей.  

Интроверты же, наоборот, более сосредоточены и замкнуты. Для них важно иметь возможность остаться одному, чтобы наполниться энергией. В отличие от экстравертов, они черпают силы изнутри. Интроверты зачастую бывают творческими людьми, поэтому  глубоко погружены в свои мысли. Им сложнее выходить на контакт с окружающим миром, но в «родной» и привычной компании они не отстают от более активного типа личности.   

Судить конкретно человека по каждому типу личности, восприятию и темпераменту скорее нельзя. Каждый из нас индивидуален и отличается от других личными качествами. Человек может комфортно чувствовать себя наедине с собой и любить общаться с большими компаниями. Разделение на типы есть, но оно условно и создано для того, чтобы объяснить поведение большинства людей. 

Источник: https://insoz.ru/psychology/harakter-cheloveka/  

Материал подготовила Екатерина Антоненкова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *