Культура

Оригинальность у нас в крови: можно ли фанфик признать книгой? 

Ежедневно на медиа площадки поступают десятки киноновинок, сериалов, комиксов и оригинальной литературы. Авторы последнего направления творят в абсолютно другой плоскости, нежели обычный писатель. Они создают иные миры, жанры, меняют характер и романтическую составляющую персонажу, в просмотренном ими сериале или другом произведении искусства.  

В интернет-пространстве подобные оригинальные истории привыкли называть — «фанфиками», а их авторов — «фикрайтерами». На более серьезных этапах создания — новеллой 

Поклонники оригинального искусства обычно прикладывают арты, т.е рисунки. Изображения могут быть выполнены в карикатурном виде, сотворены с помощью графических приложений (Фотошоп и т.д). Говоря простым языком, фанфик — небольшой по объёму рассказ о персонажах, которые изображаются по личному предпочтению автора в разных вселенных, отличающихся от оригинала. Рассматривая иную сторону вопроса, стоит коснутся проблемы авторского права в создании оригинальных произведений. Так, зачастую, авторы осмеливаются менять не только героев, но и сюжет, локации, которые не соответствуют оригиналу.  

Что же следует из этих «злодеяний»?  

По сути, фикрайтеры те ещё «преступники». Авторские права были нарушены уже первым вмешательством в сюжет. Однако поклонники быстро осознали, что правило «не пойман — не вор» в этом случае не работает. И чтобы снизить риск привлечения к ответственности за нелегальное использование оригинала, авторы фанфиков, артов и т.д, публикуют «дисклеймеры» — письменный отказ (напечатанный) от ответственности за последствия. Например, фраза «создано исключительно в развлекательных целях» будет являться неким предупреждением. Несмотря на «обходные пути», дисклеймер на законодательном уровне не закреплён, поэтому авторы не избавляются от преследования ответственности. Подробно ознакомившись с термином «фанфик» можно заключить, что оригинальные истории, чаще всего, относятся к определенным фэндомам — субкультур, состоящих из поклонников чего-либо. Например, существуют фэндомы по фильму «Гарри Поттер», сериалу «Шерлоку» и т.д. Указывая определённую принадлежность к той или иной группе, авторы создают новые миры и меняют отношения между персонажами.  

Обращаясь к истории фанфика, можно сказать, что это явление появилось давно 

Первые шаги были сделаны ещё в 1492 г. Произведение шотландского поэта Роберта Генрисона «Завещание Крессиды» было полностью изменено, несмотря на оригинал поэмы Джеффри Чосера «Троил и Крессида» и во многом заполнило недостающие элементы в оригинале. В своей истории Роберт трагически оканчивает произведение смертью героини, что отличается от концовки у Чосера: у него трагическая судьба Крессиды даже не упоминается. 

Какими бы не были мнения о фанфиках, однако нельзя отрицать, что у оригинальных произведений огромные творческие перспективы: «Fanfiction» — это то, как выглядела литература в постапокалиптическом мире, если бы была заново изобретена кучкой талантливых фанатов поп-культуры, запертых в бункере. Они делают это не ради денег. Авторы пишут и выкладывают в интернет своё творчество ради собственного удовольствия. Они- обычные поклонники, но не молчаливые диванные потребители медиа. Культура обращается к ним, и они отвечают ей на том же собственном языке»,- высказался американский писатель и журналист «Time» Лев Гроссман. 

Учитывая всё вышесказанное, рассудим, можно ли оригинальные произведения поклонников назвать полноценной книгой?  

Ответ скорее нет, нежели да. Этому сопутствует множество факторов: объем истории, жанровая составляющая, употребление в речи жаргонизмов, стилистические ошибки и др. Авторы самостоятельно проверяют орфографию и композиционный строй. Вероятность опечаток велика. Истории пишутся при разном уровне грамотности и возрасте человека. Всё это, так или иначе, наталкивает на мысль, что оригинальные произведения- отдельный мир писательства, который нельзя сравнивать с книгой, ведь это неразумно. Авторы не стремятся к строгости языка, они лишь руководствуются желанием увидеть ту или иную историю, переданную личными переживаниями.  

Материал подготовила Галина Челышева 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *