Мода

Московская мода — понятие растяжимое  

С каждым днем спрос на одежду российских дизайнеров растет все больше. Заметно начал исчезать стереотип о том, что все «свое» — это плохо. Чтобы окончательно развеять все сомнения на этот счет, мы решили познакомить Вас с одним из представителей российской индустрии моды. Роман Уваров — 21-летний перспективный российский дизайнер, сумевший за короткий срок покорить подиумы своими креативными коллекциями, рассказывает о московской моде. 

Newsforward: Чем московская мода отличается от моды других городов? 

Роман У: Что значит «мода» сейчас – мне вообще не понятно. Вернее, я не могу этому дать конкретное определение. Московская мода, так как в Москве больше людей, больше возможностей, даёт пространство для экспериментов. Наверное, именно этим она отличается, от других городов – тем, что здесь у людей больше желания порыва и возможностей делать что-то необычное. 

Newsforward: Какой идеальный образ москвича? Опиши его. 

Роман У: Я точно знаю, чем отличаются люди из моего родного города (Майкоп, Адыгея) от москвичей. Мы все очень любим солнце, мы все пропитаны и пронизаны этим солнцем. Поэтому для меня идеальный лук, — это короткие шорты, хлопковая рубашка, и какие- нибудь суперогромные ботинки на подошве. Самое трудное в том чтобы стать москвичом – это придумать, как правильно одеваться в Москве. 

Newsforward: Как думаешь, что будут носить москвичи через 5-10 лет? 

Роман У: Мне бы хотелось, чтобы все люди оставались людьми и продолжали носить одежду, которую носят. Через 5-10 лет что могут носить москвичи? Мы как носили кроссовки и ботинки, так и продолжаем их носить. Наверное. Мне сложно предугадать, я живу сегодняшним днем. 

Newsforward: Топ – 3 любимых мест в Москве? 

Роман У: Я назову 4-топ. Люблю кинотеатр «Звезда» на Курской – он внутри напоминает церковь, рассчитан на маленькое количество людей, в нем можно смотреть кино в огромных креслах за столиком. Второе место – «Пятиугольник». Это такое здание, когда идешь к «Гаражу» по Парку культуры, то это здание обычно завешано баннерами. «Гараж», — оно невероятно красивое. Следующее – готическо-сатанинский дворик в Милютинском переулке – вожу туда товарищей, чтобы напугать. Еще топ-место – библиотека имени Ленина: информационный кладезь и место для какого-то будущего. Советую туда ходить несколько раз в неделю точно. 

Newsforward: Откуда черпаешь вдохновение для своих работ? 

Роман У: Трудный вопрос. Я не испытываю никакого вдохновения, я стараюсь жить жизнью, где всплывали бы интересные моменты, интересная информация, чтобы она откладывалась в голове, а потом, когда нужно было бы сделать проект, я бы мог обращаться к своему подсознанию, а оно выдавало бы то, что закрепилось в голове, что вызывает какие-то воспоминания и эмоции. 

Newsforward: Почему ты стал обращаться к советской эстетике в своих коллекциях? 

Роман У: Мне вообще не нравится, когда люди ассоциируют меня с советской эстетикой, потому что это абсолютно не правда. Я не вдохновляюсь советской эстетикой, мне не нравится советское время. Я тот человек, который больше обращается к прошлому, чем к будущему. Я не могу сказать, что я работаю с советским временем, мне это не нравится. Мы работаем с винтажем, с ретро, с переработкой, со всякими старыми штуками. 

Newsforward: Коллаборация с библиотекой имени Ленина, как это получилось? 

Роман У: Это был потрясающий проект, я им очень горжусь, горжусь не только как самим проектом, но и тем, что он дал мне возможность посмотреть на библиотеку как на здание, какую-то институцию, совсем с другой стороны. Там много потрясающих сотрудников, которые сами заинтересованы в том, чтобы делать все больше и больше таких проектов, и мне было гордо, что сам генеральный директор библиотеки имени Ленина был настроен к тому, чтобы какие-то молодые ребята взяли и сделали что-то совсем другое, классное. Как это получилось? Бренд-менеджер библиотеки была и является нашей клиенткой. В какой- то момент её осенило, что библиотека может сделать такой проект, и она написала мне в Инстаграм*. 

Newsforward: Что такое апсайкл и причем тут твоя новая коллекция? 

Роман У: Апсайкл – это приём переработки материалов, вещей и всего того, что нас окружает в какие-то абсолютно другие новые предметы. При помощи апсайкла мы даём новую жизнь предметам, мне это очень близко. Меня это привлекает и вдохновляет. Наша новая актуальная коллекция 100% апсайкл. Мы ее сделали из остатков материалов. 

Newsforward: Где можно увидеть, купить твою одежду? 

Роман У: Приобрести вещи можно будет в нашем офисе на Казакова 8 строение 2. Все вещи из апсайкл коллекции, а также аксессуары и обувь, которую мы сделали для этой коллекции. Мы всех будем ждать. 

Материал подготовила Диана Чистякова 

*Деятельность Meta (соцсети «Фейсбук»* и «Инстаграм»*) запрещена в России как экстремистская

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *