Кино

Азиатское кино: будущее кинематографа 

Много ли русский человек знает о кинематографе Азии? Очень мало. У такого кино множество направлений и форматов. И у каждой страны он свой. В Таиланде сериалы называют- лакорнами, в Южной Корее и Японии- дорамой, в Китае- C-Drama (Chinese drama) и т.д. Мы же подробнее остановимся именно на корейской драме, или, проще говоря, дораме. 

Что же такое «дорама»? 

Своё рождение дорамы получили в Японии. Позже это слово начало использоваться в русском языке как общее название для всех телесериалов, выпускаемых в Юго-Восточной Азии, в первую очередь Японии и Южной Корее.  

По написанию и звучанию «дорама» напоминает «драму». И на это есть объективные причины. Слово изначально было придумано в японском языке, и закрепилось с буквой «о». Объясняем: японский язык состоит из Kanji (заимствованных китайских иероглифов) и 2-х слоговых азбук- каны т.е из согласной и гласной букв. Например, «ка», «ри» и т.д. Вот и получилось: вместо английского слова «драма» «дорама».   

Дорамы — это сериалы с абсолютно разной жанровой палитрой. От комедии до ужасов, от мелодрам до трагедий

Дорамы подходят для любой аудитории. Стандартом серий в дораме принято считать 16, существуют и 12, и 24 серийные. Бывают исключения в формате ситкома или «семейной» дорамы, от 50-ти до 80-ти эпизодов. «Семейная» дорама схожа с русскими сериалами, как, например, «Воронины». Только без откровенных сцен или «плохого» языка. В год выходит порядка нескольких десятков тысяч дорам.  

В Азии к дорамам несколько иное отношение, нежели в России к сериалам 

Отсутствует предвзятое отношение. И этот факт опирается: во-первых, на сюжет. Он на хорошем уровне. Всё зависит от жанра: если присутствует психология, триллер или детектив, то подача сериала будет интересной для зрителя. Во- вторых, качество картинки и съёмки. Изображение и видео качественные, переходы с кадра на кадр плавные. Картина не переполнена ненужными деталями и снимается со всех ракурсов: сбоку, центра и по диагонали. Безусловно, всем не угодишь. Есть те, кто не следит за миром дорам. Но подавляющее большинство людей смотрят их постоянно. 

Почему азиатское кино способно охватить огромное количество зрителей по всему миру наравне с американским? 

Растущий интерес к азиатским странам, популярность актёров и музыкантов. В этих областях соревноваться другим Европейским странам или Америке сложно. Сфера услуг и развлечений, например, в Южной Корее, сильно выросла за последнее десятилетие благодаря корейским артистам, и актёрам.  

Именно корейцы подхватили идею дорам после японцев и сейчас чуть ли не самые успешные в этой области. Всё субъективно, но не стоит забывать, что эта страна зарекомендовала себя как отличный «поставщик» сериалов и музыки. 

Качество съёмки и навыки работы с видео 

Сейчас очень сложно отыскать картину с плохим ракурсом и качеством съёмки. Используются максимально новые технологии, закупаются современные камеры и компьютеры.  

Люди работают, знающие и любящие собственное дело. Вы, с малой долей вероятности, встретите на съёмочной площадке хотя бы одного человека, который бы посмел отлынивать, даже если он обычный помощник «принеси- подай».  

За кадром одной дорамы, скрывается огромный каст от 50 и больше. И у всех людей есть работа: операторы, дизайнеры, менеджеры, стилисты и т.д.  

Из какого кармана всем платят? Ответ прост — из своего, точнее, из огромного кошелька государства. В Южной Корее очень щепетильно относятся к сфере развлечений, соответственно на неё растрачивается огромный бюджет. Однако, не только на одной поддержке государства корейские сериалы «держаться на плаву». За одной дорамой могут стоят порядка 15-ти или 30-ти спонсоров, которые оплачивают «пиар- рекламу». И сотрудничают знаменитые бренды: Starbucks, Nissan, Domino’s Pizza, Nivea и т.д. На сегодняшний момент, качество съёмки азиатского кино не проигрывает Голливуду.  

Сюжет и актёры 

Между восточным и западным кино есть отличие. И это напрямую не касается актёрской игры. Если человек талантлив, то и в любом кино он будет выделятся. Загвоздка в сюжете.  

Малое количество дорам изображает откровенную сторону жизни человека. Вы за редким исключением можете увидеть в дораме «раскрепощённые» монологи или сцены. Дорамы никогда «не пойдут дальше», в отличии от американского или другого кинематографа. И причина этому в эмоциональной стороне. Не то чтобы азиаты не умеют или не хотят показывать откровенность на камеру. Они просто с большим желанием хотят преподнести искренность и чувства героев. Для них главное изобразить трагичность и страсть, но в пределах дозволенного.  

С каждым годом чаще можно видеть в американских фильмах актёров из Азии. И, если в касте таковые имеются, знайте: эти люди у себя на родине сыграли во многих сериалах.  

В связи с растущей волной популярности во всем мире, корейские и не только дорамы начали выкупаться в России, Америке, Европе. Турция уже давно адаптирует сериалы, сохраняя главную мысль в сценарии.  

Подводя итог, скажем, что двадцать с лишним лет назад, никто не задумывался, что азиатское кино стремительно ворвётся в жизни людей. Они сами, скорее всего, не ожидали, что сериалы вызовут подобный отклик. Дорамы стали чем-то обыденным для многих. Азиатский кинематограф стал синонимом слова «качество» и воспринимается как глобальное явление.  И, вряд ли, когда-нибудь исчезнет или потеряет популярность. 

Материал подготовила Галина Челышева 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *