Стиль жизни

История помолвочного кольца: откуда пошла традиция дарить кольцо перед свадьбой 

Принято считать, что впервые обряд обручения зародился у Древних римлян. Жених должен был преподнести кольцо не будущей избраннице, а ее родителям, тем самым показав свои серьезные намерения и готовность содержать и обеспечивать возлюбленную.  

Позднее римляне стали надевать кольцо на безымянный палец руки своей невесте во время помолвки. Считалось, что именно через него проходит так называемая «сердечная вена». Однако о романтике речи здесь не шло. Это лишь означало, что девушка уже кому-то обещана и соглашение о свадьбе обязательно будет выполнено.  

На церемонии бракосочетания и на официальных мероприятиях женщины должны были носить украшение из драгоценных металлов, дома их сменяли простые железные ободки.  

У иудеев была немного другая традиция. Мужчина вручал невесте монетку – в знак обещания финансовой поддержки будущего мужа перед супругой. 

В 1477 году произошло действительно грандиозное событие, которое и положило начало обычаю – дарить помолвочные кольца с бриллиантами всем брачующимся королевским и знатным особам. 

Австрийский герцог Максимилиан Габсбург принял решение жениться на самой завидной невесте Европы – герцогине Марии Бургундской, дочери французского короля Карла Смелого. Чтобы выделиться из множества желающих породниться с правительницей Франции, Максимилиан отправил уникальный по тем временам подарок – помолвочное кольцо из золота с бриллиантом внушительного размера. Оно представляло собой довольно массивный ободок с бриллиантовой буквой «М». Это был первый прототип гравировки, которая стала очень модной в средневековой Европе. 

Помолвочные кольца в России 

В Средневековье церковь наконец решила узаконить обычай помолвки, и обмен кольцами стал обозначать не только материальное соглашение, но и обещание любви и верности. 

Жениху надевался железный перстень, символизирующий силу, а невесте — золотое или серебряное кольцо, в знак ее нежности и непорочности. 

Массово помолвочные кольца вошли в моду лишь в середине XX века, когда молодые люди освободились от контроля со стороны родителей, а пары стали складываться по счастливому стечению обстоятельств.  

Именно тогда женихи стали покупать кольца для помолвки, организовывать романтический вечер и вставать на одно колено перед своей избранницей, предлагая ей руку и сердце. 

Материал подготовила Екатерина Борисова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *