В России

СССР глазами молодежи: что думают о Советском Союзе те, кто его не застал?  

Если у старшего поколения воспоминания о советской эпохе еще свежи, то современная молодежь знает о том времени только из школьных уроков по истории. Компьютерные игры, сомнительные книги и фильмы породили большое количество неправдоподобных или сомнительных версий, которые школьники принимают за истину. Поэтому мы задали молодым людям, рожденным после 1991 года, несколько вопросов, связанных с историей образования, существования и распада великой державы.  

Виктор Герасимов, 16 лет:  

 — Насколько помню, СССР создали в 1917 году, а развалили в 1991-м главы республик. Они собрались, поговорили и решили распасться. В советское время можно было без проблем получить квартиру, купить машину. Однако был дефицит и репрессии, — высказывает свое мнение ученик 9 класса. — В моей голове заложен яркий стереотип, что жизнь в СССР была лучше: бесплатное образование, квартиры, чистые парки, троллейбусы, автоматы с газировкой. Из рассказов деда еще я знаю о том, что отношения между людьми были проще. Соседи хорошо дружили и близко общались. Сейчас люди, живущие на одной лестничной площадке, не то что не знают друг друга, а даже не здороваются. 

Алена Журавлева, 14 лет:  

— Распался, потому что люди хотели коммунизма, а его все не было. Республик вроде бы 21, а образован СССР был в 1917 году. Бабушка рассказывала, что везде были огромные очереди и в магазинах ничего не было. А женщины рисовали «стрелки» прямо на ногах, потому что не было капроновых колготок… 

На самом деле в моем понимании это время, когда не было такой большой ямы между очень богатыми и очень бедными, ведь сейчас у нас совсем нет среднего класса. Это было хорошее время и для карьеристов, когда, получая высшее образование, можно было устроиться на должное место, а не так, как сейчас: ты экономист, а работаешь мастером по маникюру, потому что так просто легче заработать. 

Единственной из всех опрошенных, кто вспомнил дату создания СССР, стала учащаяся 10 класса. «1921–1922 годы», — с уверенностью сказала Варвара Лискова. Вспомнила она и автора музыки к гимну — Александра Александрова.  

Newsforward: Когда, на твой взгляд, было лучше: в СССР или нынешней России?  

— Мне кажется, что сейчас лучше, чем тогда, — начала сравнивать два времени Варвара. — Тогда не было ни свободы слова, ни мысли. Не было возможности реализоваться и стать тем, кем ты хочешь. Сейчас есть выбор, тогда его не было. Например, стать музыкантом было практически невозможно, а сейчас — пожалуйста. 


Newsforward: Тебе что-то рассказывали о советском образовании?  

— Я знаю, что тогда в школе и вузах не изучали творчество выдающихся поэтов, писателей и художников, которые тогда не соответствовали советским представлениям о прекрасном и идеологически правильном. Например, идеологически «неправильными» оказались поэты Серебряного века: Ахматова, Цветаева, Пастернак.   

Максим Брагин, 17 лет:  

— Даже зная или помня о таких проблемах СССР, как отсутствие свободы слова, невозможность найти элементарные необходимые товары или начать собственный бизнес, мы предпочитаем обращать внимание на многочисленные достоинства, которых нас лишил современный мир. Но очевидно одно: времена, увы, не выбирают. Однако в каждой эпохе есть как достоинства, так и недостатки, а потому не стоит жить, постоянно оглядываясь назад. К тому же, мир не стоит на месте: общество меняется каждый день, и каждый человек имеет возможность внести в него что-то свое.  

Материал подготовила Дарья Агапова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *