Наука и технологии

Домашний помощник из Северной Кореи 

Сейчас заголовки газет и названия статей в электронных изданиях пестрят названиями статей, связанными с экологией, загрязнением, водоёмов и воздуха. В нём и грязь, и пыль, и микробы. Более того, 10% воздуха, который скапливается в помещении, составляют частички человеческого эпидермиса, проще говоря — кожи.  

Учёными выявлено, что 90% болезней передаётся в помещениях. К этим заболеваниям относится и аллергия, которая может быть вызвана клещами, обитающими в пыли, беспрепятственно перемещающейся по просторам комнаты.  

Именно поэтому некоторые люди устанавливают в жилых помещениях воздухоочистители. Очистители-ионизаторы способны восстановить коэффициент качества воздуха в доме, торговом центре или офисе.  

Знаменитая корейская фирма Samsung выпустила новый очиститель и обеззараживатель воздуха с технологией WindFree. Впервые он был представлен на выставке IFA в Берлине.  

Создатели утверждают, что главное в этом устройстве — борьба с опасной мелкодисперсной пылью,  взвесью в воздухе и иными веществами, парящими в воздухе. Рассчитан он на помещение площадью до 47 м². Максимальная производительность по воздухообмену: 336 м³/ч. 

Как это работает?  

Задняя часть воздухоочистителя втягивается в заднюю стенку, за которой установлен предварительный фильтр. Он задерживает пыль и крупный мусор, чтобы облегчить задачу основным фильтрам. Далее — угольный фильтр. Его ячейки наполнены гранулами с микропорами, которые взаимодействуют с такими загрязнениями воздуха, как сигаретный дым или запахи, которые возникают во время приготовления блюд.  

Важно! Вовремя менять этот фильтр, так как он требует особо внимательного наблюдения, микропоры в гранулах имеют свойство загрязняться. 

Потребность в замене этой детали напрямую зависит от того, насколько часто и интенсивно используется данный прибор. Если от него начнёт исходить нетипичный запах, значит стоит поменять фильтр.   

Главным в очистителе AX9500 является НЕРА-фильтр. Он задерживает мельчайшие частицы, парящие в воздухе: пыль, пыльцу, споры плесени и т.д.  

Данное очищающее приспособление нужно регулярно очищать при помощи пылесоса и менять по истечению полугода службы.  

Само устройство будет давать вам подсказки, они будут высвечиваться на экране или в мобильном приложении. Также на дисплее очистителя проецируются данные с датчиков о качестве воздуха.  

Интересный факт! 

Этот корейский помощник может работать самостоятельно и преобразовываться в систему модулей. Это предусмотрено для очень загрязнённых помещений.  При помощи устанавливаемой модульной системы можно более быстро очистить воздух. Нужно поставить один воздухоочиститель на другой точь-в-точь такой и вот вы получаете усовершенствованную версию.  

Smart program  

Сенсорная панель на самом устройстве небольшая. Расчёт идёт на то, что управление будет осуществляться в приложении под названием SmartThings. Приложение содержит информацию о степени загрязнения воздуха от лазерных датчиков — количество мелкодисперсных частиц, уровень газообразного загрязнения, и возможность изменения режима работы очистителя и удобный контроль замены фильтров в приборе.  

Альтернативные варианты 

Помимо использования воздухоочистителей есть иные способы поддерживать чистоту воздуха. Они лёгкие, поэтому подойдут каждому из нас.  

  • Регулярная уборка 

Частое протирание полок, мытьё полов и других поверхностей, которые могут являться местами скопления пыли. Достаточно производить влажную уборку 2-3 раза в неделю.  

  • Проветривание 

Впуская свежий воздух в квартиру, мы уменьшаем количество углекислого газа и пыли в помещении, насыщая его чистым воздухом. 

  • Сокращения количества используемых химических средств и составов при уборке 

Гипохлорит натрия, хлор, аммоний, фосфаты и другие элементы таблицы Менделеева – всё то, что входит в состав очищающих средств и так вредит человеческому организму при длительном взаимодействии с органами обоняния. Народные способы помогут сделать воздух чище от химикатов — использование в хозяйстве соды, уксуса и лимона.  

  • Избавление от пылевых клещей 

Для этого нужно менять постельное бельё и полотенца раз в неделю, стирая из при температуре выше 60 градусов. Соблюдение таких простых правил поможет избежать появления и размножения нежелательных насекомых.  

  • Контроль влажности 

Избыток и недостаток негативно отражаются на качестве воздуха. Высокая влажность приведёт к образованию плесени, а низкая — к высокому риску заболевания респираторными заболеваниям и более долгому сохранению пыли в воздухе. Понизить уровень влажности можно проветриванием, а повысить его можно при помощи сосудов, наполненных водой, из которых будет испаряться вода.  

И очиститель, и вышеназванные методы прекрасно помогают поддерживать свежесть воздуха и не столкнуться с осложнениями. Что из этого выбрать – решать только вам.  

Материал подготовила Виталина Ильина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *