Экономика

Что такое блокчейн и в каких сферах бизнеса его используют? 

Последние санкционные события и пандемия ускорили процесс внедрения блокчейна в бизнес. С помощью него, по прогнозам PWC, к 2030 году мировой ВВП вырастет на $1,76 трлн.  

Блокчейн позволяет оптимизировать многие бизнес-процессы: от подтверждения подлинности товаров до контроля всего пути поставок при международных перевозках.  

О том, что из себя представляет эта технология, в каких сферах она применяется с примерами из международной и российской практики, вы узнаете из этой статьи.  

Что такое блокчейн? 

Блокчейн – это нерушимая цепочка блоков с определенной информацией. Другими словами, это некая база данных, которая хранит в себе все транзакции, проведенные участниками системы. Здесь должен возникнуть закономерный вопрос: чем отличаются традиционные базы данных от блокчейна? Последние не позволяют удалять или изменять записи, можно только добавить новые.  

Все копии цепочек блоков хранятся децентрализовано, то есть на большом объеме компьютеров. Блокчейн полезен только в крупных масштабах, например, для тех предприятий, которые работают со значительным количеством поставщиков, покупателей, франчайзи. Для небольшой компании такое решение будет не оправдано, так как контролировать все процессы она способна самостоятельно.  

Банк Англии считает, что блокчейн — «технология, позволяющая людям, которые не знают друг друга, доверенно и совместно использовать запись событий». Невозможно скрытно подделать данные внутри этой системы, поэтому она признана коррупционно-стойкой. Поэтому эту технологию используют даже в госсекторе.  

В какой-то мере блокчейн – еще и способ шифрования и передачи информации, так как каждый блок представляет собой некий код, причем не только числовой, и любой последующий блок содержит данные из предыдущего.  

Криптоиндустрия: как связаны блокчейн и биткоин 

Изначально блокчейн применяли для переводов средств между пользовательскими кошельками, и первым использованием был биткоин. Начиная с 2009 года, развивались и модифицировались другие криптовалюты.  

За считанные минуты можно безопасно отправить криптовалюту по блокчейну:  

  • Тысячи разбросанных по миру пользователей могут подтвердить перевод и сохранить данные о транзакции; 
  • Валюту в блокчейне нельзя потерять, подделать или повредить; 
  • При переводе не нужны третьи лица или посредники.  

То есть блокчейн позволяет снизить риски, ускорить процесс обмена и уменьшить временные затраты.  

Помимо этого, на основе блокчейн-технологий происходит токенизация, то есть замещение таких ценностей, как деньги, акции, номера кредитных карт, медицинские записи, на токены, отражающие эти ценности. Большинство людей даже не подозревают о том, что мы используем токены практически ежедневно.  

Финансовая система на блокчейне 

Денежные переводы, расчеты при сделках с ценными бумагами, аккредитивы, KYC-комплаенс, рутинная работа бэк-офисов банков – все это проходит через блокчейн.  

Для чего нужны банки? Для того чтобы безопасно хранить и передавать имеющие ценность активы людей, которых обслуживает тот или иной банк. Блокчейн как раз-таки выполняет эту функцию, потому что это защищенный цифровой реестр.  

Так, 20 мая 2021 года «Сбербанк» представил свою блокчейн-платформу, доступную для всего сообщества разработчиков. Им стали открыты как полнофункциональный API для разработки, так и библиотека для работы с токенами, которая позволяет создавать легкие клиентские приложения, работающие напрямую с блокчейн-платформой. Для совершения сделок с токенами и исполнения смарт-контрактов на платформе используется специальная расчетная единица, интегрированная с банком, что позволяет производить расчеты в смарт-контрактах в рублях. 

Удостоверения личности и блокчейн-ID 

Сегодня каждый человек может создать свой цифровой профиль с помощью блокчейна. Для этого гражданину необходимо перевести свои персональные данные на блокчейн-ID. 

Многие госулуги предоставляются посредством блокчейна, и есть статистика передовых блокчейн-стран, среди которых Эстония, некоторые эмираты ОАЭ и т.д.  

Прогнозы по рынку: блокчейн-проекты и стартапы  

Еще с 2015-2017 годов крупнейшие игроки рынка начали формировать консорциумы для тестирования блокчейн-проектов в разных областях. Одна из популярных сфер применения блокчейна – управление цепочками поставок.  

К примеру, в 2018 году IBM успешно запустили блокчейн-сеть Food Trust Network на базе протокола Hyperledger Fabric. С ее помощью крупные магазины — например, Walmart — могут отслеживать продукты питания на протяжении всей цепочки поставок от производителя до магазина.  

Если говорить про российский бизнес, то уже свыше 40 крупных компаний заявили о желании внедрить блокчейн в бизнес. Некоторые уже запустили открытую блокчейн-платформу на основе Ethereum для факторинговых операций, среди них «М.Видео», «Альфа-Банк» и «СберФакторинг».  

Или еще вот такой пример: выпуск Норникелем собственных цифровых токенов для расчета с партнерами. Цифровые токены — более гибкий инструмент по сравнению с традиционными ценными бумагами. Обеспеченные металлом токены выпущены с помощью блокчейн-платформы Atomyze и реализуются на Немецкой и Лондонской биржах. 

_____________________________________________________________________ 

 
В случае, если бизнес всерьез заинтересовался блокчейн-технологией, ему необходимо создавать его исключительно под собственные запросы. Помимо этого, нужно помнить о том, что для одних это будет полезно, для других – нет.  

Разработка и внедрение блокчейн-решений – перспективное решение, однако этому стоит обучаться.  

Материал подготовила Алина Пак 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *