Экономисты знают множество способов, как определить уровень жизни в стране. И далеко не всегда большие траты на проживание говорят о трудностях. В государствах с высокими расходами выше и доходы населения. Оценивается стоимость аренды жилья, стоимость продуктов питания в магазинах, средняя стоимость посещения бюджетного ресторана. Посмотрим рейтинг и попробуем понять, в какой стране жить дороже всего, а в какой — дешевле.
Крупнейшая в мире база данных Numbeo регулярно рассчитывает индекс стоимости жизни и составляет соответствующий рейтинг стран. В этом процессе учитываются следующие показатели:
- Стоимость аренды жилья в стране.
- Цены на продукты, на основании данных раздела «Рынки» в базе портала.
- Цены на еду и напитки в ресторанах и барах (средняя стоимость посещения бюджетного ресторана).
- Покупательная способность, зависящая от уровня доходов населения и уровня цен на товары и услуги.
Индекс стоимости жизни рассчитывается с учетом стоимости аренды и без нее. По каждому из перечисленных показателей также определяется индекс.
Рейтинг (2020) | Индекс стоимости жизни (данные Numbeo.com) |
1. Швейцария | 125.69 |
2. Норвегия | 96.8 |
3. Исландия | 90.19 |
4. Япония | 86.22 |
5. Дания | 85.02 |
Швейцария
Обладая более чем 8,6 миллионным населением, Швейцария является 95-й самой населенной страной в мире, и первой по дороговизне жизни в 2020 году. Швейцария отличается очень высокими ценами на аренду и питание. Так, месячное проживание в Берне на одного человека, будет стоить в районе 86 119 рублей. Скромный поход в кафе обойдется в 14-20 франков (945-1260 рублей). Но швейцарцы не голодают, ведь по уровню зарплат их страна считается одной из лучших в мире. Законодательно установленной минимальной оплаты размера труда нет, средняя по стране составляет 409 004 рубля.

За небольшую съемную квартиру придется платить около $2 тыс.(148 580 рублей) в месяц, за парковочное место в городе — $600–1000 (45000-75000 рублей) в год. Даже при таком раскладе почти четверть населения страны — приезжие с постоянным видом на жительство. В Швейцарии высокие зарплаты, но около 25% дохода в год приходится отдавать государству: в пенсионный фонд, на налоги и обязательную страховку. При этом многие коренные жители страны предпочитают снимать жилье, а не покупать его.
Норвегия
171-я самая густонаселенная страна на Земле. В Норвегии проживает примерно по 14 человек на квадратный километр. Отличается весьма дорогой арендой. Аренда однокомнатной квартиры с одной спальней в Осло, будет стоить вам около 11 057 норвежских крон (76 284 рублей) в месяц. И даже если вы решите не тратить много, выбрав самую недорогую квартиру и не будете посещать кафе и рестораны, продукты тоже выйдет в приличную сумму. Если в среднем 0.33 литровая бутылка воды стоит в мире 65 рублей, то в Норвегии – 171 рубль. Кило говяжьего мяса – 1 651 рублей. Страна занимает второе место по стоимости жизни, она также славится и высокими зарплатами. Минимальный месячный порог – примерно от 242 438 рублей.

Исландия
Население Исландии (339 949 человек) остается относительно низким по сравнению с другими странами в нашем списке. В результате, это небольшое государство имеет самую низкую плотность населения (3 человека на километр) в сравнении с любой страной Европы. Местный суровый климат не стал помехой для активного развития инфраструктуры. На настоящий момент Исландия — самая безопасная страна в мире. При этом жить здесь очень дорого. Например, бизнес-ланч на двоих в среднем по ценам в ресторанах обойдется более чем в $100 (7000 рублей).

Цена за квадратный метр жилья в центре колеблется в пределах $4–5 тыс. (300000 рублей), а за чертой города можно купить квартиру в среднем за $3–4 тыс.(200000 рублей) за 1 кв. м. Квартиры обходятся дешевле, чем таунхаусы и частные дома, но последние здесь очень популярны и строятся по индивидуальным проектам. Налогообложение в Исландии напрямую зависит от формы занятости.
Япония
Япония возглавляет многие рейтинги стран. Здесь много крупных городов, таких как Осака, Нагоя и Саппоро, но самым большим и, пожалуй, известным является столица страны – Токио. Крупная экономическая держава привлекает иммигрантов, которые стремятся зарабатывать. Особенно в Японии ценятся специалисты в IT-сфере — страна является лидером по производству электроники. В государстве площадью около 378 тыс. кв. км проживают более 126 млн человек. Постоянный рост населения на небольшой территории привел к увеличению количества квартир с минимальной площадью.Однокомнатная квартира с одной спальней в Токио будет стоить 86 570 рублей. Питание колеблется в цене от города к городу, но в среднем на одного человека обед будет стоить 1 650 йен (950 рублей) и еще около 660 йен (380 рублей) за пиво или кофе. Минимальная зарплата для японцев составляет 151 493 иены (или 87 013 рублей) в месяц.

Дания
Дания известна стабильными политической, экономической и социальной системами. В стране очень дорогая недвижимость, даже покупка бюджетной квартиры обойдется примерно в 100 тысяч евро. Еще в этой стране очень высокие налоги на владение автомобилем, из-за чего привычное россиянам средство передвижения превращается для многих датчан в недоступную роскошь. Для иностранцев покупка недвижимости облагается налогом — 1% от общей стоимости имущества они отдают государству.

В Дании отлично развитая система общественного транспорта и его оплаты. Самый выгодный вариант будет стоить 8-11 евро в день. Из особенностей — жесткий контроль и штрафы в случае нарушения правил. Очень популярный способ передвижения на велосипедах, на которых можно объездить не только город, но и всю страну.
В статье использовались материалы: базы данных Numbeo.
Материал подготовила Кристина Дрожжина