Стиль жизни

Интервью. Жизнь с техническим уклоном 

Наш собеседник – Надежда Короткова, студентка третьего курса факультета нанобиотехнологии. Мы обсудим обучение на технической специальности, узнаем о студенческих лайфхаках и разрушим пару стереотипов. 

Newsforward: Расскажите о специфике профиля вашей подготовки 

Надежда Короткова: По будущей профессии я нанобиотехнолог, хотелось бы в это верить. В целом, достаточно популярная сфера, которую используют во многих технических областях. Изначально мне было интересно направление медицины, это меня увлекало. Поэтому я нашла смежное между техническим и медицинским. В дальнейшем у меня есть две траектории развития: либо идти в использование наночастиц в борьбе с раком, либо в применение их в борьбе с инфекционными заболеваниями. 

Newsforward: Как проходит обучение на технической специальности? 

Надежда Короткова: У нас есть много лабораторных работ, потому что мало иметь лишь знания, нужно уметь их применять. В моем институте нас заставили вспоминать всю физику, все базовые разделы. Похожая ситуация с лабами по химии. Ничего особенного. 

Newsforward: Есть ли что-то в вашей системе образования, что отличается от других университетов? 

Надежда Короткова: Мне кажется, что в технической области у нас много неординарных преподавателей. Возможно, у меня ВУЗ такой… Такое ощущение, что хороших преподавателей гасит система. Хотелось бы, чтобы университет был больше ориентирован на студентов, чтобы смотрел на современные реалии. А у нас чаще всего все идет по протоптанной дорожке. Это из разряда: мы в свое время справлялись, а вы не вывозите? Но мы же другое поколение, как минимум по восприятию. Много информации поступает, и мы не совсем умеем с ней работать. Времена разные, и надо уметь находить подход, а не возлагать ожидания. 

Newsforward: Как вы справляетесь с учебными нагрузками? 

Надежда Короткова: Наша группа начала испытывать волнение еще на первом курсе. Главное в начале пути понять, что это не ты тупой, а это нормальный процесс адаптации. Что ты что-то не понимаешь и не улавливаешь. Очень важно помнить, что ты не один. Осознание целостности улучшает восприятие. Ребятам, которые живут в общаге, в этом плане проще. Они могут друг-друга поддерживать 24/7.  

Newsforward: Есть ли у вас лайфхаки, чтобы все успевать и не выгорать? 

Надежда Короткова: У нас достаточно гуманное расписание. Оно составлено так, чтобы у нас была одна лабораторная на две недели. С их выполнением проблем нет, и есть время выдохнуть. Что касается борьбы с выгоранием, то нужно вовремя отключаться и позволять себе забыть о учебе на небольшой период. Ведь чем дольше ты зацикливаешься, тем хуже будет твое состояние. Лучше выдохнуть и вернуться к этом позже. Да и вся ночь впереди, тайм менеджмент на высоте. Я по себе заметила, когда не спишь ночь, то на следующий день продуктивность повышается, хоть к вечеру и будет плохо. 

Newsforward: Существует стереотип, что гуманитарии тусовщики, а технари более сдержанные и прагматичные. Можете его опровергнуть или подтвердить? 

Надежда Короткова:  Мне кажется, много технарей тусят так, чтобы выплеснуть весь стресс, который у них накопился. Очень часто бывает такое, что ты долго над чем-то работаешь и паникуешь, а потом позволяешь себе отдохнуть. Может, мы отвлекаемся реже, чем гуманитарии, но и мы не без греха. 

Newsforward: Технари могут быть творческими? Возможно, ваши знакомые имеют хобби с уклоном в искусство? 

Надежда Короткова:  Есть мнение, что технари и гуманитарии – это искусственно созданная социальная конструкция, которая удобно делит людей. Но человек не может увлекаться сугубо одной областью. Нам нужно на что-то переключаться, чтобы мозг отдохнул. Поэтому есть много людей в технической области, которые параллельно рисуют, некоторые вообще ноготочки делают.  

Newsforward: Как вы абстрагируетесь от учебы ? 

Надежда Короткова:  У меня бывают мимолетные увлечения. Я люблю собирать пазлы и конструкторы. Меня расслабляет рисование, но я не могу долго им заниматься. Недавно достала акварель, кайфанула и через час отложила. Также смотрю YouTube. Еще у меня есть такая штука: я испытываю эйфорию от новых знаний. Когда я представляю, как я могу их использовать. Не знаю, как это работает, но это так. Слушаю новый подкаст, узнаю что-то новое и радуюсь. 

Newsforward: Чем вы планируете заниматься после окончания бакалавриата? 

Надежда Короткова: Я собираюсь продолжать обучение в магистратуре по своей специальности. В идеале в своем университете, но и другие тоже не исключение. Дальше я не загадываю, потому что жизнь всегда непредсказуема. Но именно на магистратуре я планирую найти себе практику в лаборатории, чтобы с халатом и пробирками, как по канону. 

Newsforward: Что вы можете пожелать нашим читателям, которые находятся на финишной прямой в получении высшего образования? 

Надежда Короткова: Примерно обозначить, что вы хотите в ближайшем будущем. Есть такое упражнение: представить как будет выглядеть твой день через несколько лет. Из этого ты смотришь, какие навыки и знания тебе еще нужно приобрести. И стремиться делать то, что тебе по-настоящему хочется. 

Материал подготовила Александра Куликова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *