Без рубрики

Интервью. Образование в сфере детской психологии 

Не детское направление в науке – детская психология. Сфера, которая востребована в нашей жизни. Ее значение огромно, соответственно возрастает и степень ответственности. Студентка языковой школы Настя Булова расскажет, почему готова посвятить себя изучению психологии ребенка. 

Newsforward: В чем важность данного направления? Чем оно отличается от обычной психологии?  

Настя Б.: Основная сложность таких направлений как детская психология и педагогика состоит в том, что способы, которые дети используют для выражения своих эмоций и чувств не понятны взрослым, они подвержены влиянию множества внешних факторов. В процессе становления у каждого из нас уже формируется свой взгляд на мир, опыт, порой приобретённый путём преодоления травмирующих ситуаций.  

Newsforward: Зачем нужен такой раздел психологии?   

Настя Б.: Как я говорила ранее, взрослым бывает очень трудно правильно истолковать детские реакции во время их взаимодействия с окружающим миром. Задача детского психолога заключается в том, чтобы вовремя реагировать на признаки, из-за которых ребёнок по какой-то причине испытывает трудности и не может справиться самостоятельно в процессе взросления.  

Newsforward: Почему ты выбрала для себя такой вариант?  

Настя Б.: Я считаю это направление успешным началом для чего-то более серьёзного, вплоть до частного предпринимательства.  

Newsforward: Что ты имеешь в виду, говоря о предпринимательстве? 

Настя Б.: Я хотела бы в дальнейшем открыть свою школу для детей с ограниченными возможностями. Но перед этим мне, конечно, нужно поработать в этой сфере в государственных учреждениях, получить опыт, поучаствовать в каких-то конференциях, чтобы в дальнейшем уже работать на себя.  

Newsforward: Как долго учиться? И куда планируешь поступать?  

Настя Б.: На бакалавре 3 года, а там дальше будет видно. Пока что мне важно поступить в выбранный мной университет (Университет Матея Бела в Банска-Бистрице, Словакия).  

Newsforward: Какие были варианты учебных организаций и почему выбрала другое?  

Настя Б.: Я скорее рассматривала не учебные организации, а страны. Выбор был между Словакией, Польшей и Чехией. В Польшу просто не хотелось, в Чехию слишком трудно попасть. В итоге я приехала в Словакию и влюбилась в Банска-Бистрицу так сильно, что не захотела переезжать в другой город. Тем более в УМБ есть идеально подходящий мне факультет.  

Newsforward: В чем преимущество данного образования, полученного за границей?  

Настя Б.: Европейское образование принимают страны всего мира, оно более доступное и качественное, чем образование на моей родине.  

Newsforward: Где ты узнаешь актуальную информацию?  

Настя Б.: В основном через знакомых, социальные сети и агентство, которое помогает мне адаптироваться за границей.  

Newsforward: Какими качествами нужно обладать, чтобы работать в такой сфере?  

Настя Б.: Важно быть чутким, терпеливым и иметь непреодолимое желание помочь тем, кто нуждается в этом. Больше ничего и не нужно, всё остальное приходит в процессе обучения, по мере погружения в теорию этого направления.  

Newsforward: Где можно работать?  

Настя Б.: Можно работать в учебных учреждениях, заниматься с детьми индивидуально или в небольших группах. Получив дополнительное образование и пройдя курсы, я могла бы разрабатывать новые методики работы с детьми, которые нуждаются в помощи.  

Newsforward: Ты уверена в своем выборе этого направления в психологии? Как ты сможешь справиться со стрессом, который сопровождает такую работу? 

Настя Б.: Стрессом сопровождается любая работа, главное – иметь стойкие цели и убеждения. Желание быть полезной, внести свой вклад – это то, что мной движет и заставляет меня быть уверенной в моих решениях.  

Материал подготовила Вероника Козина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *