Наш собеседник Анастасия Шеина, студентка третьего курса факультета журналистики. Она открыла для себя психологию, чтобы разобраться в себе и окружающих. Мы обсудим ее интерес и расскажем о простых этапах знакомства со сложной областью знаний.
Newsforward: Что мотивировало вас к изучению психологии?
Анастасия Шеина: Не было четко продиктованных причин. Все получилось спонтанно. Лет в 13-14 в книгах и видео мне стали попадаться непонятные термины. Когда я искала их в интернете, то натыкалась на статьи. Впоследствии поняла, что это интересно, и я хочу больше понимать себя и людей вокруг. Читала литературу, благодаря этому находила видео с расширенной информацией. Все шло по цепочке.
Newsforward: Как вы подходите к исследованию темы?
Анастасия Шеина: Я листаю что-то в сети, нахожу ссылки на труды психологов. Читаю, затем смотрю фильмы со смежной концепцией. Просто узнаю новое и расширяю багаж знаний в этой области.
Newsforward: Ваше хобби помогло лучше понимать окружающих?
Анастасия Шеина: Думаю, да. Это действительно дает возможность осознать, что другие люди не такие, как ты. В подростковом возрасте мы больше зациклены на себе, это нормально. У меня так было. Казалось, что все должны разделять одну точку зрения. Потом начинаешь анализировать и осознаешь, что все продиктовано внутренними особенностями и прожитым опытом. Когда глубже погружаешься в вопрос, стараешься терпимее относиться к другим.
Newsforward: Ваш интерес к области психологии возник в раннем возрасте. Есть ли оптимум для погружения?
Анастасия Шеина: Полагаю, что подростковый период самый подходящий. Личность еще не сформирована, и мы пытаемся понять мир. То, как он работает. Индивид «выпрыгивает» из детского возраста и сталкивается с тяжелой реальностью, ищет себя и свое место. Главное, чтобы был человек, способный все объяснить. Мне что-то приходилось узнавать самой или из общения со сверстниками. Понимание многих вещей я вложила в себя сама.
Newsforward: Стоит ли родителям разговаривать с подростками о психологии?
Анастасия Шеина: Конечно. Именно в возрасте 13-14 лет человек начинает осознавать сложность мира. Каждый из нас ценен и важен, не стоит ровняться на других. Для формирующегося сознания это актуально. Речь ведь не о том, чтобы погружаться в дебри психиатрии. Главное, чтобы ты освоил базу. Далее все зависит от личных стремлений.
Newsforward: Что вы посоветуете читателям, желающим окунуться в психологию?
Анастасия Шеина: Нужно определиться со сферой интереса, какие области он хочет исследовать. Психология – очень обширное понятие. Это и коммуникация, и конфликтология, либо же уход в изучение психических расстройств. В зависимости от этого следует искать информацию. Я гуглила понятия, темы, смотрела фильмы. В интернете много сведений.
Newsforward: Какие книги вы могли бы посоветовать новичкам?
Анастасия Шеина: Если говорить об общении с людьми и изучении характеров, то есть замечательная книга «Практическая характерология. Методика 7 радикалов». Автор рассматривает составляющие характера, которые в разной совокупности дают совершенно непохожий результат и формируют типы личности. Вторая книга – «8 цветных психотипов», она про векторную психологию. Сложная сфера, которую можно проштудировать ради интереса. Не нужно сразу стараться внедрить все в жизнь.
Newsforward: Читали ли вы литературу, связанную с ментальными расстройствами?
Анастасия Шеина: Да, я исследовала эту область. Могу посоветовать книгу про пограничное расстройство личности «Я ненавижу тебя, только не бросай меня». Она интересна не только людям с расстройствами или тем, чьи близкие ими страдают. Обычный человек тоже может с ней ознакомиться. В работе разбираются критерии диагностики, а также методы самопомощи. Она учит ориентироваться в ситуации, не бояться и помогать другим.
Newsforward: Есть ли работы, которые произвели на вас наибольшее впечатление?
Анастасия Шеина: Это книги Ирвина Ялома. Помимо обширных научных трудов, у него есть «Шопенгауэр как лекарство» и «Когда Ницше плакал». Грамотный симбиоз философии и психологии, написанный доступным языком. Узнаешь о теоретиках и о том, как вообще проходит групповая терапия.
Newsforward: Что можете порекомендовать на платформе YouTube?
Анастасия Шеина: Есть великолепный канал «Доктор Сычев». Очень веселый и занимательный человек, объясняющий разные аспекты. Начиная от психических расстройств, заканчивая социальными взаимодействиями. Он поднимает остросоциальные темы и доходчиво объясняет их. Еще есть канал Рины Драгуновой. У нее выходят видео с разоблачением инфоцыган. Она разбирает ролики и статьи людей, выдающих себя за специалистов психологии. Интересно для понимания, что есть правда, а что ложь.
Newsforward: Какой ваш личный топ фильмов в этой области?
Анастасия Шеина: Не так давно я посмотрела прекрасный фильм. Он довольно тяжелый, но с хорошей концовкой. Называется «10 дней в сумасшедшем доме». История о журналистском расследовании в психиатрической лечебнице конца 19-ого века. Могу еще порекомендовать «Умницу Уилла Хантинга». Хорошая картина о парне-гении с трудным детством.
Newsforward: Какие рекомендации хотите оставить нашим читателям, заинтересовавшимся психологией?
Анастасия Шеина: Нужно четко определить сферу своих интересов. В зависимости от этого собирать информацию. Сейчас есть множество циклов лекций на YouTube. После этого уже следует приступать к чтению более основательной литературы и научных статей.
Материал подготовила Александра Куликова