В России

«Эхо» больше нет 

3 марта Совет директоров «Эхо Москвы» принял решение о ликвидации радио и его сайта. Об этом сообщил главный редактор станции Алексей Венедиктов. 

«Большинством голосов совета директоров было решено прекратить вещание радиоканала и сайта «Эхо Москвы». РНК потребовал от Google удалить приложение «Эхо Москвы» из онлайн-магазинов», — написал господин Венедиктов в своём Telegram-канале. 

Стоит отметить, что ранее Генпрокуратура России потребовала от телеканала «Дождь» и радиостанции «Эхо Москвы» ограничить доступ к сайтам. Телеканал «Дождь» был внесён Минюстом в реестр СМИ-иноагентов, по причине с «систематическим размещением информации с призывами к экстремисткой деятельности, насилию, а также заведомо ложных сведений в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения специальной операции по защите ЖНР и ЛНР», — сообщает Генпрокуратура РФ от 1-ого марта. 

Эти требования были отправлены в Роскомнадзор, после чего сайты радиостанции и телеканала заблокировали, а «Эхо Москвы» отключили от вещания. Алексей Венедиктов заявил, что будет оспаривать решение в судах, однако закрытие радиостанции произошло внезапно.  

Обратившись к респондентам, был проведён социальный опрос. Он помог выяснить, как люди относятся к новости из мира СМИ и какие будут последствия. В опросе принимало участие 10 человек: от 20 лет, разной сферы деятельности: 

«Эхо Москвы» заявило о закрытии, однако как юридическое лицо, оно ещё существует. Радиостанция и её сотрудники продолжают деятельность на платформе YouTube. Как вы считаете, «Эхо Москвы» правильно поступило в отношении своей аудитории? Если был бы выбор, как надо поступить? 

  • Юлия, 20 лет. Студентка «РАНХиГС» по направлению «Журналистика»
  • София, 20 лет. Студентка «ВТУ им. Щепкина» по направлению «Режиссура»
  • Дмитрий, 20 лет. Студент «НИД» по направлению «Дизайн»

Юлия: Мне кажется, сейчас, когда всё очень нестабильно и закрывается множество изданий и телеканалов, «Эхо Москвы» было вынуждено так поступить. Их мнение здесь играло последнюю роль. Аудитория всё понимает, однако это печальные новости. 

София: Об аудитории они думали в последнюю очередь. Когда на тебя давят со всех сторон, невозможно сделать хорошо. Так же и с «Эхо Москвы»: не выдержав давления, они выбрали, наверное, самый лёгкий и правильный путь, учитывая ситуацию в России и мире. 

Дмитрий: У «Эхо Москвы» не было выбора. Редактор и его команда не дураки: не сделав это, они бы ещё больше «погрязли» в болоте сегодняшнего мира.  

По-вашему мнению, «Эхо Москвы» представляет «честное отражение действительности»? Или оно многое утаивало? 

Юлия: Я не читала и не слушала «Эхо Москвы», но в своих работах, использовала это издание, как аргументы правдивых новостей. Считаю, оно выражало, по большей части, правду. 

София: Я любила «Эхо Москвы» и доверяла им. Нельзя быть во всём уверенным, но оно зарекомендовало себя как честное издание. 

Дмитрий: Не очень любил из-за слишком антироссийской позиции. Однако у них качественные материалы и сюжеты. «Эхо Москвы» для тех, кто абсолютно не согласен с политикой России. Я же, в свою очередь, предпочитаю выслушивать обе точки зрения. 

Без «Эхо Москвы» рухнет вся система СМИ? Если бывшие сотрудники радиостанции решат создать новое «Эхо», то власть снова предпримет попытки «ожесточённых мер»? 

Юлия: Нет, не рухнет, но чего-то мы определённо лишимся. Например, если в стране будет преобладать одно мнение, то тогда наступит крах СМИ. Попытавшись создать новое, цензура и Роскомнадзор будут следить за ними. Ничего не изменится. 

София: От одного СМИ ничего не изменится. Но, если начнут закрывать всё, как «Эхо», надо бить тревогу. Власть будет преследовать их в любом случае. По мнению гос-ва, подобные издания распространяют «клевету» и т.д. 

Дмитрий: Не знаю, но журналистика никогда не умрёт. Одним «Эхо» больше, другим меньше. Всё останется как прежде. И преследования никуда не исчезнут. 

В сообщении говорилось, что «Эхо Москвы» перейдёт на формат YouTube. Это сильно повлияет на тематику программы радиостанции или всё «решат» журналисты? 

Ксения, 34 года. Менеджер

Владимир, 20 лет. Студент «ГИТИС» по направления «Актёрское мастерство и вокал»

Анна, 23 года. Мультипликатор

Ксения: Главное какие люди работают в «Эхо». Если они профессионалы, сделают из банальной новости — популярную. YouTube, в любом случае, лучше. Вся молодёжь только там. 

Владимир: Я не смотрю телевизор порядка нескольких лет, поэтому YouTube это та площадка, где должны быть все журналисты. Это в плюс издательству. Люди безусловно решают всё, но многое говорит за них их популярность в Интернете. 

Анна: Во-первых, тематика, наоборот, должна расширится, ведь аудитория изменится. Во-вторых, YouTube то, что нужно «Эхо», ведь позиция, отличная от провластной, тоже актуальна среди молодёжи. А где сейчас она? Правильно на YouTube. И в-третьих, журналисты решают 99% от всего издательства, поэтому от них зависит успех на интернет-поприще. 

Каким вы видите будущее СМИ, принимая во внимание ситуацию в мире и стране? 

Маргарита, 20 лет. Студентка «МГУ» по направлению «Филология»

Малика, 20 лет. Студентка «РЭУ им. Плеханова» по направлению «Менеджмент»

Сергей, 36 лет. Педагог старшей школы

Маргарита: В России- печальным, в мире- не лучше. Пока всё закрывают, сами журналисты не знают, что делать. Сейчас кризис у всего. Будущее не красочно. 

Малика: Грустным. СМИ в России никогда не были полностью оторваны от власти, а тут ещё и «Эхо Москвы» закрыли. Загадывать не буду, это бесполезно, учитывая разлад во всём мире. 

Сергей: Российские СМИ на грани. Все издания и телеканалы боятся преследования и наказания, поэтому пытаются быстро «смыться» пока всё не утихнет. Когда всё немного стабилизируется, вновь начнут вещать на свои темы. А пока остаётся только ждать. 

Подводя итоги опроса, удалось выяснить, что люди не были удивлены закрытию «Эхо Москвы». Сейчас не спокойная ситуация и лучшее решение- «залечь на дно» или ликвидироваться. Респонденты посчитали, что «Эхо Москвы» качественное издание, несмотря на антироссийскую позицию. Так же, в вопросе о переходе на платформу YouTube единогласно заявили, что это нисколько не убавит популярности «Эхо», а, наоборот, повысит. В завершении опроса, люди высказали: будущее СМИ не только в России, но и мире не радужно. Пока в воздухе чувствуется страх и опасность, ничего не изменится.  

Напомним: Российская круглосуточная информационно- разговорная радиостанция «Эхо Москвы» берёт своё начало ещё с мая 1990 года. В концепции вещания лежали принципы свободной журналистики без цензурных рамок, отсутствия пропаганды и «промывания мозгов». Известность радиостанция приобрела после Августовского Путча 1991 года. Спустя 4 года «Эхо Москвы» становится непрерывным вещательным каналом. Создаётся информационное агентство «Эхо Москвы», которое начинает распространять сообщения в печатном формате. Впервые в сети интернет-радиостанция запустилась в 1997 году и спустя год, её уже возглавил Алексей Венедиктов.  

Подводя итоги, можно сказать, что закрытие «Эхо Москвы» было ожидаемым. Возможно, следует набраться терпения и ждать, пока ситуация в мире стабилизируется. 

Материал подготовила Галина Челышева 

Мнение интервьюируемых может не совпадать с мнением редакции

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *