В Мире

На границе живого и усопшего. Ворота Тории

Дорогой читатель, ощущал ли ты когда-нибудь тонкую грань мира нашего-материального и живого, и мира духов-опасного эфира давно ушедшего? Быть может, драгоценнейший мой читатель, ты попал на тот самый стык ворот Тории, о которых я все тебе расскажу прямо сейчас. 

Что за ворота вообще? 

Источник: tokyobling.wordpress.com

Сначала разберемся с названием. На японском пишется как 鳥居 (Тории), но допускаются такие варианты как 鳥栖 (Тосу), и 鶏栖 (Цзици с китайского). Ударение ставится именно на букву о (То́рии)-произнесете по-другому, и по ошибке расскажете собеседнику не о синтоистских воротах, а о древнем самурайском роде периодов Сэнгоку и Эдо. 

Выглядеть могут по-разному 

Kanda-Myojin torii

Бывают двух типов. На картинке выше-медзин-тории-каменное основание из двух столбов, с двумя изогнутыми перекладинами сверху. 

Чаще можно наблюдать симмэей-тории-такие же п-образные ворота, но на деревянном основании, и с прямыми перекладинами вверху. 

Isejingu Shogu Naiku

Оба вида ворот могут украшаться иероглифами и талисманами, иметь красный цвет. Традиционно стоят перед входом в синтоистский храм, причем в самых разных количествах. В древности такие ворота отстраивали и чиновники на своей территории-особого смысла, в таком случае, они не несли, но могли показать статусность владельца, так как отстраивались из дорогих пород дерева, и могли украшаться сложной резьбой. 

На границе живого и мертвого 

Источник nashalending.org

Синтоисты верят, что ворота Тории несут особый, сакральный смысл. Переходя через эти ворота на территорию храма, вы покидаете людской мир, оказываясь в мире духов, чьи порядки нужно соблюдать, дабы не познать их гнева. 

Считается, что садясь на перекладины ворот, а позже улетая, птицы забирают с собой души умерших. Только вот куда? 

Его звали «жуткий» 

Этого йокая (демон в синто мифологии) зовут Отороси, что в переводе с японского означает «жуткий». Отороси-страж священных мест, а потому сидит на их входе-на воротах Тории. Однако, не смотря на пугающий вид, Отороси нападает только на неблагочестивых людей (и даже может их съесть, будьте осторожны!). 

Ссора Аматэрасу и Сусаноо 

Источник forums.smitegame.com

В синтоизме есть легенда, объясняющая символическое появление ворот Тории. 

Однажды богиня солнца Аматэрасу повздорила со своим братом, богом грома Сусаноо. В порыве ярости он разорил рисовые поля богини, и та, обиженная, спустилась в темную пещеру, завалив проход огромным камнем. В отсутствии Аматэрасу мир погрузился во мрак. А как иначе, когда единственное солнце обижается в пещере? Это происшествие подняло среди людей огромную панику, ведь если нет солнца-нет и жизни.  

Без солнца нет урожая и счастья, и ситуацию нужно было срочно решать. По совету неизвестного мудреца люди возвели напротив пещеры огромный насест для петухов, установив посередине зеркало. Птицы, по обыкновению, завели свою песнь, которая в этот раз выдалась особенно громкой, ведь на насесте собрались все петухи мира! Шум вызвал любопытство богини, и она слегка отодвинула камень на входе пещеры. Зеркало, установленное на насесте, сразу поймало и отразило исходящие от богини лучи, и мир снова озарило солнце. 

Огромный насест преобразовался в ворота Тории, и стал неотъемлемой частью религиозной атрибутики синто. 

Впредь, дорогой читатель, будь осторожен во время прогулок по границе миров. Кто знает, что может ожидать тебя там? 

Материал подготовила Виктория Рукоданова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *