Стиль жизни

Почему фриланс набирает популярность?  

Перспектива работать на себя привлекает все больше молодежи. Сегодня многие готовы отказаться от основной работы и сделать выбор в пользу самозанятости. Что стоит за этим решением и каковы главные преимущества фриланса?  

По данным аналитического центра НАФИ, уже в прошлом году каждый пятый россиянин работал на себя, для 11 процентов населения фриланс и вовсе стал единственным источником дохода.  

Переход на удаленную работу в период пандемии коснулся многих: пришлось организовывать рабочее место дома и привыкать к онлайн-совещаниям. В целом мы все смогли ощутить себя фрилансерами, и многим такой формат работы настолько понравился, что они оставили предыдущее место работы.  

Прежде чем углубиться в тонкости, важно отметить, что «фриланс» и «удаленна работа» – это не обязательно одно и то же. Есть множество людей, в контракте которых было обозначено, что они фрилансеры, и они каждый день ходят в офис, так же как существует много штатных сотрудников, которые работают из дома. В этой статье мы обсудим причины увеличения количества работы по контракту, которая также никак не привязана к местоположению. 

Новый формат бизнеса  

Старая бизнес-модель личных встреч и подписей постепенно становится менее востребованной, благодаря влиянию технологий на общение. Сегодня бизнесом можно управлять из любой точки мира так же, как и из своего кабинета. Вы сокращаете расходы на общественный транспорт, обслуживание личного автомобиля и бензин, вам больше не приходится тратить время на дорогу. 

Баланс между жизнью и работой  

Все больше людей переходят на фриланс, потому что это дает им контроль над их временем и энергией, что напрямую влияет на качество жизни и эмоциональное благополучие. Свободный график позволяет уделять больше внимания вопросам саморазвития и образования. Вы можете выделить час от рабочего дня на просмотр лекций на ютубе или на урок из онлайн-курсов, чтобы подтянуть знания по профессии или освоить новый навык. 

Если принять все вышеперечисленные причины, то легко понять, почему фрилансеры часто ощущают себя действительно счастливыми. Отсутствие офисной политики, неэффективные встречи и неопытное окружение привело к тому, что более 80% удаленных работников сообщили о более низких уровнях стресса и аналогичный процент констатировал более высокий моральный дух. 

Доступность ресурсов  

Сегодня зарабатывать на жизнь в качестве фрилансера просто, как никогда. Множество веб-сайтов и приложений сделали процесс поиска проектов, поддержания связи и управления рабочими делами невероятно легким.  Если вы умеете писать продающие тексты, запускать таргетинговую рекламу и продвигать сайты в поисковиках, то можете брать заказы как копирайтер, smm-менеджер, и таргетолог. Это принесёт вам достойный доход, разнообразные проекты и богатый опыт. 

Фриланс – набирающий популярность формат трудовых отношений, кажется сегодня особенно привлекательным. Однако если офисного работника контролирует работодатель, то фриланс подразумевает самодисциплину, самоорганизацию, самоконтроль и креативность. В сферу фриланса несложно войти — главное, определиться с направлением и решиться на изменения в жизни.  

Материал подготовила Дарья Агапова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *