Кино

О тех, у кого мечты сбываются: история успеха Уолта Диснея  

Имя Уолта Диснея известно каждому второму человеку на планете Земля. История успеха знаменитого сказочника и мультипликатора считается по праву истинной мотивационной историей, побуждающей к саморазвитию каждого из нас. Созданная им индустрия уже на протяжении сотни лет радует детей и взрослых по всему миру.  

Детство как драма  

Уолтер Элайас Дисней родился 5 декабря 1901 года в городе Чикаго. В семье воспитывались пять детей и родители едва сводили концы с концами. Отец Элиас часто бил мальчика, считая физическое наказание лучшим методом воспитания. Из-за этого маленький Дисней находил отраду в сказках, которые ему рассказывала мама. Сказки уводили малыша в придуманный мир, который так разительно отличался от суровой действительности. 
 
В 1906 семейство переехало из криминального Чикаго в Канзас, на Марселинскую ферму. Материальное положение семейства осталось прежним, но здесь Дисней почувствовал себя значительно лучше. Перемена в самочувствии была вызвана знакомством с животными, которых в дальнейшем мультипликатор будет изображать в своих картинах. Он начинает рисовать, правда, весьма необычным способом. Ему приходилось использовать обычную палку, смолу и стены для своих творений,  ведь у родителей не было денег на карандаши. 

«Если вы можете это вообразить – значит, вы можете это сделать» 

Регулярно наказываемому отцом за свое увлечение Уолтеру и в голову бы не пришло стать на путь художника, если бы не случай. Однажды один из соседей заплатил мальчику 25 центов, что бы тот нарисовал его лошадь. Вскоре находчивый Дисней уже расплачивался рисунками с местным парикмахером, твердо решив не бросать любимое дело. 

Став юношей Уолт Дисней уезжает во Францию и трудится за рулем санитарного фургона Международного Красного Креста. Здесь его творческий потенциал начинает обретать форму: он разрисовывает свою машину всевозможными персонажами из сказок. 

По возвращении домой его ждет первая неудача. Уолт устраивается в местную газету карикатуристом и его сразу же увольняют под предлогом полного отсутствия способностей к рисованию. Он не падает духом и открывает у себя в гараже мультипликационную студию, где создает свою первую картину – «Смешинки».  

 The Walt Disney Company: все это было начато одной мышью 

В 1923 году Уолт Дисней совместно со своим братом создает очередную студию анимации в Лос-Анджелесе. Первый коммерческий проект был выпущен уже в следующем году. Это был мультфильм «День Алисы на море». Позже, в 1927 году компания выпускает серию мультфильмов про кролика Освальда. К сожалению, заказчики мультика подделали контракт и стали владельцами этого персонажа. Дисней был раздосадован, но упорно продолжил движение вперед. 

В 1928 году на свет появился Микки Маус. Первые мультфильмы с его участием озвучивал сам создатель. Компания была близка к тому, чтобы свалиться в долговую яму, но рождение мышонка стало переломным моментом в истории.  Дисней становится узнаваемым. 

В 1929-ом состоялась премьера цикла «Осенние симфонии», одна из серий которого принесла компании первый «Оскар». 

В конце 40-х Дисней задумалс о создании парка развлечений. Итогом этого стало открытие в 1955 году в штате Калифорния первого Диснейленда. Сегодня Диснейленд – это гигантская страна, разбросанная по разным локациям земного шара. Мог ли мальчик Уолт представить себе, что когда-нибудь плоды его воображения станут реальностью и будут доставлять людям столько положительных эмоций? 

«Убедись, что прав и следуй своим путем»  

Уолт Дисней оставил после себя гигантское наследство. Целый сказочный мир, который стал явью для людей нескольких поколений. Он привнес волшебство в их жизнь, и продолжает это делать даже после своей смерти. 

Компания Уолта Диснея много раз была на грани банкротства – это стоило создателю 8 нервных срывов. Но каждый раз к жизни его возвращала мечта, и он опять творил, создавая свой идеальный сказочный мир. И результатом этого стало рождение более 100 фильмов, 26 премий «Оскар» и счастливое детство миллионов людей.   

Материал подготовила Дарья Агапова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *