Музыка

История одной песни:  «The Show must go on»

Что первое приходит вам на ум, когда речь идет о легендарной группе «Queen»?  С высокой долей вероятности вы вспомните хит «The Show must go on». Сегодня мы вспомним как создавалась эта песня. 

Последним студийным альбомом группы, записанным при жизни Фредди Меркьюри, стал Innuendo. Во время работы над пластинкой здоровье солиста группы, больного СПИДом, стремительно ухудшалось. Возможно, именно предчувствие скорой смерти позволило ему так проникновенно исполнить песню The Show Must Go On («Шоу должно продолжаться»), которой завершается Innuendo.  

История создания 

Аккорды, с которой начинается композиция, написали Тэйлор и Джон Дикон. Основную часть текста сочинил Брайан Мэй. Вот как сам музыкант вспоминает этот момент:  

«The Show Must Go On появилась после того, как Роджер и Джон сыграли последовательность, и я начал над ней работать. В самом начале это была лишь последовательность аккордов, но у меня появилось странное ощущение, что она может стать чем-то важным. Меня охватила настоящая страсть, поэтому я пошел и усердно взялся за нее. Мы сели с Фредди, решили, какой должна быть тема, и написали первый куплет. У этой песни длинная история, но я всегда чувствовал, что она будет важной, потому что мы имели дело с тем, о чем тогда было тяжело говорить, но в мире музыки ты мог это сделать». 

Текст композиции содержит много фигуральных выражений, из-за чего смысл песни каждый слушатель способен толковать по-своему. Меломаны, которым известна история создания хита группы, уверены, что Фредди спел о личных страданиях: пронзительный вокал передает всю горечь и страх перед неизбежным уходом главного героя шоу, которое должно продолжиться без него.  

Запись песни  

Гитарист группы рассказывал, что  Фредди с первого раза записал всю вокальную часть трека и это было её лучшее исполнение. Впоследствии Брайан Мэй и Роджер Тэйлор, не оставившие гастрольную деятельность, также использовали трек в выступлениях, приглашая других вокалистов. Сингл поступил в продажу 14 октября 1991 года. 

Через полтора месяца Фредди Меркьюри не стало

Исполнение Фредди Меркьюри, сохранившееся на записи, для слушателей всего мира останется каноническим. Завет, заложенный в произведении, оказался выполнен. Шоу продолжилось, «осиротевшие» участники группы «Queen» в дальнейшем выступили с этой песней совместно с другими музыкантами. На благотворительном концерте памяти Фредди Меркьюри «The Freddie Mercury Tribute Concert», что состоялся 20 февраля 1992 года песню The Show Must Go On спел сам  Элтон Джон.  

Существует факт, что в 2005 году телеканал Music Choice задал более сорока пяти тысячам европейцев интересный вопрос, какую песню они хотели бы проиграть на собственных похоронах. Со значительным отрывом победила… The Show Must Go On. Да, шоу должно продолжаться!  

Материал подготовила Дарья Агапова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *