Культура

История жизни Ван Гога  

Нидерландский художник Винсент Ван Гог известен по всему миру. На протяжении всей жизни его обуревали сильные эмоции вперемешку с тяжелыми психическими состояниями, и может быть благодаря этому он стал одним из самых значимых художников. Ван Гог рисовал пылко и много, но его картины никто не признавал искусством. А он продолжал наносить на холст все новые и новые мазки.  

Ранние годы: моя юность была «аскетичной, холодной и неплодотворной» 

Винсент Ван Гог родился в деревушке Грот-Зюндерт на юге Нидерландов 30 марта 1853 года. Для малыша родители выбрали имя Винсент, что в переводе с латыни означает «победоносный». Ровно за год до этого в семье произошла трагедия: на свет появился первенец, который почти сразу же умер, — в честь него пара и назвала второго ребёнка. Когда Винсент подрос, он часто ходил к могиле своего умершего брата и любил сидеть там, размышляя о чём-то. 

Винсент в детстве был трудным ребенком, занудным и непростым. Родители и братья с сестрами поражались его выходкам — он не играл с другими детьми, был замкнутым и молчаливым. Хотя соседи считали мальчика добрым и скромным. 

Уже будучи взрослым, он писал про себя: «Я — человек страстей, способный и склонный творить глупости, за которые мне бывает стыдно. Я часто говорю или делаю что-то слишком быстро, когда лучше было бы выждать. Мне кажется, многие творят подобное тоже. А раз так, то что поделать? Нужно ли считать себя опасным и ни на что негодным? Я так не думаю». 

Начало карьеры  

Первая попытки Ван Гога проявить себя в живописи приходятся юношеский возраст. В детстве он посещал уроки рисования, но гениальностью не славился. Всерьез Винсент задумается заняться живописью только в 27 лет. 

Благодаря работе в филиале художественно-торговой компании Goupil&Cie, Ван Гог освоил профессию арт-дилера и научился разбираться в искусстве, в частности, живописи. В 1875 году он перебрался в Париж, где погрузился в мир прекрасного и сам взялся за кисть. И живопись настолько захватила юношу, что он забыл про работу, за что и был уволен. 

Религия: «Это правда, что моё будущее покрыто мраком» 

Молодой человек занят поисками себя и своего предназначения, и вскоре приходит к выводу, что оно связано с религией. В 1877 году он поселяется в Амстердаме у своего дяди Иоганнеса, и собирается начать обучение на факультете теологии. Но учеба принесла только разочарование, Винсент бросает теологию и уезжает. Однако он видит свое предназначение в служении людям, поэтому парень становится учеником миссионерской школы. В 1879 году его назначили проповедником в Ваме, расположенной к югу Бельгии. 

Винсент стал преподавателем Закона Божьего для шахтеров Боринажа: старается помочь их семьям, возится с больными, учит детей, проповедует. Чтобы заработать на жизнь, занимается изготовлением карт Палестины. Жильем ему служила бедная лачуга, из еды были только хлеб и вода, спать приходилось на полу. Но несмотря на мрак вокруг, он продолжать искать прекрасное: из-под его кисти выходят портреты, на которых изображены шахтеры и их семьи. 

Становление 

Ван Гог пытается бороться с депрессией, которая настигла его после увольнения в Патюраже. В этом ему помогает живопись. Ван Гог переезжает в Гаагу, где продолжает писать картины. Там он поступает в ученики к Антону Мауве, работает на износ, пристально интересуется жизнью горожан, особенно его привлекают бедные кварталы. Винсент начал копировать литографии, штудирует книгу Шарля Барга «Курс обучения рисунку». Ван Гог начал экспериментировать с различными техниками, смешивать их на холсте, чтобы выработать свою и получить новую цветовую гамму. 

Прованс, творческая коммуна и психическое расстройство: «‎Человек без уха»  

В 1888 году Ван Гог, страдающий от злоупотребления абсентом и сигаретами, переехал в прованский городок Арль. В его голове крутилась идея: творческое сообщество! Что может быть прекраснее коммуны художников? Они будут вдохновлять друг друга и вместе создавать величайшие произведения! Винсент даже начал обставлять небольшой жёлтый дом, который должен был стать центром творческой ячейки. Для этого он написал такие картины, как «Ваза с двенадцатью подсолнухами», «Кафе на террасе ночью», «Ночное кафе». 

«Кафе на террасе ночью»

По приглашению Винсента к нему приезжает Поль Гоген, которого он давно ждал в гости. Однако очень скоро они рассорились между собой и разорвали дружеские отношения. Гоген всегда был уверенным и педантичным, а Ван Гог наоборот, беспокойным и очень несобранным. Перед наступлением Рождества 1888-го, у них состоялось очередное выяснение отношений, в результате которого Ван Гог отрубил собственное ухо.  

Прорыв в творчестве и самоубийство 

Горожане Арли с некоторой опаской начали относиться к художнику, который был им чужим и непонятным. В 1889 году они составляют петицию, в которой высказывают просьбу оградить их от общества безумца. Винсент прекрасно понимает, что его состояние представляет опасность для окружающих, поэтому по доброй воле ложится в клинику в Сен-Реми. Доктора не запрещают ему работать на улице, но только в сопровождении медицинского персонала. Именно в тот период он написал картины «Дорога с кипарисами и звездой» и «Звездная ночь», в которых присутствуют завихрения и волнообразные линии. 

«Дорога с кипарисами и звездой»

Неожиданно в одном из европейских журналов появилась большая статья художественного критика Альбера Орье, где он восхищался картинами Ван Гога, называя их «странными, насыщенными, горячечными творениями» и воспевая «его [художника] глубокую, почти детскую искренность». Винсент был удивлён, думая, что не заслуживает таких похвал. Неужели его труд наконец-то признали и оценили? 

В душе Винсента было  неспокойно. Волнами накатывали приступы, он бредил и буйствовал, а в моменты облегчения ничего не помнил. Картины «Прогулка заключенных» и «На пороге вечности» отражают его внутренние переживания.  

«На пороге вечности»

27 июля 1890 года Винсент, как обычно, отправился на прогулку. Он долго бродил под палящим солнцем, дождался наступления ночи и выстрелил из пистолета себе в живот. Щелчок. Зачем мучаться дальше? Но убить себя не получилось. Художник прожил ещё два дня: много курил, не желал общаться с полицией и рассуждал о жизни. Тридцатисемилетний Винсент Ван Гог умер от потери крови на рассвете 29 июля 1890 года. 

«Печаль будет длится вечно», — таковы последние слова художника. 

Материал подготовила Дарья Агапова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *