Образование

Как повысить продуктивность студенту?

Студенты часто сталкиваются с проблемой нехватки времени или прокрастинацией. Как выйти из такой ситуации? Мы собрали простые инструменты для повышения продуктивности на учебе и не только. 

Составить список важных задач 

Нельзя повысить свою продуктивность, если делать все дела подряд. Поэтому очень важно определить последовательность важных дел из своего списка. Важна не только интенсивность поставленных действий, но и рациональность.  

Как это сделать? 

  • Составить список своих задач по учебе 
  • Задать себе вопрос «Если ежедневно можно было бы выполнять лишь один пункт из этого списка, то какой из них позволил бы достичь максимального результата за то же количество времени?» 
  • И еще раз задать себе такой же вопрос, но уже выбрать два пункта из оставшихся в списке 

Именно так, вы сможете отсеять задачи, которые на данный момент, не так важны, и сфокусируетесь на основных. 

«Горячие точки»  

Хотя бы один раз в неделю полезно просматривать все свои планы, записи, проекты, обязанности и, в принципе, проделанную работу со стороны. Чтобы это структурировать, можно создать список из «горячих точек» в нужных сферах жизни. К примеру: 

  • Учеба 
  • Карьера   
  • Тело  
  • Интеллект  
  • Финансы  
  • Развлечение  

Проанализировав данный список, вы можете выписать из него задачи, которыми нужно заняться на следующей неделе. 

Неприятные дела  

Люди откладывают самые срочные и сложные дела на потом, это называется прокрастинация. Чтобы отключить этот спусковой механизм, нужно постараться поднять привлекательность задач, которые постоянно откладываются. 

Сначала нужно понять, какие триггеры включились, к примеру рутинность, скучность выполнения, либо задача слишком ответственная и страшно приступать к выполнению. И после того, как этот триггер будет найден, нужно постараться найти позитивные стороны выполнения задачи. 

Есть еще один способ приступить к выполнению неприятных дел. Попробуйте поставить таймер на 15 минут, после чего остановитесь и разрешите себе сменить деятельность. Если у вас появилось желание продолжать выполнять задачу, то продолжайте. 

«Спринт» 

Не надо сбрасывать со счетов время, когда речь идет о продуктивности. Постарайтесь распределять его таким образом, чтобы оно работало на вас, а не наоборот. Это поспособствует максимальной концентрации. 

«Спринт» или пакетирование задач — метод, который предполагает группировку многих похожих действий и привязку их к определенным временным отрезкам. К примеру: 

  • Подписывать документы 
  • Вносить правки  
  • Отвечать на электронную почту 

Такой метод поможет выработать определенный порядок действий, минимизировать факторы, которые отвлекают и войти в рабочий ритм. 

Продуктивная прокрастинация  

Звучит очень странно, но даже из прокрастинации, иногда, можно извлечь пользу. Многие авторы, пишущие про продуктивность, советуют создать небольшой список полезных дел/задач, к которым можно прибегать, когда не получается сфокусироваться на основной работе. 

Делайте то, что улучшает ваши навыки, которые требуются вам, как специалисту. 

Материал подготовила Зоя Борисова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *