Политика

Там, где дрябло, — там и нежно: Америка бросает игральную кость Китаю 

21 февраля стало известно: член палаты представителей США от Республиканской партии Нэнси Мэйс разработала новый законопроект, который запретит властям Китая предоставлять бамбуковых медведей в аренду. Автор законопроекта предлагает, чтобы детёнышей панд, родившихся за границей, отдавали обратно Китаю в течении нескольких лет. Сообщает The New York Times 

По словам не только издательства, но и экспертов, панда не соответствует «авторитарному правлению» Китая. Чёрно- белый медведь не представляет угрозы для человека, что нельзя сказать о политике и поступках государства: «Это не символ нации, а прикрытие нарушений прав человека и орудие мягкой силы этой жуткой страны»,- говорится в статье от The New Your Times. 

Китай заключил соглашение, в котором даёт право зоопаркам по всему миру временно содержать у себя «бамбукового зверя». Законопроект Конгресса же предлагает дать право родившимся за границей животным уезжать обратно в Китай.  

Почему же у столь безобидного животного отбирают право на символику?

Мы рассудили, что США не согласно с тем, что Китай использует панд в дипломатических целях- чтобы расположить к себе страны, представляющие экономический интерес. Для Америки это государство- враг, чуть ли не первый (не стоит забывать о России). Поэтому ведётся активная не только политическая, но этическая борьба. Если США предложит в распоряжение гиену, вместо панды, будет ли это считаться уместным? Китай посчитают зверем хищным, мерзким. Однако возникает «небольшая» проблема: гиен в Китае отродясь не было, а вот США их родной дом. Им дышится на американской земле свободнее, так почему же нельзя дать такой шанс чёрно-белым медведям? 

Панда относится к реликтовым видам животных, находящихся на грани исчезновения, поэтому в Китае они «национальное достояние». На сегодняшний день бамбуковый медведь обитает в китайских провинциях Сычуань и Шэньси, а также в нескольких зоопарках США. Появление панд в Америке объяснимо: в 1972 году президент США Ричард Никсон посетил Китай, получив в подарок детеныша панды. После визита, спустя 10 лет, ввели законодательный запрет на такие «подарки» и разрешили выдавать их только на «прокат». Если бы не запрет, возможно, в 21 веке представителей медвежьего «крыла» уже бы не существовало.  

Идеологическая борьба вокруг животных дело не актуальное. Однако в России чувствуется «дух» бурого медведя — храбрость, ужас и амбициозность. Несмотря на символ Китая, панда не олицетворяет нацию. Она неповоротливая, ленивая, в отличии от китайцев, привыкших работать «на износ», вежливо кланяясь собеседнику. 

В рамках темы мы провели социальный опрос, который, отражает отношение россиян к резкому заявлению США. Участие в опросе приняло 10 человек разного пола, возраста от 20 до 65 лет и рода деятельности: 

Недавно США заявило, что панда Китаю, как символ страны, не подходит, хотят ввести законопроект, утверждающий, что панды- мировое сокровище. Как вы относитесь к такому заявлению? 

Ирина, 56 лет. Архивист отдела Мэра Москвы и Николай, 65 лет. Пенсионер- супружеская пара:  

Ирина: Не думаю, что это решать Америке. Это, в первую очередь, не их дело. 

Николай: Встречный вопрос: какой символ подходит США? У них нет определённого животного, не говоря уже о желании следить за собой. Я не согласен с тем, что судьбу Китая решают США, это, как минимум, не этично. 

Екатерина, 20 лет. Студентка «МПГУ» по направлению «Начальная школа: математика и информатика» 

Екатерина: Если они высказали это на словах и дальнейших действий не последовало, то это их мнение, однако, если они начали готовить законопроект и «насильно» решать за Китай, то это ужасно. 

Как вы считаете, такое предложение со стороны США вызвано борьбой на политической и экономической арене? Или же просто в «не любви» к стране? 

Ирина: Скорее, второе. Америка всегда хочет быть первой и, когда на пути стоят мировые державы, как, Россия или Китай — она убирает конкурентов. 

Николай: И то, и другое. Это смежные области вопроса: США не любит Китай ни в политическом, ни в экономическом смыслах. 

Екатерина: Думаю, нет единого ответа на вопрос. Много факторов влияет. Безусловно, это связано с выгодой для Америки. 

Если у Америки получится отобрать китайское животное, то, какой по вашему мнению, зверь должен возглавить страну, основываясь на её менталитете, власти и т. д? 

Ирина: Мне ничего не приходит в голову, кроме панды, но если выбирать, то, наверное, дракон. 

Николай: Такого не случится, поэтому панда как была, так и останется.  

Екатерина: Мне нравится панда, но интересно посмотреть на дракона. 

Так же, были задействованы респонденты сферы науки и образования:  

Недавно США заявило, что панда Китаю, как символ страны, не подходит, хотят ввести законопроект, утверждающий, что панды- мировое сокровище. Как вы думаете, почему США так обеспокоены тем, что панда не символ мира? 

Анна, 29 лет. Психолог, преподаватель русского и литературы. Лариса, 58 лет. Педагог дополнительного образования. Мария, 33 года. Педагог учебной практики: 

Анна: В первую очередь, Америка, прикрываясь миром, хочет сделать выгоднее для себя.  

Лариса: США не любят Китай, поэтому и возражают. Добрались уже и до панд. 

Мария: Не думаю, что такой законопроект одобрят, но причин много. Главная-соперничество стран. 

Если олицетворение Китая- панда, то что у США? 

Анна: Как-то не приходилось сталкиваться с этим вопросом на практике. Могу предположить, что орёл. 

Лариса: Был орёл, но Америка, мне кажется, сама не знает своего символа. 

Мария: Если не ошибаюсь, в Америке у каждого штата своё животное.  

Как вы думаете, борьба за первенство между Китаем и США — это «фарс» и новостные каналы подогревают борьбу или всё находится в «эпицентре страстей»? 

Анна: Если честно, я не особо доверяю не только российским СМИ, но и международным. В любом случае, проблема есть, а её масштабы известны только власти. 

Лариса: Я всегда смотрю новости по телевизору, но чувствую гиперболизацию событий. Думаю, ситуация не настолько плоха, как её описывают. 

Мария: Это правда: Китай и США ярые противники. А если вспомнить о России, то накал страстей повышается автоматически. 

Остальные 4 респондента пожелали оставаться анонимными. 

По итогу, все 10 участников опроса посчитали неприемлемым вмешательство США в дела Китая. 6 из 10 человек ответили: причина высокого интереса Америки вызвана, прежде всего, антипатией к Китаю. 7 из 10 респондентов посчитали, что на замену панды предложат дракона. Так же, участники упомянули: Америка, не владея собственным символом, пытается «указывать» другой стране, удерживая в «щупальцах» новый законопроект. 

Таким образом, можно заключить: символ Китая, панда, не служит олицетворением нации. Бамбуковый медведь только рождается и умирает на благоприятной земле. В Китае обеспокоены упадком численности беззащитного медведя, поэтому и взяли на себя ответственность и заботу за животным. Законопроект США, безусловно, имеет место быть, однако бросаясь восклицаниями о жестокости и тирании страны, аргументировать позицию «несоответствующим животным символом», в корне неправильно. Америке необходимо осознать: она не вершительница судеб. Внушая собственные речи и мысли остальным, это не приведёт человечество к желаемому миру. 

Материал подготовила Галина Челышева 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *