Стиль жизни

Существует ли потолок в развитии? 

Каждый из нас с детства слышит, что нужно быть эрудированным, интересующимся человеком, необходимо иметь высшее образование, много читать, старательно учиться. Только в этом случае ты достигнешь успеха.  

Что такое успех? Это финальная ступень лестницы развития? Разве после успеха ничего нет? Разве может человек в своем развитии дойти до финиша и почувствовать преграду, тот самый «потолок»?  Нет!  

Личность стремится достигнуть свою цель, а когда одна достигнута, следующая появляется незамедлительно. Это своего рода потребность «быть лучше, чем вчера». В ней человек нуждается не меньше, чем в еде или во сне.  

Каждый день ты делаешь что-то впервые, сам того не замечая, ты учишься, пусть даже мелочам. Именно из этих мелочей состоит твоя жизнь и формируется высота потолка. Как бы человек не старался достать до него или упереться в него – это невозможно. Потому что мы сами определяем  его высоту: чем больше учимся — тем он выше. Он как мы! Мы лучше, чем вчера, а он выше, чем вчера. 

Недавно, в рамках институтского задания, автор брал интервью у Марины Дубовик, шеф-редактора радио Астраханской Государственной телерадиокомпании «Лотос».

О себе Марина улыбаясь говорит: 

«У меня два высших образования: первое — радиотехническое, второе – экономическое, и 26 лет я работаю журналистом, многих это удивляет. Как так случилось? Ну, вот так». 

Героиня интервью – человек, который находится в постоянном потоке информации. Различные форумы, курсы, конференции, встречи, знакомства. Она убеждена, что  профессия журналиста очень опасная, в том плане, что сегодня ты разговариваешь про балет, завтра — про заповедник, послезавтра — про жилищно-коммунальные проблемы, а ещё через несколько дней к тебе придёт учёный, и во всех этих сферах, чтобы не выглядеть «подставкой под микрофон», ты должна разбираться.  

Необходимо быть образованным человеком, начитанным, разбираться в политике, экономике, финансах, понимать культуру, спорт. Грамотно вести дискуссию. Марина всегда говорила и говорит, что основных знаний в рамках профильного образования очень мало. Надо читать научные журналы, ходить в театры, музеи, сидеть на спортивных трибунах, читать экономические журналы, смотреть и слушать передачи других коллег . 

Своими словами Марина подтверждает отсутствие того самого потолка или невозможность упереться в него. Мир вокруг нас настолько многогранный, не хватит целой жизни, чтобы узнать его всего. Поэтому, даже, если потолок в развитии и существует, то он очень высок и нам никогда его не достичь. 

Материал подготовила Василиса Кочетова 
 

 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *