Стиль жизни

Как приобщиться к Корейской культуре? 

В наше время путешествие и изучение чужой культуры становятся популярными занятиями. Часто это ассоциируется с саморазвитием и самопознанием. Но мало кто знает, что существуют специальные программы, которые помогают в этом деле. Аэлита Цой расскажет о своем опыте участия в такой программе. 

Newsforward: Путешествие в какую страну ты осуществила? 

Аэлита Ц.: Я побывала в Южной Корее.

Newsforward: Почему твой выбор пал на эту страну?  

Аэлита Ц.: Мой папа кореец и я попадала под программу для этнических корейцев – студентов, которые проживают в странах СНГ: Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан (во время репрессий на территории СССР, всех корейцев ссылали именно в эти страны). И мне всегда хотелось побывать на родине своих предков, также очень люблю корейские сериалы и K-pop.  

Newsforward: Каковы критерии отбора в эту программу? 

Аэлита Ц.: Самый главный критерий – быть корейцем или кореянкой. Важно, чтобы родители или хотя бы один из родителей был этническим корейцем. Не важно – мама или папа. Программа создана для ознакомления этнических корейцев со своей родиной. Ну, и естественно, должны быть базовые знания корейского языка. 

Newsforward: В чем для себя ты увидела основные трудности перед поездкой? 

Аэлита Ц.: Самая большая трудность для меня была, во-первых, справиться со своим волнением перед собеседованием, во-вторых, пройти его. 

Newsforward: Что касается финансовой стороны, какие расходы были на тебе, а какие нет? 

Аэлита Ц.: Всю поездку оплачивала программа: билеты туда и обратно, 3-х разовое питание, развлекательные программы. К нам приезжали разные учителя, которые знакомили нас с культурой Южной Кореи: национальный ансамбль бабушек, традиционные корейские инструменты (барабаны, каягым), K-pop танцы.

Также у нас были поездки в знаменитый корейский парк аттракционов, национальный музей Кореи, театры. Была незабываемая поездка на остров Чеджудо. В том месте просто невероятная природа, и остров практически состоит из вулканического камня. Там мы побывали на традиционной чайной церемонии и попробовали безумно вкусный десерт из матчи. Как говорят сами корейцы: «Этот остров знаменит: ветром, мандаринами и женщинами ныряльщицами». После этого мы побывали в ещё одном городе – Ханнам. Там у нас был недельный тренинг про мотивацию, о том, как найти своё место в жизни, и о реализации. Так же были экскурсии по самым топовым университетам Кореи. 

Newsforward: Какие особенности культуры ты заметила? Изменилось ли твое мнение о стране? Каким образом? 

Аэлита Ц.: Это один из самых трудолюбивых народов в мире, также очень крутое у них качество – это сплоченность народа в трудные моменты. Например, когда в Корее был жуткий кризис, народ собрал все своё золото и отдал в распоряжение государству. Это был один из толчков к росту и прогрессу страны. Для них очень важно, то как думают о них люди: имидж превыше всего. Это мое мнение. И оно как раз нашло своё подтверждение во время поездки. 

Newsforward: Что по поводу корейского языка? В чем сложности его изучения? 

Аэлита Ц.: Лично для меня изучение языка было максимально сложным! Это полная противоположность русского, английского. Это сложно объяснить, например: правила построения предложений, просто взрыв мозга для меня. Как раз язык и стал одним из камней преткновения, из-за которого я оставила свою цель обучения в Корее. 

Newsforward: Что больше всего тебе понравилось в Южной Корее? По чему скучаешь, уехав оттуда? 

Аэлита Ц.: Больше всего скучаю по еде, там она просто божественна! Мы даже с друзьями до сих пор шутим, что летали бы в Корею только для того, чтобы покушать. Еда – это одна из главных вещей в жизни корейцев, так что ей они уделяют очень много внимания. Там просто рай для тех, кто любит косметику. И для них нормально, если мужчина пользуется как уходовой косметикой, так и декоративной. Там очень много разных милых штучек, там просто все очень милое, и хочется скупить весь магазин. Скучаю по всему вышеперечисленному. 

Newsforward: В период твоего проживания в Южной Кореии, было ли что-то, что не нравилось тебе? Что именно? 

Аэлита Ц.: Летом просто адский климат, как в бане. Повышенная влажность: потеешь мгновенно, одежда сразу липнет к телу, а это максимально неприятно. Из-за влажности одежда сохнет несколько дней и начинает преть, появляется прелый запах, плохо, если в стиральной машине нет сушки. Также из-за жары кондиционеры работают на максимум, и очень легко простудиться. Как только мы вышли из аэропорта, было такое ощущение, что воздуха просто нет, он очень тяжелый. К этому надо привыкать.  

Newsforward: Как долго ты проживала в другой стране?  

Аэлита Ц.: Жили мы там 2 месяца. 

Newsforward: Смогла ли ты подружиться с кем-то? Корейцы проявляли интерес к тебе и культуре твоей страны? 

Аэлита Ц.: Они очень дружелюбные и всегда беспокоятся о твоём комфорте, так что друзей завела достаточно. До сих пор общаемся в соц. сетях. Я сама из Кыргызстана и, к сожалению, многие даже не слышали о нашей стране, но зато они узнавали что-то новое и проявляли интерес. 

Newsforward: Легко ли тебе было привыкнуть к корейской кухне? Какие особенности в их кухне? 

Аэлита Ц.: Еда очень сбалансированная. Для них важно, чтобы она была вкусной и полезной. Они много едят свинину, так что для тех, кто ее не ест, могут возникнуть какие-либо неудобства. Там просто большое разнообразие еды: как национальная, так и блюда из разных стран мира. Обожаю очень острую пищу, и там ее предостаточно. Но есть и не острая еда. В общем, на любой вкус и цвет. 

Newsforward: Хотела бы ты вернуться туда? Почему? 

Аэлита Ц.: Очень хотела бы ещё раз туда съездить. Там столько мной неизведанного осталось. И конечно же из-за еды. 

Материал подготовила Вероника Козина  

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *