Стиль жизни

Интервью. Как все успевать 

Тайм менеджмент – понятие, знакомое каждому. Но далеко не все могут похвастаться навыками управлять временем. Наш собеседник – Игорь Данилов, студент третьего курса факультета менеджмента. Мы поговорим о совмещении учебы и работы, перспективах для студентов и умении контролировать задачи.  

Newsforward: Расскажите, когда вы начали комбинировать работу и учебу? Было ли сложно адаптироваться под плотный график? 

Игорь Данилов: Я начал совмещать работу и учебу после первой сессии. Это случилось еще на первом курсе, когда учеба была полностью очной. Первая половина дня у меня уходила чисто на учебу, вторая на работу. Соответственно, каждый будний день был занят с утра и часов до десяти вечера.

Первые трудности начались, когда появились объемные задания, требующие большого промежука времени. Когда ты студент и совмещаешь очную учебу и работу, у тебя точно не бывает выходных. И для какой-то своей активности тебе приходится искать время. Даже для того, чтобы банально посидеть дома и отдохнуть. Адаптация тоже занимает определенный тайминг, в зависимости от настроя. Многие быстро выгорают и бросают, другие могут фигачить и фигачить.

Важно попытаться оптимизировать время так, чтобы хватало сил на все планы. 

Newsforward: Как у вас получается все успевать и учиться на отлично? 

Игорь Данилов: Если честно, я сам не понимаю. Но у каждого достижения есть свои жертвы. Например, я стал меньше времени уделять своим хобби, стал меньше видеться с друзьями. Про общение вообще огромный минус. Тебе приходится выбирать: либо отличная учеба, либо много денег, либо встречи с друзьями. Везде нужно находить баланс.

Первое время я думал о том, что и как нужно делать. Например, если вижу по учебе, что какой-то предмет знаю плохо или недостаточно хорошо, прорабатываю его через лекции и книжки. Для моей специальности очень важно читать дополнительную литературу, только учебной программы мало. Книги дают наиболее конкретные знания, которые очень помогают на экзаменах. 

Newsforward: Как работодатели относятся к студентам, которые приходят устраиваться в штат? 

Игорь Данилов: Все работодатели по-разному относятся к студентам. Это зависит от самой работы. Но на собеседованиии тебя обязательно спросят о том, как ты собираешься сочетать работу с учебой, также о твоем расписании. Отталкиваясь от этого, они будут принимать решение. Поведение начальства тоже разностороннее. Некоторые могут отпустить пораньше, сказав, что ты хорошо поработал, завтра еще пары и иди спать. Другие не будут к этому так лояльны. 

Newsforward: Есть ли у вас лайфхаки по тайм менеджменту? Реально ли ему научиться? 

Игорь Данилов: Вообще ему довольно легко научиться. Достаточно знать пару аспектов, которых следует придерживаться.

Первое – расставление приоритетов. Понимать, что можно сделать заранее, а что отложить или делегировать.

Второе – постановка целей по SMART. Это когда все задачи должны быть адекватными, измеримыми и ограниченными по времени. Если понимаете, что навалилось много дел, сперва нужно провести декомпозицию: разбить цели на задачи. К примеру, было мало целей, потом стало много задач. Все эти задачи нужно расставить по приоритетам в зависимости от дедлайнов.

Когда будете реализовывать задачи, фокусируйтесь на основном, и не делайте ненужное. 

Newsforward: Как справляться с чрезмерной нагрузкой? 

Игорь Данилов: Некоторые дела всегда можно делегировать. Попросите кого-то выполнить их за вас, если человек не против помочь.

Также не забывайте отдыхать при плотном графике. Следите за режимом питания и сна. Нельзя пропускать приемы пищи, а спать нужно долго и правильно. Это поможет сохранить силы для поддержания графика.

И не стоит быть перфекционистами. Не обязательно выполнять все и идеально на 100%. Не забывайте делать перерывы. Я каждые тридцать минут иду отдыхать, когда дела связаны с учебой. Поучился полчаса, пошел полежать минут пятнадцать. 

Newsforward: Стоит ли каждому студенту попробовать совместить работу и учебу? Есть ли в это плюсы и перспективы ? 

Игорь Данилов: Не думаю, что каждому стоит это делать. Есть много направлений и форм обучения, где студенты и так максимально загружены. И совмещение работы и учебы им только во вред.

Конечно, у этого есть свои плюсы для будущей взрослой жизни. Вы не будете бояться многозадачности, вас не выбьет из колеи какой-нибудь форс мажор.

Но стоит учесть, что совмещение работы и учебы – это всегда сильная нагрузка, которая иногда и не оправдывается. Обычно студены идут на работу, чтобы заработать или пройти стажировку, после которой их возьмут на хорошую должность. Второй вариант оправдан, а первый не всегда.

Иногда легче попросить денег у родителей, нежели идти на работу и тратить свою энергию и эмоциональный силы, которые можно отдать саморазвитию. 

Newsforward: Помогает ли работа отвлечься от учебы и переключиться на что-то другое? 

Игорь Данилов: В целом, да. Но есть и такая деятельность, которая загружает мозг еще сильнее. Во всех компаниях есть свои правила, уставы, ценности и культура организации. Всего этого приходится придерживаться, что может сделать только хуже. Особенно если это работа с людьми, а ты не ярко выраженный экстраверт. Тогжа будет крайне тяжело. Ты будешь постоянно эмоционально выгорать, и потребуется много времени на восстановление. А ведь его можно было потратить на учебу или прогулку с друзьями.  

Newsforward: Что вы можете посоветовать нашим читателям, которые тоже стараются совмещать учебу и заработок? 

Игорь Данилов: Я однозначно советую фокусироваться на учебе и больше времени уделять именно ей и саморазвитию. Идти на работу следует только если сущесвует острая необходимость. Если вы уже на финальных курсах, то рекомендую пройти стажировку. Есть много опций, которые начинаются либо летом, либо требуют неполной занятости. Это очень полезный опыт для будущих профессионалов, который дает очень весомый profit.

Для тех, кто работает и учится сейчас, я напомню, что очень важно правильно распределять задачи в рамках своих целей. И в зависимости от этого уже корректировать график.  

Материал подготовила Александра Куликова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *