В Мире

Пластмассовый человек  

В Нидерландах группа учёных Амстердамского университета впервые обнаружила в крови человека частицы пластика. Об этом сообщил «The Guardian» 26 марта. 

В исследовании приняли участие 22 анонимных доноров. Все они были здоровы. Наличие микропластика было подтверждено у 17 человек. Их кровь была обследована на наличие 5 видов пластика специально созданными для этого измерительными системами. В образцах биоматериала были уставлены небольшие объемы пластика- около 1,6 микрограмм на мл. В половине образцов найден ПЭТ-пластик, который используется в бутылках для напитков, а в некоторых выявлен полистирол, применяемый для изготовления упаковки продуктов питания. Напоследок, у 25% в крови обнаружен полиэтилен. 

В сообщении говорится: учёные пока не установили воздействие пластика на здоровье человека: «Мы обеспокоены тем фактом, что микропластик наносит ущерб клеткам, а частицы загрязнения воздуха проникают в организм и вызываю ежегодно миллионы ранних смертей», — цитирует The Guardian. 

Обратившись к респондентам, был проведён социальный опрос. Он послужил реакцией на исследование учёных из Нидерландов. В опросе принимали участие люди старше 20 лет, разной сферы деятельности:  

Недавно учёные Амстердамского университета обнаружили в составе крови человека пластик. Как вы считаете, что могло повлиять на изменения в организме? 

  • Елена, 63. Домохозяйка.  
  • Юлия, 23 года. Работник «Росбанка Дом». Выпускница «МГГУ (бывш. МГОПУ) им. М. А. Шолохова» по направлению «Институт языка и коммуникации».  
  • Наталья, 20 лет. Студентка «Московского политехнического университета».  
  • Лилия, 28 лет. Выпускница «МГГУ (бывш. МГОПУ) им. М. А. Шолохова (до 2015)» по направлению «Институт языка и коммуникации».  
  • Анастасия, 27 лет. Выпускница «РГУ им. Есенина (РГПУ)» по направлению «Восточные языки и методика их преподавания»

Елена: Первое- это огромное кол-во пластика в нашей жизни. Эти объемы настолько велики, что уже имеются в крови человека. 

Юлия: Всё, что мы потребляем, остается внутри, в том числе и микрочастицы каких-либо материалов. Но, чтобы они проникли в состав крови человека- это невообразимо. 

Наталья: Причин много. Основная, конечно же, наша «пластиковая жизнь». Как бы не боролись люди, создавая экологически чистые упаковки и коробки, все равно ничего не поменяется. 

Лилия: Пластик дешёвый, поэтому все проблемы только из-за него. Я боюсь того, что наличие его в крови может приводить к смертельным исходам. 

Анастасия: Это вина производителей. Все уже давно поняли, что пластик- опасен, однако продолжают использовать. И исход его потребления может быть плачевным. 

Вы обращаете внимание на материал, покупая продукты и т.д?  

  • Валерия, 20 лет. Студентка «ТулГУ» по направлению «Гуманитарные и социальные науки».  
  • Зарина, 21 год. Студентка «МГУ» по направлению «Журналистика»  
  • Тамара, 66 лет. Пенсионерка.  
  • Светлана, 21 год. Выпускница «МУ им. С. Ю. Витте (бывш. МИЭМП)».  
  • Александра, 20 лет. Выпускница «Колледжа декоративно-прикладного искусства им. К. Фаберже (№ 36)»

Валерия: Я, если честно, совершенно об этом забываю. 

Зарина: Стараюсь следить. Но чаще это происходит спонтанно. 

Тамара: Я не задумываюсь об этом. Всё равно полностью пластик не уничтожишь. 

Светлана: Хочу покупать еду и напитки только из хороших материалов, но как только ты видишь цены на них, сразу отпадает желание. И ты берёшь что подешевле. 

Александра: Скорее нет, чем да. Я не привыкла долго рассматривать полки. Если будет что-то хорошее покупаю. Если нет, то особо не волнуюсь по этому поводу. 

Как приучить человека отказаться от пластика? 

Елена: Не думаю, что это возможно. Но, если помечать, то необходимо ввести законы и т.д. 

Юлия: Даже если мы откажемся, все равно производители будут продолжать его использовать. Надо думать и об экономической стороне вопроса. 

Наталья: Никогда не приучишь, пока люди сами не поймут, что это необходимо. А мы до сих пор не понимаем вреда пластика. 

Лилия: Полностью не откажемся, поэтому никак. 

Анастасия: Дать понять людям, что экологически чистые упаковки и т.д. это выгодно и дешево. Снизить стоимость на подобные товары. Так же, контролировать предприятия продуктов питания. 

Подводя итоги опроса, удалось выяснить: многие респонденты уверены, что именно пластик вредит организму человека. Аудитория поделилась: она нечасто обращает внимания на материал, из которого сделаны упаковки и т.д. Так же, в вопросе о том, как приучить человека отказаться от пластика, ответила, что пока люди не поймут о вреде, то ничего не изменится.  

Так или иначе, полностью избавится от пластика не получится. Однако человек должен сделать всё для того, чтобы не допустить попадания в свой организм микропластика. 

Материал подготовила Галина Челышева 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *