В Мире

Особые животные красной книги 

Здравствуй. Дорогой читатель! 

Что ты знаешь про красную книгу? Красная книга — это список исчезающих видов растений, животных, насекомых. Но знаешь ли ты, что в книге содержатся даже те виды, которые кажутся привычными для нас. В современном мире человек привык, что его со всех сторон окружают верные «братья наши меньшие», то есть животные. Но за последнее время некоторые виды стали чаще попадать в красную книгу. Это связано с загрязнением воздуха, водоёмов и почвы. Давайте же рассмотрим некоторых, находящихся на грани вымирания. 

Клуша Larus Fuscus 

Redbookrf.ru 

Клуша — крупная чайка, гнездится вдоль Атлантического океана. Для гнездования популяция выбирает северное побережье России. 

Птица относится к серебристым чайкам, которые имеют необычный окрас. У клуш массивные, длинные лапы. Вокруг маленьких глаз еле заметна желтоватая полоса. Длина тела взрослой особи 50-56 см, размах крыла до 134 см, а вес 770 г. 

Основной рацион птицы состоит из рыбы и моллюсков. Если улов оказывается неудачным, чайка кормится червями или мелкими грызунами. 

Загрязнение окружающей среды: водоёмов, воздуха, плохо повлияло на взрослых особей и на последующее потомство. По этой причине популяция клуш вымирает.  

Каспийский Тюлень Phoca Caspica 

Источник: Redbookrf.ru 

Вид маленького тюленя, обитающего в Каспийском море. 

Окрас Phoco Caspica зависит от места обитания. В основном, цвет от бурого доходит до темно-коричневого. Ещё одной из характерных черт тюленя являются пятна по всему телу, они появляются в зависимости от зрелости особи. У маленьких представителей вида, может не быть пятен вовсе. В среднем длина тела составляет от 120 до 140 см, а вес 50-55 кг. 

Напомню, что каспийский тюлень является хищником, поэтому рацион этих млекопитающих составляет рыба, в период малорыбья – раки. За день взрослый тюлень может съесть от двух до четырех кг рыбы. 

Численность «краснокнижников» значительно снизилась из-за постоянного браконьерства, охоты на «шкурки». Даже после запрета вылова каспийского тюленя, возникла другая проблема – загрязнение водоёма. 

Красный Волк Cuon Alpinus 

Источник: Fishki.net 

Красный волк, по-другому буанзу, обитает в Южной и центральной Азии, в степной и пустынной местности. Лучшим местом для проживания зверя служит территория возле скал и ущелья, в которых удобно прятаться. 

Всего хищников этого вида насчитывается около 2,5 тысяч.  

У «красных» очень пушистый хвост. С младенчества и до трёх месяцев особи имеют темно-коричневый окрас. Наибольшее отличие буанзу от псовых состоит в наличии у волка 6-7 пар сосков. Особенность этих особей – необычные звуки, которые напоминают «волчье пение». 

Главнымы в рационе красного волка выступают млекопитающие: кабаны, быки, тигры. 

Существует несколько причин вымирания буанзу. Первая, из-за сокращения парнокопытных особей, возросла конкуренция добычи и серый волк «подвинул» красного. Вторая, большая часть территорий, где проживал Cuon Alpinus, были освоены людьми, поэтому хищникам пришлось покинуть территорию, а значит и потерять постоянное место для охоты за добычей. Третья, скрещивание волка и собаки приводит к вымиранию чистых породистых красных волков. 

Солонгой (Дальневосточная Популяция) Mustela Altaica Raddei (Oriental Population) 

Источник: дельфин-краснокамск.рф 

Солонгой обитает в нескольких изолированных очагах, наиболее крупный и распространенный – это юг Амурской области в междуречье Зеи и Амура. За пределами России «краснокнижник» обитает в восточной части Монголии и Северо-Восточном Китае. Зверек занимает небольшие участки речных трасс с кустарниковой растительностью. 

Шерсть животного зимой сверху бледная, а к низу светлая. Мордочка снизу белая. Летом окрас солонгоя становится темнее. Длина тельца этого маленького зверька достигает 29 см, где хвост может составлять 15 см. Масса тела взрослой особи доходит до 350 г. 

В рацион солонгоя входят мелкие мышевидные грызуны и птицы.  

Одна из причин вымирания заключается в перестройки ландшафтных плит, из-за которых зверьки были вынуждены покинуть территорию. На место солонгоев эту местность стали осваивать колонки. 

Лошадь Пржевальского Equus Przewalskii 

Источник: Ecoportal.info

Дикая лошадь Пржевальского обитает в Азии. На данный момент этот вид лошади имеет охранный статус. Всего особей этого вида насчитывается порядка двух тысяч по всему миру. Млекопитающие находятся в Московском зоопарке, в Монголии и Оренбургском заповеднике. В дикой природе животные обитали в холмистых равнинах. Осторожность «Пржевальских» отмечается даже в их выборе проживания. Лошадям важно иметь укрытия, поэтому часто они выбирают местность с оврагами и ущельями. 

Интересный факт: название целому виду дал Иван Поляков, который исследовал шкуру лошади по поручению путешественника Николая Пржевальского. 

По внешнем характеристикам животное практически не отличается от подобных лошадей этой популяции. Невысокое, коренастое животное с короткой гривой и плотным телом. Именно большие глаза и маленькие уши по большей мере отличают лошадь Пржевальского от остальных. Окрас темно-коричневый, снизу цвет становится еще темней. Вес взрослой особи может достигать 350 кг, высота в холке 135 см, а длина тела 200 см. 

В основной рацион «травоядных» входит: ковыль, тростник, житняк, дикий лук. 

Лошадь Пржевальского находится на грани вымирания из-за охоты и высыхания водопоев. Отчего данный вид содержат в заповедниках и резерваторах. 

Большинство животных из Красной книги страдают из-за загрязнения водоемов, воздуха и почвы. Остановить вымирание многих видов в ваших руках. Давайте защищать и ухаживать за природой вместе! 

Материал подготовила Ирина Семенченко 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *