Культура

От первого лица 

Давайте, зададим себе вопрос: «Когда в последний раз я удивлялся литературе»? Задумались, не нашли ответа? Да, современному миру уже не интересны полки с книгами. Читательских очей произведения искусства уже не видят. Ленивому обывателю, палец в рот не клади, подавай быстро и кратко. И неспешно «прогуливаться» по истерзанным коридорам библиотек дело не актуальное.  

Если мы прервёмся и обратимся к прошлому, то поймём, что книги составляли конкуренцию сокровищам. Они не были доступны для простого рабочего человека. Библиотеки были только в церквях или в богатых домах, а литература составляла исключительно специфическую направленность.  

Возвратимся к нынешнему столетию: огромные стеллажи со множеством различных книг, как говорится, на любой вкус и цвет. Залы с компьютерами, проекторами и аудиовизуальным оборудованием для мероприятий. Нельзя сказать, что читающий простец сегодня- раритет, скорее, обществу комфортнее сделать пару кликов, чтобы оказаться в воображаемом мире. Это не плохо, ведь жизнь имеет свойство меняться. Противостоять натиску прогресса люди не в силах. В связи с инновационными переменами, мы собрали интересные, необычные, захватывающие и важные книги. Они были выпущены «в далёком» 2021 году, но, по сей день, привлекают внимание аудитории.  

Выбор читателя или выбор «литературных экспертов»- неотъемлемая часть обсуждаемых произведений. Бумажные носители постепенно заменяются электронными, и читателям приходится голосовать за понравившуюся историю непосредственно на официальных сайтах книжных магазинов, электронных библиотек и т.д. Напомним, что отзывы носят исключительно субъективных характер, служат «маяком» в решении вопроса о литературе. Такие Интернет-площадки как «ЛитРесс» и «LiveLib» собрали множество книжных судеб и спешат поделится ими с читателями!  

«Фарфор» Юрия Каракура 

«Книга о хрупких вещах: о ломкой старости, о робком детстве, о соседках по подъезду, которые вдруг пропадают с лавочки, о дымной церкви на последнем этаже больницы, о плацкартном вагоне, в котором всю ночь громко храпела женщина, о потерявшихся письмах из Мариуполя, о красной смородине, которая кровоточит, если ее неаккуратно сорвать с ветки, о мире, подсмотренном из-под козырька новенькой бейсболки USA California». 

Такова аннотация книги Юрия Каракура «Фарфор». Философская проза автора окольцовывает строчки юности. Кажется, что подобный пейзаж творился в детстве каждого человека. Здесь всё дышит чем-то знакомым: старая одежда, запахи и вкусы, родные глаза и оторванность от мирской жизни. Все потери лишь жизненный этап, который был дарован людям. И прошлое это тонкий и гранёный фарфор, который более не собрать. Так же и с человеческим существованием. Прошлое на то и есть прошлое, чтобы воспоминания одолевали и жгучая боль, и абсолютное счастье: «Но бабушка смеяться, в общем-то, боялась. Особенно в первой половине дня. Утром насмеёшься, вечером наплачешься, говорила она». На сегодняшний момент, произведение поддерживают более 800 читателей.  

 «Лето в пионерском галстуке» Сильвановой Катерины и Малисовой Елены 

«Юра возвращается в пионерский лагерь своей юности спустя двадцать лет. В руинах прошлого он надеется отыскать путь в настоящее, к человеку, которого когда-то любил. Эта история о том, что в СССР не все было гладко, правильно и безлико. Что были переживания, страсти, влечения и чувства, которые не вписывались в рамки морали на пути к «светлому будущему». И что это будущее оказалось не таким уж и светлым».  

Эта книга была на слуху в прошлом году и остаётся в 2022. Казалось бы, трактовка иной любви воспринимается обществом странно. Люди с укором наблюдают за такими отношениями. Однако у любви нет ни пола, ни возраста и наслаждаться её волен каждый. Стоит упомянуть, что до издания книги, история была оригинальным произведением двух авторов Сильвановой Катерины и Малисовой Елены.  

В книге поднимаются «щепетильные» и серьёзные темы: принятие собственной ориентации, проблемы общества в советские времена, отношение с родителями и т.д. Все проблемы, так или иначе, касаются принятия или непринятия человеком событий его жизни. Нельзя сказать, что история оставляет исключительно положительные отзывы. Многие посчитали книгу банальной, кто-то наоборот- вдохновился. Единого мнения нет, но она безусловно является популярное литературное «достояние» 2021 года. 

 «Позже» Стивена Кинга 

Последняя по счёту, однако не последняя по овациям становится книга уже давно полюбившегося многим автора ужасов Стивена Кинга «Позже»: «Джейми Конклин, живущий с матерью в Нью-Йорке, хочет быть всего лишь обычным подростком, но у него есть весьма необычный дар. Дар, который его мама настоятельно просит скрывать от других. Джейми умеет разговаривать с теми, кого уже нет на этом свете, а значит, ему доступны секреты, ушедшие с покойным в могилу. Однако обладание этим даром может стоить Джейми слишком дорого. В чём он скоро и убеждается, когда мамина подруга, детектив Лиз Даттон, просит его помочь разгадать последнее послание серийного подрывника. А на кону- десятки, сотни невинных жизней».  

Кинг- это мастер жанров мистики, ужасов и детективов. И, когда речь заходит об этом писателе, люди становятся одним целым. Так и в этой истории: ни в коем случае нельзя на корню обрубать чужие вольные мысли и решения, ведь никто не ведает о последствиях. Читатели привыкли к особенности Стивена Кинга повествовать о нескольких темах: он успеет поговорить о проблеме расизма, родительском воспитании и др. Со временем, как любому обыденному явлению человек привыкает: излюбленный творчеством Кинга читатель, перенасытился. Однако продолжает чтение его литературы. Разве не это ли чудо? 
 
Подводя итог, скажем: не читатель выбирает книгу, а книга просится в «щупальца» простеца. Послевкусие истории может быть совершенно различное: то сладостное, то горькое, однако литература, на то и есть сказания, чтобы нравится не всем или быть любимо большинством. В прочем, как и действительности: нельзя выбрать что-то лучшее, ведь у всего есть свои приятные стороны или недостатки. 

Материал подготовила Галина Челышева 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *