Культура

С высоты птичьего полета: о ежегодном конкурсе аэрофотографии Drone Photo Awards 

Воздушные змеи, парапланы, сложные летательные конструкции – все эти способы аэросъемки остались в далеком прошлом. Сегодня никого уже не удивить дронами и квадрокоптерами, доступными практически каждому желающему.  

Многие фотографы, путешественники, блогеры открыли для себя возможности съемки с дрона и запустили негласный тренд на такой способ фотографии и видео.  

Для тех, кому полюбилась аэросъемка с дрона, будь то любитель или профессионал, существуют фотоконкурсы самых разных масштабов. Один из таких – Drone Photo Awards. Из этой статьи вы узнаете, чем так привлекательна аэросъемка, что из себя представляет этот конкурс, а также увидите фотографии победителей прошлого года.  

О конкурсе Drone Photo Awards 

Drone Photo Awards – крупнейший международный конкурс аэрофотографии, который проводится ежегодно. Это проект итальянского фестиваля Siena Awards, посвященный новому жанру фотографии и видео, намеренно отделенному от традиционной съемки.  

Десятки тысяч снимков объединяют свыше 100 стран мира. Чтобы жюри было легче выбирать победителей, все работы распределяются на три категории: одиночные фотографии, видео и серии.  

В прошлом году Drone Photo Awards выделил 10 номинаций: «Город», «Дикая природа», «Спорт», «Люди», «Природа», «Абстракция», «Свадьба», «Серии», отдельная категория для видео и главный приз – фотография года.   

Победители 2021 года  

1. «Фотография года»  

Терье Колаас, Розовоногие гуси встречают зиму 

Тысячи розовоногих гусей устраиваются на ночлег в центральной Норвегии весной, направляясь к местам размножения на Шпицбергене в Арктике. Вероятно, из-за изменения климата они прилетают каждый год раньше обычного, и часто земля и поля, где они кормятся, покрываются снегом, когда они прибывают. Гуси, как правило, используют одни и те же пути, поэтому, ожидая их в воздухе с дроном, возможны такие фотографии. 

2. «Город»  

Сергей Полетаев, Метафорическое высказывание о городе и зиме 

500-летний монастырь в Подмосковье и крупная электростанция на заднем плане, дым из труб которой особенно густой из‑за сильных морозов.  

3. «Дикая природа»  

Касим Аль Фарси, Назад к приключениям 

Зеленая черепаха возвращается к воде после откладывания яиц в своем мирном гнезде на побережье Омана между Рас-Аль-Джинзом и заповедником черепах Рашад. 

4. «Спорт»  

Фил де Гланвиль, Золото на краю радуги 

Я нашел золото в конце этой радуги, когда серфер Олли Генри спасался от чудовищной волны у побережья юго-западной части Западной Австралии. 

5. «Люди»  

Транг Фам Хай, Рыбалка в мангровом лесу 

Рыбак начинает рыбалку в мангровом лесу лагуны Тамджанг в провинции Хюэ. Зимой мангры теряют все листья и белеют. 

6. «Природа»  

Мартин Санчес, Внегалактический 

Интенсивные и великолепные моменты извержения вулкана с эксклюзивным видом изнутри. Снято в Исландии.  

7. «Абстракция»  

Георг Попа, Отравленная река 

Это фотография одной из речек, наполненных ядом. «Ядовитая красота» – это личный проект, рассказывающий историю стихийного бедствия в «Апусенских горах», но в красивой абстрактной форме. 

8. «Свадьба» 

Маттео Ориджинале, К бесконечности вместе  

Марина ди Пиза, поздний летний вечер на закате… Я заметил облака на горизонте и решил направить пару к их бесконечности, полной любви. 

9. «Серии» 

Адриес Латиф, Покрытие огнестойким 

В 2020 году Орегон пострадал от почти 100 крупных лесных пожаров, бушевавших на западе США, что стало одним из самых разрушительных за всю историю штата. Утром 8 сентября в соседнем Эшленде возник пожар, вызванный человеком.  

Раздуваемый ветром со скоростью более 40 миль в час, пожар Альмеды быстро распространился по пенсионным общинам, паркам трейлерных домов, торговым центрам и предприятиям. Всего за несколько часов половина Таланта превратилась в пепел.  

Эксперты называют пожар городским пожаром, который охватил сухие луга, прибрежные районы с плотной заправкой топлива и городские районы с густонаселенными жилыми домами. В апокалиптических сценах город Таланта оставался покрытым красным огнезащитным слоем, сброшенным при тушении пожаров с воздуха в надежде спасти город. 

10. «Видео»  

Несторас Кекагиас. Ледяной балет 

Видео победителя этой номинации вы сможете найти по ссылке. Оно было снято в Гренландии во время полярного дня.  

У каждого снимка есть история: какая была задумка у автора, при каких обстоятельствах он сделал тот или иной кадр и т.д. Любая история глубоко индивидуальна, и при этом будет прочитана наблюдателем по-своему. 

Победители и избранные участники Drone Photo Awards могут поделиться с миром своими историями в фотографиях и видео как на площадке фестиваля, так и в крупных изданиях, включая The Guardian, El Pais, Internazionale, Corriere Della Sera, The Times, The Sun, CNN, Spiegel Online, Daily Mirror.  

Материал подготовила Алина Пак 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *