Наука и технологии

Интервью. Урбанистика 

Многие из нас выросли в крупных городах, однако не каждый задумывался о том, как эти города строились. Зачастую у людей бывает лишь смутное представление о том, что такое урбанистика. Но сегодня мы постарались осветить эту тему, задав вопросы о технологиях проектирования зданий, городов, а также о некоторых вопросах энергетики. Ответить на них нам помог декан факультета урбанистики и городского хозяйства Московского политехнического университета – Марюшин Леонид Александрович.  

Newsforward: Классический метод проектирования зданий – это чертежи, на которых здание показывается в разрезе, то есть в 2D. BIM-моделирование это уже совсем другая, более продвинутая технология 3D моделирования, которая потихоньку набирает все больше популярности. Как вы считаете, Россия готова к переходу на эту программу или же это более долгий процесс?  

Леонид Александрович М.: На самом деле BIM проектированию сейчас посвящено много семинаров, так как это довольно «модная тема». И я бы не сказал, что это только 3D, что является уже давно пройденным этапом. Поэтому BIM проектирование — это не столько 3D, сколько совместное с 3D построение модели всех коммуникаций – зданий, сооружений, всех коммуникаций в том числе линий энергоснабжения, водоснабжения, вентиляции, отопления и так далее. То есть это комплексное решение сразу. И это никакая не фантастика, сейчас это даже уже требования нормативных документов. Потому что, например, современные проекты требуют как раз построения такой модели для удобства самого строительства, эксплуатации зданий, реконструкции и всего остального. Только недавно у нас прошла видеоконференция, посвященная BIM проектированию в министерстве строительства. И, собственно говоря, они уже на этом [на использовании этой программы, — прим. автора] настаивают, так как это очень удобно застройщику. Да и, собственно говоря, построение такой модели удобно с точки зрения дальнейшей эксплуатации здания.  

Newsforward: Как вы считаете, внедрение BIM технологии сильно повлияет на Российскую экономику? Будет ли это выгодно?  

Леонид Александрович М.: Ну, скорее не столько на экономику, сколько на развитие. Это как один из методов, инструмент своего рода. Как, например, в свое время внедрили AutoCAD [система автоматизированного черчения и проектирования, — прим. автора] для проектирования. Создастся определенный кластер компаний, которые будут заниматься BIM проектированием. И не только в строительстве, архитектуре, но и по другим вопросам. То есть это развитие, выражаясь «модными» терминами, цифровых технологий; это развитие технологий комплексного моделирования. Не столько это развитие экономики, сколько дальнейший прорыв технологий и элементарное удобство. 

Newsforward: Помимо технологий BIM, есть еще такая технология как CIM. То есть это то же самое, только уже в масштабах города. BIM уже на законодательном уровне вводится в Россию (этот процесс идет с 2014 года). Как вы считаете, имеет ли место быть перспектива увидеть в скором будущем CIM технологии в России?  

Леонид Александрович М.: Конечно, это оправданно. Это очень хорошая технология, она использует метод лазерного сканирования с переводом изображения в определенный вид модели. Кстати, CIM технология будет внедрена во многих случаях. Смысл в сканировании размеров и по ним, собственно, подбор различных товаров, в том числе в градостроительстве, это весьма удобно. То есть вы сканируете объект и вам не надо производить какие-то сложные геометрические замеры. На основании этих методов вы просто строите модель и очень быстро проходите весь этап, связанный с проектированием или с построением какой-то реконструкционной задачи и так далее. Это очень хорошая вещь – полезная и удобная.  

Newsforward: Кажется, что у этих программ моделирования есть одни только плюсы, но все же могли бы вы выделить какие-то, возможно, неочевидные недостатки этих систем?  

Леонид Александрович М.: Да, конечно. Для того, чтобы это все внедрить необходимо хорошо подготовить рынок. У нас далеко не все инженеры, которые занимаются вопросами проектирования и моделирования, этими программами сейчас владеют. То есть инструментом надо овладеть.

Из разговоров на семинарах у нас сложилось понимание, что в компаниях, в которых будут заниматься проектированием появится отдельно специалисты, которые будут владеть этим инструментом хорошо. Специалистов такого уровня будет единицы, которые будут отлично владеть этим инструментом и будут использовать его эффективно. Соответственно, это достаточно высокооплачиваемая специальность, потому что она действительно сложная. Это достаточно тяжелый программный комплекс и допускать там ошибки не рекомендуется.

Градостроительная сфера и коммуникации это области опасные достаточно, потому как это системы жизнеобеспечения. Поэтому здесь все должно быть сделано очень надёжно и качественно. Для того, чтобы быть таким специалистом, знаний должно быть очень много. Я бы сказал, что это специалисты на стыке: здесь и энергетика, и строительство промышленное гражданское, и архитектура.

Зато для области образования это как раз очень хорошая фишка: можно делать очень много программ дополнительного образования. Обучение по этой специальности – это бесконечный процесс и самообучения, и стажировок, и всего остального. Это в также хорошая возможность выйти на мировой уровень. То есть здесь и плюсы, и минусы – они присутствуют. Минусы в основном в трудности освоения. Ну и техника, конечно же. Компьютеры нужны с хорошим программным обеспечением и «железом» [физические характеристики компьютера, — прим. автора].  

Newsforward: Вы говорили про то, что становление специалистом в этой области – это весьма хорошая перспектива. Значит, это направление популярно или же вам кажется, что студенты недостаточно мотивированы?  

Леонид Александрович М.: Нет, как раз студенты очень даже мотивированы, просто не всем это даётся. У каждого, конечно же, есть какое-то направление, которое ему ближе. Кто-то из студентов может хорошо заниматься вопросами, связанными с эксплуатацией зданий, сооружений, коммуникаций, а кто-то хорошо справляется с проектированием.

Но, с другой стороны, для нас, преподавателей, это хорошо. Мы очень много материала подаём сейчас по этим направлениям и у студентов есть понимание этой области. Благодаря этому желающие действительно могут в этом продвинуться. Вот у нас уже несколько выпусков есть, кто идёт в область BIM проектирования, а также у нас проектная деятельность завязана на BIM проектировании, где как раз хорошо видно кто может уйти в это направление несколько дальше, а кто не может.

Нет необходимости, чтобы все это знали в мельчайших деталях, но знакомиться с этим – да, нужно, так как это уже входит в норматив. Владеть этим инструментом на каком-то уровне в любом случае необходимо, только кто-то, так сказать, «виртуозно», а кто-то на уровне «пользователя».    

Newsforward: Так как вы уже затронули вопрос энергетики, мне бы хотелось узнать у вас, как у человека с высшим образованием в сфере промышленной теплоэнергетики: какой на ваш взгляд в будущем будет лидирующий источник энергии?  

Леонид Александрович М.: Ответ на этот вопрос очень многозначен и здесь у каждого специалиста в области энергетики есть своя позиция. Вы говорите в «будущем», но вы не сказали в каком «будущем»: в ближнем или дальнем. В ближайшем будущем, то есть в ближайшие 10-15 лет акцента на нетрадиционной энергетике не будет сделано. Хотя бы потому, что в нетрадиционной энергетике выявлено очень много минусов. Эти минусы связаны именно с процессами природопользования. Взять, например, скандинавские страны, в которых построили огромное количество ветряных электростанций. В результате у них появилось большое количество дешёвой энергии, но у них также произошли и климатические изменения. Это связано с аэродинамическим сопротивлением и соответственно климат начал меняться. В Дании, к примеру, пропал ягель [ягель – это мох, которым питаются северные олени, — прим. автора], из-за чего поголовно стали вымирать олени. То есть происходят изменения в самой экосистеме. Тоже самое при строительстве гидростанций, например, в реках температура повышается из-за сброса воды и соответственно меняется экологическая среда. В следствие этого вымирают какие-то виды животных. Любые вмешательства в природу чреваты последствиями. Поэтому пока в ближайшие время это прежде всего использование традиционных видов энергии. В большей степени это, конечно, газ. Он даёт меньше всего выбросов в атмосферу.  

Стоить учитывать, что потребление энергии постоянно растёт, что связано с созданием огромного количества девайсов, требующих зарядки, электротранспорта. Единственный способ это все обеспечить это прежде всего развитие газового сектора энергетики и построение каких-то станций, которые будут давать большое количество энергии без больших затрат, в том числе атомной энергетики.  

Но через двадцать лет уже можно в «лидерах» увидеть скорее всего водородную энергетику. Потому что она интенсивно осваивается и она, в общем-то, результаты хорошие даёт. На совсем отдаленное будущее в большей степени это уже будет маломощная энергетика, потому как появятся компактные реакторы высокой мощности – лет через тридцать уже однозначно такие появятся. И космическая солнечная энергетика с фокусировкой доставки этой же солнечной энергии. Её очень много, она очень дешёвая и вопрос только технологический. Главное наладить ее поставку. Но это уже будущее отдалённое, для этого необходимо интенсивное освоение космического пространства околоземного.  

Newsforward: Вот еще такой завершающий вопрос, который мы не затронули, уже больше касающийся энергоснабжения домов, в частности отопления. Если потребление электричества можно регулировать (или воды), закрыть кран или выключить свет, то отопление регулировать нельзя. Эта услуга отчасти навязанная. А есть ли какие-то технические решения, чтобы люди сами могли регулировать отопление? 

Леонид Александрович М.: На самом деле, система регулирования подачи теплоносителя – она уже есть, и они уже внедрены, просто в некоторых домах их еще нет, но на самом деле установить их никакого труда не составляет, вопрос лишь в деньгах. В СССР была централизованная система теплоснабжения, то есть регулирование нагрузки по вентиляции, отоплению и горячему водоснабжению осуществлялось в центральных тепловых пунктах, а в Европе эти системы индивидуальные. И эти дома, с централизованной системой стоят до сих пор, хотя в новостройках сейчас уже применяется система индивидуальная.  

Материал подготовила Анна Белаш 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *