Музыка

Запомнить все: как музыка влияет на память человека  

Задумывались ли вы, какое влияние оказывает музыка на нашу жизнь? Миллионы людей ежедневно просыпаются под любимые песни, такое же количество слушает музыку в наушниках по дороге на учебу или работу. Если вы считали, что на деятельность мозга положительно влияет лишь спорт и правильное питание, то все не так просто.  

Ученые неоднократно проводили исследования влияния музыки определенных жанров на человека. Элизабет Хельмут Маргулис, известный американский психолог, заявила о том, что прослушивание приятной музыки на повторе может улучшить память и работу мозга, в целом. 

Музыка и память  

Память помогает нам вспомнить пин-код, список покупок или нужную дату. Рано или поздно мы все начинаем забывать какую-то информацию. И именно музыка способна сфокусировать нашу память, компенсируя дефицит определенных эмоций. Ключ к улучшению памяти доступен каждому: он находится в постоянном прослушивании музыкальных произведений. Регулярное звучание музыки повышает продуктивность: человек лучше концентрируется на делах, у него повышается настроение, он начинает работать с удовольствием. 

Хочешь получить удовольствие – слушай музыку  

Мозг человека имеет центры, вырабатывающие специальный гормон – дофамин. Каждый из нас это испытывал, когда вспоминал что-то приятное, ел любимую еду или слушал понравившуюся песню. Если прослушивание музыки помогает выработать дофамин,  то  занятия музыкой в любом возрасте плодотворно влияют на развитие человека. Перераспределяются психические функции между левым и правым полушариями, развивается моторика и внимание. 

Мы все звезды  

Исключительная музыкальная память – это привилегия не только музыкантов мирового уровня. Люди часто задаются вопросом: почему текст песни запоминается намного проще, чем важные даты или пароли? Но все сложнее, чем кажется. Когда мы впервые слышим музыкальное произведение, нас привлекают поверхностные качества звука, свойства голоса певца и тембр всех участвующих инструментов. Нас легко отвлекают музыкальные «неожиданности», например изменения в ключе или темпе. Это можно сравнить с ощущениями ребенка в большом, заманчивом кондитерском магазине: здесь столько всего соблазнительного, но где начать и что попробовать в первую очередь? Поэтому нужно много времени и контактов с музыкой, чтобы создать качественное музыкальное воспоминание; зато потом оно будет крепким и долговечным. Причем от слушателя практически не требуется усилий: ум трудится за вас, а вам нужно только слушать. 

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу – кто ты  

Музыкальных жанров очень много: джаз, фри джаз, блюз, рок, блюз-рок, пост-рок, инди, хип-хоп, метал, нью-метал, хардкор и продолжать можно бесконечно. Есть ли связь между характером, психологическими особенностями и предпочтениях в музыке? Ученые провели исследование и выяснили, что есть:  

  • Металисты и рокеры – самые спокойные и психически здоровые люди. Правда, часто с заниженной самооценкой 
  • Поклонники блюза и джаза – общительные, творческие, нервные и высокомерные.  
  • Любители кантри – трудолюбивые и легко идущие на контакт люди. Однако количество суицидов среди любителей кантри самое высокое. 

Какую музыку слушать для улучшения работы мозга? Любую, которая вам нравится. Здесь выбор не ограничен определенными жанрами. Просто попробуйте. Поставьте на репит хорошо знакомый вам альбом известной группы и настройтесь на хорошую волну!  

Материал подготовила Дарья Агапова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *