Наука и технологии

Колебания Нептуна

В начале апреля международная группа астрономов зафиксировала небольшие колебания общей температуры Нептуна, за которыми последовало резкое потепление южного полюса. 

Для наблюдения ученые прибегли к использованию «Очень большого телескопа» (Very Large Telescope), который находится в обсерватории в Чили.

Проанализировав инфракрасные изображения Нептуна в Солнечной системе, которые были получены за 17 лет, оказалось, что, несмотря на наступление лета на планете, большая ее часть значительно остыла за последние два десятка лет. Из-за этого температура упала на целых восемь градусов Цельсия с 2003 по 2018 год. Как известно, лето на Нептуне длится 165 земных лет. 

Учёные предпологали, что с его приходом температура планеты будет повышаться медленно, но никак не снижаться. Такое потепление на Южном полюсе вызвало ряд вопросов у ученых, поскольку температура поднялась на 11 градусов Цельсия в период с 2018 по 2020 год. 

Отметить хочется то, что такое существенное потепление астрономы ранее никогда не наблюдали.
К сожалению, пока неизвестно, что повлияло на такое поведение температуры на Нептуне. 

В ближайшее время планируется провести дополнительные исследования, с применением более мощных космических приборов, например, таких как телескоп Джеймса Уэбба.

Материал подготовила Мария Пахомова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *