Образование

Интервью. Лечить и не сойти с ума 

Для всех, кто хочет связать свою жизнь с психологией, Виктория Гражданкина, студентка третьего курса ИМЦ факультета психологии, расскажет об изучении тайн души человека. 

Newsforward: Какие предметы нужно сдавать на ЕГЭ, чтобы пройти на факультет психологии? 

Виктория Г.: Обычно, чтобы поступить на психологический факультет нужно сдавать русский язык, биологию и профильную математику. Но есть несколько учебных заведений, которые заместо баллов по математике принимают результаты по обществознанию. Один из таких вузов, например, ИМЦ. 

Newsforward: Какими качествами должен обладать выпускник школы, чтобы быть уверенным, что он «впишется» в профессию? 

Виктория Г.: Усидчивость, чтобы изучать обширные труды по психологии, стрессоустойчивость и коммуникабельность, так как в профессии вам придётся много общаться с людьми и помогать им решать свои проблемы. Нужно также научиться разделять личную жизнь и профессиональную деятельность, чтобы не слишком сильно сопереживать пациенту. Иначе можно перегореть и самому оказаться на кресле пациента. 

Newsforward: Кем могут работать люди, закончившие факультет психологии? 

Виктория Г.: Тут уже зависит от человека. Факультет психологии даёт обширные базовые знания в психологической науке, поэтому, в какой отрасли их применять, решать уже самому человеку. Например, выпускник может стать психологом-диагностом или консультантом, или же уйти в сферу менеджмента и управления персоналом. Еще не стоит забывать о важнейшей для общества профессии соцработника.  

Newsforward: С какими трудностями может столкнуться студент в процессе изучения психологической науки? 

Виктория Г.: Ну, во-первых, это огромная база терминов, которые студент должен постоянно держать в голове для изучения и усвоения научных работ. Во-вторых, нужно научиться ориентироваться в большом количестве психологических методик, каждая из которых применима в небольшом спектре случаев. В-третьих, при изучении различных методик мы тестируем их на самих себе, то есть проходим различные тесты и анализируем свою психику, и, соответственно, не всем приятно узнавать о каких-то своих отклонениях. 

Newsforward: Какую литературу вы можете посоветовать будущим выпускникам школы, собирающимся поступать на факультет психологии?  

Виктория Г.: Советую не углубляться в научные концепции, потому что этим вы будете заниматься на протяжении следующих четырех лет обучения, но вот что действительно стоит изучить, так это обзорную литературу или книги, посвященные истории развития психологической науки. К таким книгам можно отнести: «Психология за минуту» Игнатии Журавлевой и «50 великих книг по психологии» Тома Батлер-Боудона. Ну и, конечно же, нельзя обойти вниманием самого известного психиатра мира – Зигмунда Фрейда – и его «Введение в психоанализ».  

Newsforward: Что вы можете посоветовать школьникам, мечтающим стать психологами? 

Виктория Г.: Главное понимать, что изучение психологии не поможет вам решить собственные ментальные проблемы, наоборот, если не быть достаточно абстрагированным, то можно приобрести расстройства на профессиональной почве. По этой же причине не стоит надеяться на то, что с помощью своих знаний вы сможете решать проблемы своих близких, ведь в общении с ними наша психика наиболее уязвима.  

И да, все в ваших руках! Если у вас есть желание, то стоит пытаться погрузиться в этот удивительный мир человеческого сознания. 

Материал подготовил Никита Закревский 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *