В Мире

Неземная красота страны восходящего солнца. Сакура

Повсеместно, с конца марта до мая, мы будем слышать о легендарном цветении сакуры. Оно начинается на юге страны восходящего солнца, где самый теплый климат, и постепенно переходит на северные японские острова. Само цветение длится недолго — 7-10 дней.

Обложка источник bonturina.ru

У многих возникает вопрос почему сакуру так выделяют и отчего явление именно её цветения так важно для японцев

Чтобы разобраться с этим вопросом для начала посмотрим перевод слова «сакура». Значение слова берёт свои корни в японском языке и означает несколько видов и сортов деревьев подсемейства Сливовые. Лепестки этих растений вишнёвого цвета. В стране восходящего солнца «вишня» символизирует облака, потому что её цветы  распускаются разом. В России сакура известна, как «русская вишня».  

Так почему же цветение сакуры так важно для японцев? Заглянем в историческую составляющую этого «праздника»

Любование этим растением называется «ханами. Традиция любования цветущей сакуры, зародилась при императорском дворе в третьем веке нашей эры. Но, как подмечают источники, в большей мере ханами распространилось в эпоху Хэйан. Любование подразумевает под собой созерцание красоты падающих цветов и размышления о быстротечности и неминуемости времени, соотношения её цветения с жизнью и смертью.  В любование заложена глубокая философская составляющая. 

«Умэ мацури», источник: zemlyanin.info

По началу любовались не сакурой, а именно «горной сливой», по-другому «умэ». Именно ее цветы появляются намного раньше, чем у сакуры. Однако, «горная слива» считается Китайским растением. И, поскольку традиции Китая были образцом становления японского общества, то «сливу» уважали в Японии повсеместно. Как подмечают историки, в конце девятого века было ослаблено влияние Китая на страну восходящего солнца. Именно в этот момент многозначительным для японцев стала своя, «родная» сакура.  

Источник: Atorus.ru

Интересный факт: С 15 века сакура цвела в одно и тоже время, но из-за климатических изменений, а именно глобального потепления- в прошлом году «японская вишня» расцвела намного раньше положенного срока. 

Где же можно созерцать красоту этих деревьев?  

По данным с сайта Onetwotrip.ru наиболее красивые места с огромным количеcтвом этих растений находятся в Токио, Киото, Тахоку, Сапорро (более позднее цветение) и Пять озер Фудзи. Фото: Пять озёр Фудзи Пять озёр Фудзи, источник: Shutterstock.com

Сакура цветёт на Сахалине (в Южно-Сахалинске), Амстердаме и Чикаго. Около двухсот пятидесяти сортов сакур эдзо-яма и тисима регулярно (каждую весну) цветут в Москве в Японском саду Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН. Однако, погружением в этот чудесным мир ханами по большей части способствует атмосфера, традиции и архитектура Японии. 

Запомните, срывать сакуру, трясти или карабкаться по дереву нельзя, растение находится под охраной государства. И, конечно, лайфках ханами — смотреть на это чудо природы лучше издалека. Приятного вам созерцания. 

Материал подготовила Ирина Семенченко 

Один комментарий

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *