Культура

Книги поколения Z: что читает молодежь?  

Во все времена люди обращались к литературе в поисках смелых планов, идей и открытий.  Сегодня существует направление Young Adult — это книги для «молодых взрослых», то есть для людей до 26 лет. Эта литература строится вокруг читателей и говорит о близких проблемах и переживаниях, поэтому эти книги вызывают большой отклик у современной молодежи.  

Популярность книг Young Adult объясняется тем, что они говорят на актуальные темы и помогают разобраться в себе. Герои ищут свое место в мире, пытаются понять себя и окружающих, жаждут любви и принятия — эти темы близки и понятны. Сегодня мы собрали самые популярные и востребованные книги, которые читают и советуют молодые люди.  

«Дом, в котором…», Мариам Петросян 

Жанр: драма.  

Главные герои произведения – дети с инвалидностью, которые живут в интернате. Они не называют друг друга по имени, у всех есть клички: Курильщик, Слепой, Рыжий, Русалка. Им предстоит скоро покинуть дом, но не все хотят уходить. Дети сотворили свой собственный мир со сложными причинно-следственными связями для того, чтобы не выходить в мир реальный. Казалось, за восемьсот с лишним страниц читатель привыкает к магическому реализму этой истории, но даже такая длительная настройка не может сделать финал предсказуемым. 

Цитата: «Трудно отказаться от мечты. Легче усложнить путь к ней, чем поверить, что задуманному не осуществиться» 

«Важные годы», Мэг Джей 

Жанр: психология 

Мэг Джей, автор книги, утверждает, что время от 20 до 30 лет — это определяющее десятилетие. В это время мы находим подходящую работу, определяемся с семьёй, увлечениями, друзьями и смыслом жизни. На примере реальных людей она показывает, как они пережили третий десяток и к каким выводам пришли. Влияние полученного опыта и пройденных испытаний мотивирует на перемены в жизни тех, кого что-то не устраивает.  

Цитата:  «Все может измениться буквально за один день. Особенно если не сидеть сложа руки» 

«Империя должна умереть», Михаил Зыгарь 

Жанр: история 

Книга «Империя должна умереть» – это  интересное повествование об истории революций в Российской империи, которые происходили с 1900 до 1917 года. Автор описывает события в лицах: кто что сделал или не сделал во избежание кровавых событий. Он показывает ведущую роль лидеров общественных масс, их сложную историю, простые и мудрёные характеры, политическое и социально-экономическое творчество. Любителям истории книга будет особенно интересна 

Цитата: «Увидеть Россию начала XX века глазами людей того времени – такова моя главная цель» 

«Метро 2033», Дмитрий Глуховский 

Жанр: антиутопия 

Действие происходит в подземке, где москвичи живут после ядерной войны. Герои могут передвигаться по туннелям: выходить на поверхность опасно. Станции стали отдельными государствами, которые конкурируют между собой. Часть станций независима (к примеру, «Кузнецкий Мост», «Павелецкая»). Часть станций либо занята организованной преступностью («Китай-город», «Новые Черёмушки», «Профсоюзная»), либо существует в условиях анархии. Группировки ведут между собой торговлю, заключают союзы, сражаются.  

Если хотите знать, какие последствия ждут нашу планету в случае ядерной войны – то эта книга для вас.  

Цитата: «Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нём проблеск света» 

Материал подготовила Дарья Агапова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *