Культура

Буккросинг. Кто не спрятался, я не виноват! 

Погружаясь в воспоминания, многие красочными бликами воссоздают в уме полюбившиеся детские игры. Однако, в чём же сходство этого с темой нашего повествования? Всё просто: в игре существуют две ключевые фигуры- прячущегося и «ищейки». Тоже самое можно заключить о явлении «буккросинга», стремительно вошедшего в повседневную жизнь. 

Прочитав очередной любовный роман или историю о том, как обрести внутреннее умиротворение, каждый желающий смело может, не общаясь и не взглянув на незнакомца, поделиться впечатлениями. Но как?  

В игру вступает книжный искатель, который заходя в знакомую кофейню, обнаруживает на маленьких полках, стульях или в другом видном месте, пару томиков книг, пылящихся месяцами. Такого «ищейку» в народе прозвали «буккроссер». Безусловно, так просто произведение вам не достанется- необходимо пройти ряд испытаний в виде регистрации на определенном портале, где книгам присваивается уникальный номер. Далее ваша задача: оставить её «ищейке». Однако миссия на этом не завершена.  

Так что же получается: новый читатель считается вором, раз выкрал у другого ценность? Отнюдь нет: он в обязательном порядке должен оповестить хозяина о находке, поделится впечатлением и передать в желанные руки. Самой первой целью акции служит, конечно же, знакомство с ранее неизведанной литературой и сближением с людьми. Но она не единственная. «Превращение мира в огромную библиотеку», — заявляют идеологи буккроссинга: книга, купленная вами, отправляется в путешествие, допустим, в шумные районы Токийского пиршества. Там находит следующую жертву, которая падет под натиском тяжелых строк. Это можно сравнить с бутылкой или бочкой, случайно прибившейся на морские берега с посланием внутри, а заберет его уже тот, кто хотя бы поймет этот «тайный» язык. 

История 

Если обращаться к истории, то идея создания подобного «марафона» пришла в голову специалисту из США по интернет-технологиям Рону Хорнбэкеру ещё в 2001 году. Он создал целую систему, в которой люди могут запросто обмениваться книгами. Помогает в этом адаптированный для русских пользователей сайт www.bookcrossing.com. На данный момент, количество участников по всему миру превышает более 1,5 млн, а зарегистрированных книг- 14 млн. 

Где же можно принять участие в «марафоне»? 

Например, в книжном магазине Москвы «Фаланстер». Создатели магазина- историки, литературоведы и киноведы. Что говорить: они отлично знают собственное дело. Здесь имеется огромный ассортимент литературы. «Фаланстер» прямого отношения к буккроссерам не имеет, однако для «ищеек» выделена специальная полка, на которую можно поставить старые книги для нового читателя.  

Университетская библиотека — так ещё кладезь 

Утеряно и потеряно здесь много юных умов. Несмотря на это, МГУ решил присоединится к явлению буккроссинга. В библиотеке физического факультета и МехМата МГУ есть полки с подобной литературой для «прячущихся» и «ищеек». Акция предназначена только для студентов, выпускников и педагогов. 

Для тех, кто не привык расставаться с книгой ни на минуту, есть отличные обеденные места. Например, в кофейнях сети Coffee Bean имеется полка для книг, а на летней веранде- читальня, где можно обмениваться произведениями литературы, дисками с музыкой, фильмами и т.д. 

На вопрос о том, что же большинство сдаёт, Дарья Алексеева, создатель магазина «СharityShop», говорит, что это «книга на один раз», автобиографии знаменитых личностей и, на удивление, бестселлеры: «Наибольший интерес проявляют те люди, которые свободно владеют иностранными языками, в особенности английским, ведь иностранцы нередко захаживают к нам за русской классикой на английском языке», — рассказала Дарья. 

Обратимся к домашним книжным полкам 

Уже обветшалые, высохшие и пыльные, книги на них- исключительное богатство литературы. Не пора ли отправить их в свободное плавание?  

Книга издаётся лишь для того, чтобы её читали. Буккроссинг нам об этом напоминает. 

Неопровержимыми плюсами такого «путешествия» служит сохранение деревьев, да и кровных тратится меньше. Вообразите себе: спустя месяцы или годы, потрепанный переплет побывал в Париже, Лондоне, Гонконге и в других уголках Земли. Потом возвратился в утерянный дом, создавая ощущение: человек пропутешествовал сам.  

Буккроссинг — это не только избавление на некоторое время от старых книжных историй, но и желание показать новые миры незнакомцам.  

Материал подготовила Галина Челышева 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *