Наука и технологии

Эффективные способы писать конспекты 

Жизнь студента — это лекции и семинары, на которых приходиться записывать огромное количество информации. Важно не только записать, но и суметь потом прочитать, и понять главное.  

Что делать, если как раз в этом и заключается проблема? 

Мы собрали самые популярные и эффективные методы конспектирования. Они помогут вам записать и усвоить услышанную информацию. Не обязательно следовать полностью одному из методов, вы всегда можете адаптировать их под себя.  

Метод Корнелла  

Один из самых популярных методов конспектирования у студентов. Создан в середине прошлого века профессором Корнелльского университета, Вальтером Пауком.  

Вам потребуется лист А4 или лист тетради. Проведите две горизонтальные линии. Одна будет вверху (дата и заголовок). Вторую линию нужно будет провести внизу так, чтобы под ней осталось место для 5-6 предложений, которые будут содержанием конспекта на данной странице. После проведите вертикальную линию и разделите лист в середине на две части. Важно! Правая колонка должна быть в два или три раза шире левой. 

Во время лекции все основные сведения записываются в правую колонку. После занятия в левую колонку нужно перенести всю важную информацию (имена, даты и т.д.) из правой. 

Через какой-то время, после занятия в нижнюю часть зарезюмируйте полученную информацию. 

Колонки 

Такой метод будет удобен только тогда, когда тема лекции одна и каждый пункт рассматривается по нужным критериям. Он эффективен, когда вам нужно написать много различных фактов и преобразовать это все в одну единую систему. Вычленить плюсы и минусы. 

Нарисуйте таблицу. Левая колона — даты, остальное указываем поочередно (что, где и как произошло, какие у этого итоги и т.д.). Желательно, сразу определить какие колонки вам будут нужны. Лучше, чтобы их было 4-6, то есть самое важное.  

Боксы  

Данный метод полезен, когда вы изучаете иностранные слова, исторических личностей или даты. Еще он может помочь при компоновки различных понятий.  

Каждый бокс — это определенная тема. Поэтому легче воспринимать информацию, так как фокус идет только на выделенную часть. Различные факты не путаются между собой.  

Вам нужен удобный формат листа. Начертите несколько одинаковых квадратов или прямоугольников — это и будут боксы. Распределите лучше хаотично, чтобы не воспринимать это как таблицу. Если тема известна, структурируйте заранее — впишите в боксы заголовки и подзаголовки. В боксы записывайте ключевую информацию по теме. 

Ментальные карты  

Карта мыслей, почти всегда, кажется более сложной, чем другие методы конспектирования. Ключевая идея находится в центре и от нее тянутся мысли и объяснения. Считается, что этот метод очень эффективен. В момент рисования карты, информацию, которую вы получаете на занятии, вы пропускаете через себя и лучше запоминаете.  

Такой формат полезен, когда вы разбираете сложные темы, пишете эссе или готовите доклад. 

В центре карты пишется главная мысль, затем проводится от нее несколько линий. Нужно отметить все ключевые идеи, которые относятся к теме. На данные блоки добавляйте новые пункты, которые будут раскрывать те, что перед ними и т.д. Старайтесь на расширять карту, дальше 4-5 уровней. Можно объединять основное из разных веток, добавлять идеи и различные заметки. 

Предложения 

Данный метод идеально подходит, если преподаватель любит перепрыгивать с темы на тему. Суть очень проста, необходимо каждую записанную вами мысль нумеровать. Это поможет вам легко ориентироваться в тексте, чтобы не нужно было особо мельчить на полях и думать куда записать дополнительную информацию. 

Во время занятия, желательно, писать тезисно, чтобы все умещалось в одну строку. Если вдруг понадобиться вернуться к какому-либо тезису, к примеру из 7 предложения, то так и пишите (смотреть №7).  

Материал подготовила Зоя Борисова 

Один комментарий

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *