Инстаграм

Телега уже не та 

Популярный мессенджер Telegram 11 марта представил очередной пакет обновлений. Сообщается: в нём появится возможность проведения онлайн-трансляций в каналах, новый порядок управления загрузками, вложениями и другие решения. 

На сайте мессенджера указано, что теперь запуск видеотрансляций будет осуществляться без ограничения количества зрителей с использованием сторонних программ. Администраторы же каналов и групп могут применять инструменты, как «OBS Studio» или «XSplit Broadcaster». Данные сервисы позволяют переключаться между несколькими окнами, выбирать фон зелёного цвета, настраивать изображение по личным предпочтениям, а также добавлять информацию поверх картинки. Чтобы успешно пользоваться программами, необходимо создать новый видеочат или трансляцию. Запустить кнопку «Начать с помощью» и скопировать информацию в нужное приложение. 

Если обратить внимание на поисковую строку, то с обновлением появилась вкладка «Загрузки». В ней отображаются скачанные файлы абсолютно любого формата и содержания. Новая функция упрощает поиск недавно загруженных медиа: «В новом разделе можно поставить на паузу и перезапустить загрузки, а также повысить приоритет для скачивания того или иного файла или перейти к чату, в котором он был отправлен»,- говорится на главном сайте Telegram. 

Так же, важным обновлением послужили ссылки по номеру телефона. Теперь можно делится не только ссылками по ИП (например, @username- t.me/username), но и по номеру телефона, указанном в международном формате. А при отправке нескольких фотографий или видео можно посмотреть альбом, изменить порядок медиа, убрать ненужное или добавить подпись. 

Обратившись к респондентам, был проведён социальным опрос. Он послужил ответной реакцией аудитории на обновления сети Telegram. В опросе принимали участие люди старше 20 лет, разной сферы деятельности: 

Сейчас Telegram набирает популярность. Во-первых, обновлениями и удобным пользованием. Во-вторых, у людей не остаётся выбора из-за блокировки остальных сетей, как Instagram, Twitter и Facebook. Как вы думаете, сможет ли Telegram полностью заменить мессенджеры? Или это невозможная преграда?  

  • Елена, 63. Домохозяйка. 
  • Юлия, 23 года. Работник «Росбанка Дом». Выпускница «МГГУ (бывш. МГОПУ) им. М. А. Шолохова» по направлению «Институт языка и коммуникации». 
  • Наталья, 20 лет. Студентка «Московского политехнического университета». 
  • Лилия, 28 лет. Выпускница «МГГУ (бывш. МГОПУ) им. М. А. Шолохова (до 2015)» по направлению «Институт языка и коммуникации». 
  • Анастасия, 27 лет. Выпускница «РГУ им. Есенина (РГПУ)» по направлению «Восточные языки и методика их преподавания». 

Елена: Не пользуюсь ни одной из сетей, но могу сказать: одно никогда не заменит множество. У каждого было что-то уникальное, а обыкновенный мессенджер не сможет воссоздать прототип всех сетей. 

Юлия: Если речь идёт о мессенджерах то, возможно, да. Но все сети- нет.  

Наталья: Пока ситуация в мире непонятная, Телеграмм, вполне, может заменить мессенджеры. Однако ненадолго: когда остальные сети разблокируют, Телеграмм станет снова пустым. 

Лилия: Сейчас люди не знают, куда податься. Остаётся лишь Телеграмм и ещё несколько русских сетей. Пережить это можно, но полностью удовлетворённым им не будешь. 

Анастасия: Не думаю, что он сможет заменить всё. Я не очень люблю Телеграмм, но у меня просто нет другого выбора, как у большинства людей в России сейчас. 

Если не Телеграмм, то куда бы Вы перешли, сохранив контент и не потеряв данные, будучи популярной личностью (блогером, певцом, актёром)? 

  • Валерия, 20 лет. Студентка «ТулГУ» по направлению «Гуманитарные и социальные науки». 
  • Зарина, 21 год. Студентка «МГУ» по направлению «Журналистика» 
  • Тамара, 66 лет. Пенсионерка. 
  • Светлана, 21 год. Выпускница «МУ им. С. Ю. Витте (бывш. МИЭМП)». 
  • Александра, 20 лет. Выпускница «Колледжа декоративно-прикладного искусства им. К. Фаберже (№ 36)». 

Валерия: Наверное, ушла бы полностью в YouTube. Больше некуда.  

Зарина: Выбор небольшой, но Телеграмм мне нравится. Всё перенесла бы туда. 

Тамара: Даже не могу представить, ведь мало знаю о многих сетях. Наверное, ВКонтакте. 

Светлана: Задумавшись, понимаешь, как у нас мало выбора. Мы так зависим от всех иностранных платформ, что не знаешь ответа на, казалось бы, простой вопрос. Однако я бы ушла на YouTube или Телеграмм. 

Александра: Определённо YouTube. В Телеграмм скучно, тем более, большого контента не создашь. 

Как вы считаете, повлияет ли смена платформы на контент и популярность человека? 

Елена: На популярность вряд ли, а вот на контент очень сильно.  

Юлия: Да, безусловно. В Телеграмм обычно люди переписываются, а блогеры создают аккаунты для важных новостей. Никто не задумывался, что теперь придётся созывать «народ» в эту сеть. 

Наталья: Не думаю, что сильно изменится. Разве что прибавится та аудитория, которая раньше следила за всем в Instagram и т.д. 

Лилия: Да и очень сильно. Блогеры уже не смогут полностью реализовать идеи через маленькие «кружки» в Телеграмм. Это очень грустно. 

Анастасия: Всё зависит от контента. Если человек популярная личность, то мало изменится. Если обычный, который просто переписывается с другими, то это уже вопрос в удобстве пользования сетью. В любом случае, Телеграмм станет популярнее, чем любая сеть с этого момента. 

Подводя итоги опроса, удалось выяснить: многие респонденты уверены, что Telegram не заменит заблокированные сети. Аудитория решила: в случае невозврата сетей в ближайшее время, стоит перейти на платформы YouTube и Telegram. Так же, в вопросе о изменчивости популярности контента, респонденты заявили, что это сильно скажется не только на деятельности знаменитых людей, но и обычных людях.  

Напомним: в связи с Военной спецоперации РФ на Украине, Роскомнадзор принял решение ограничить доступ к нескольким социальным сетям. Так, 4 марта 2022 были заблокированы Facebook и Twitter. А 11 марта было объявлено решение заблокировать сеть Instagram из-за материалов с призывами к насилию против российских военных. Ведомство решило дать время пользователям Instagram, чтобы те смогли перенести аккаунты/данные в другие социальные сети и уведомить подписчиков. Многие популярные личности, в свою очередь, приняли решение «уйти» в Telegram. 

Материал подготовила Галина Челышева 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *