Образование

Интервью. Трудности журналистики и самоопределения 

Наш собеседник – Светлана Куренкова, студентка третьего курса факультета журналистики. Мы поговорим о поиске себя, учебе в Московском Политехе и том, как отдыхают типичные журналисты. 

Newsforward: Почему вы выбрали именно эту специальность? 

Светлана К.: Мне кажется, что направление выбрало меня, а не я его. Когда учишься в школе, то кажется, что момент выпускного и поступления так бесконечно далеко. У нас еще несколько лет впереди, об этом можно подумать потом, а сейчас просто плыть по течению. Когда был момент одиннадцатого класса, я поняла, что хочу сдавать на ЕГЭ английский и литературу. Потому что мне всегда нравились эти предметы, я отлично писала по ним пробники. С этим набором поняла, что могу поступить на журфак, либо куда-то на лингвистический. Но лингвистика меня никогда особо не интересовала. Я подумала, что журналистика – это оптимальный вариант, где я себя попробую. 

Newsforward: Вы поступали в университет сразу после окончания школы или брали перерыв? 

Светлана К.: У меня был очень импровизированный gap year. Я не думала, что будет целый год пропуска. Это был огромный удар. Я считала, что я смогу пройти на бюджет. Это было ошибочно, потому что все мы знаем, какие баллы нужны для поступления на бюджет на гуманитарную направленность. И я пролетела, как фанера над Парижем. Мне кажется, у меня даже не было шансов. Я даже не рассматривала в тот год, что могу поступить на платное и не обсуждала это с родителями. Тогда подумала, что год буду работать. Я не собиралась пересдавать экзамены, потому что считала свои баллы достаточно хорошими. Просто решила, что в этом году поднакоплю деньги и на следующий буду поступать на платку. И было приятно, что Политех предоставил скидку. 

Newsforward: В период gap year вы занимались самообразованием или были сконцентрированы только на работе? 

Светлана К.: На самом деле, это был очень интересный год в плане опыта. Я почувствовала себя максимально взрослой. Именно тогда я подумала: «а может мне и не нужно на журналистику поступать?» Потому что мне всегда было интересно заниматься фото и видеосъемкой. Я начала параллельно посещать курсы, которые подготавливали операторскую основу для поступающих во ВГИК. Я даже подумывала пойти туда, но сразу не рассматривала бюджет. Но понимала, что на журфаке мои навыки тоже будут полезны. 

Newsforward: Какие у вас сложились впечатления от обучения в университете? Может, были моменты «ожидание vs реальность»? 

Светлана К.: Ожидания у меня были не к ВУЗу, а к направлению. Когда я поступала, у меня, как и у многих, были ошибочные представления о том, что журналистика – это про творчество. Это про то, как ты сидишь у окна с чашечкой кофе и пишешь какую-нибудь интересную статейку о том, что интересует тебя и что ты хочешь рассказать. Буквально на первом же курсе с введением профильных предметов, нас всех жестко щелкнули по носу и сказали: «ребята, журналистика – это не про творчество, это про служение людям и твой профессиональный долг. Ты — просто информатор». Это меня действительно отрезвило тогда от мечтаний. От Политеха я вообще не знала, чего ожидать. У меня много знакомых учатся на этой специальности, и у каждого свои рецензии на образование. Главное – это не где ты учишься, а у кого.  

Newsforward: Что отличает твой университет от других? 

Светлана К.: Я заметила, что бич многих ВУЗов – это большое количество непрофильных дисциплин, которые очень посредственно относятся к журналистике. К примеру, зачем нам литература средневековья? Если только для расширения кругозора. Но делать упор на это я бы не стала, а нас нагружали сильно. Если отмечать позитивные черты, то у нас неплохая преподавательская база по нашей специальности. Много преподавателей, которые мне очень нравятся. Еще у нас есть проектная деятельность, что отличает Политех от других университетов. Это действительно круто, потому что дисциплина дает неплохие возможности по приобретению практических навыков и опыт подготовки к дальнейшей работе. Мне повезло прийти на классный проект, в котором я уже не первый год. Это большие возможности для развития и неплохое портфолио для выхода в профессиональную взрослую жизнь. 

Newsforward: Мы узнали о том, как журналисты учатся. Но как они отдыхают? 

Светлана К.: Все по разному. У нас выгодное расположение корпусов, и очень удобно добираться до центра. А в центре, как мы знаем, находится вся самая интересная жизнь: бары, кофейни. Многие гоняют тусить в центр, ходить по барам и снимать с себя эмоциональное напряжение. На самом деле, мы за время учебы уже сдружились и сформировали свои небольшие компании по интересам. И этими маленькими группками мы ходим отдыхать. Кто-то в кофейни, кто-то в галереи, а кто-то все и сразу. 

Newsforward: По вашему мнению, кто большие тусовщики: гуманитарии или технари? 

Светлана К.: На самом деле, мои друзья – технари те еще балбесы, которые не прочь потусоваться. Просто у них дисциплины, которые требуют большей сосредоточенности и кропотливого труда. Журналисты себе иногда могут позволить такую дерзость, как делать домашку прямо по пути в ВУЗ. Я не раз сама так делала. Технари просто должны уделять больше личного времени, чтобы сесть и сделать все с чувством, толком и расстановкой. Но опять же, это все зависит от конкретного человека. Не думаю, что специальность на это влияет. Но я тот самый балбес-тусовщик. 

Newsforward: Какие у вас есть хобби помимо основной журналисткой деятельности? 

Светлана К.: Сейчас мое основное хобби – это изучать все про ремонт и делать ремонт. Потому что я начала это несколько месяцев назад и все не могу довести до ума. А если серьезно, то я люблю бегать на улице, когда позволяет погода. Это меня разгружает. Утром или вечером надеть кроссовки и наушники в уши, и бежать, бежать подальше от себя и своих проблем. Еще я люблю готовить. Потому что живу без родителей, и если я не буду готовить, то кто? Я же просто умру от голода, а на одних дошираках долго не протянешь. Поэтому готовка – это как бы и хобби, и обязательная часть моего существования. Еще я из своего подросткового возраста в более взрослую жизнь перенесла увлечение видео и фото съемкой. Это то, чему я тоже уделяю определенное время. 

Newsforward: Если взять вашу версию на первом курсе и сейчас, что изменилось? 

Светлана К.: У меня больше нет идеалистических убеждений по поводу журфака и своей возможности изменить мир. Я поняла, что, скорее всего, по своей специальности я работать в будущем не буду. Что-то близкое к ней – да. Если говорить об отношении к учебе, то на первом курсе я была более собранная и ответственная. Потому что школьное время еще не отошло от меня. Сейчас же я больше позволяю себе свободы. Я понимаю, где я могу подзабить, а где уделить больше концентрации. И синдром отличника тоже исчез. Я сместила акцент внимания с оценок на практические знания. Главное, чтобы я вынесла что-то важное и полезное. 

Newsforward: Какие пожелания по поводу самоопределения вы можете дать нашим читателям? 

Светлана К.: Сейчас я наблюдаю у школьников такую тенденцию, что они более серьезны в выборе своего будущего. В отличие от нашего года выпуска. У них сейчас больше целей в плане выбора пути. Им я могу пожелать не делать так, как я. Не поступать потому, что нравятся какие-то предметы. Можно побольше подумать, взять для этого год после школы. Мне этого времени не хватило, я себя даже и не нагружала такими мыслями.  

Материал подготовила Александра Куликова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *