В Мире

Что за праздник 8 марта?

Совсем скоро в России будет отмечаться прекрасный весенний праздник 8 марта, Международный Женский День. В нашей стране он ассоциируется с приходом весны, лишним выходным днем, цветами и подарками. Хотя изначально у этого дня был совершенно другой смысл, а именно, социальный и политический.  

Разберемся, как и почему возник праздник «Женский день» и где еще его празднуют. 

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ  

1909 год, февраль, Нью-Йорк. Женщины массово выходят на улицу с требованием равной оплаты труда и предоставление возможности голосовать на выборах.  

Конечно же, это был не единственный случай. Спустя год, немецкие социалистки Клара Цеткин и Роза Люксембург поставили на Женской конференции вопрос о необходимости такого праздника, в который бы продвигались равные права для женщин. 

В нашей стране этот праздник появился 1913 году. И совсем не был похож на то 8 марта, которое мы привыкли отмечать. Изначально он сопровождался демонстрациями и митингами. До 70-ых годов прошлого века 8 марта ассоциировали с участницами революции и их успешной борьбой за независимость и равные права для женщин. 

Интересно, но век спустя вопрос равных зарплат для женщин и мужчин остается открытым. 

Запоминаем, что изначально 8 марта был придуман для популяризации уважения к женщинам и необходимости уравнять права.  

ГДЕ ЕЩЕ ПРАЗДНУЮТ 8 МАРТА  

8 марта, как в нашей стране, празднуют в Северной Корее и Китае.  

Во всех остальных странах праздник сохранил первоначальный смысл. В этот день по всему миру поддерживают феминистические движения и даже выходят на демонстрации в поддержку прав женщин. 

В 1977 году ООН предоставил странам выбрать любой день для поддержки на международном уровне идей мира во всем мире и равноправия. И таким днем выбрали 8 марта. Символ праздника — фиолетовая лента.  

Многие страны, которые входят в ООН, используют этот день в качестве повода поднятия важных женских социальных вопросов по всему миру. Каждый год ООН выбирает приоритетную тему, и именно на нее направляют усилия.  

Тема 2022 года — «Гендерное равенство сегодня ради экологически устойчивого завтра». Это тема помогает с признанием вклада женщин и девочек, которые являются лидерами в таких областях, как: изменение климата, смягчения последствии глобального потепления и важности реагирования на это, для построения экологического и устойчивого будущего для всех в мире.  

ВАЖНЫЕ ДАТЫ  

Весь мир активно продвигает 8 марта, как универсальную дату, связанную с отстаиванием равноправия. Но нельзя отметить даты других важных праздников. Вот несколько из них: 

  • 15 октября — Международный день сельских женщин. Если задуматься, то именно их правам, в наше время, уделяется недостаточное количество внимания. 
  • 25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Этот дату отмечают, чтобы почтить память сестер Мирабель, убитых в Доминиканской Республике.  

Проблема женского насилия, на данный момент, является одной из основных по всему миру. Многие случаи, в силу разных обстоятельств, не доходят до суда. Страны в этот день призывают проводить мероприятия, которые могут увеличить огласку данной проблемы и важность понимания путей ее решения. 

5 КНИГ О ФЕМЕНИЗМЕ 

  • «Золушка и стеклянный потолок: и другие феминистские сказки», Лейн Л.,Хоун Э. 
  •  «#MeToo. Расследование, уничтожившее Харви Вайнштейна», Кантор Дж., Тухи М. 
  • «Миф о красоте: Стереотипы против женщин», Вульф Н. 
  • «Невидимые женщины. Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных», Криадо Перес К. 
  • «Гендерный мозг. Современная нейробиология развенчивает миф о женском мозге», Риппон Д. 

Материал подготовила Зоя Борисова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *